Не только мы обращаемся к темам кластеров в экономике ЕАЭС и СГ. Издание «Евразия.Эксперт» опубликовало материал Александра Шустова, посвящённый этой теме, в котором тот анализирует доклад Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, где кластеры предлагается рассматривать в качестве механизма интеграции. В материале приводится статистика использования этого механизма в ЕС, в частности о том, что на кластеры приходится 39% рабочих мест в Евросоюзе, и 55% общей суммы зарплат получают сотрудники таких объединений. 

Всё это верно, но с одной поправкой: всё новое — это хорошо забытое старое. Кластер — новое слово для уже давно известного и широко применявшегося в экономике СССР понятия «производственные цепочки». 


Их роль в нашей когда-то общей экономике лучше всего иллюстрируется экономических кризисом 90-х годов: цепочки перестали действовать и «экономические шестерёнки» остановились. После чего стратегия выживания у всех участников стала одинаковой: вывозить сырьё и пытаться как-то существовать на вырученные гроши. 

Между тем в ЕС всё это время двигались в обратном направлении. Напомним, что Евросоюз в известном нам сегодня виде начинался с Европейского объединения угля и стали — тоже своего рода наднационального кластера. 

Иными словами мы не просто пытаемся копировать успешный опыт ЕС, мы, пройдя путь ошибок, возвращаемся на путь, с которого когда-то сошли: кооперации и производственных цепочек. Сегодня это принято называть производственными кластерами — пусть так и будет. 

Материал завершается выводом: «Для того, чтобы использовать кластерную политику в качестве инструмента интеграции, странам ЕАЭС необходимо создавать наднациональные кластеры, которые охватывали бы несколько государств и объединяли их с помощью производственных и научно-технологических связей». Пользуясь случаем, анонсируем материал о том, для чего России и Беларуси необходим наднациональный кластер по выращиванию и переработке льна (будет опубликован в ближайшее время). 

Помочь созданию таких надгосударственных кластеров должно учреждение единого электроэнергетического рынка. В ЕЭК уточнили, что план принятия необходимых для его работы документов будет подан на утверждение глав государств ЕАЭС уже в текущем году. Планируется также, что с 1 января 2024 года такой рынок начнёт работу в имитационном режиме, что позволит с 2025 года перейти уже на реальный режим. 


А заниматься всем этим теперь, похоже, будет советник президента РФ Сергей Глазьев — именно его планируют назначить новым министром по интеграции и макроэкономике ЕЭК