С 15 по 20 августа международная экологическая экспедиция отбирала пробы воздуха, воды, почвы, донных отложений и растительности, а также проводила гамма-спектрометрическую съемку в окрестностях строящейся БелАЭС. В Минэнерго Беларуси допускают, что спустя год после физического пуска станции такое исследование может быть проведено повторно. 

Не исключено, что одной из причин проведения такого исследования являются планы экспорта белорусской электроэнергии. 14 августа на сайте латвийской редакции радио «Спутник» появилась информация о том, что «Правительство Латвии поддержало предложение Минэкономики о переносе торговли электроэнергией с третьими странами к границам Латвии после того, как Литва прекратит торговлю электроэнергией с Беларусью». «Прекратит торговлю» в данном случае означает начало энергоблокады Литвой поставок белорусской электроэнергии после пуска БелАЭС. Спустя некоторое время Председатель литовского парламента Викторас Пранцкетис опроверг эту информацию, сославшись на якобы полученные заверения от своего латвийского коллеги, а также премьер-министра Латвии. 

Сам премьер-министр Латвии вроде бы тоже опроверг эту информацию: «Я могу еще раз повторить: латвийское правительство не приняло решение закупать электроэнергию у Белоруссии, вообще не идет речь»,  цитирует его слова телеканал LNT.

Однако похоже, что в Литве почувствовали разницу между «не приняло решения» и «не будет закупать». Поскольку уже 22 августа появилась новость о том, что глава правительства Литвы Саулюс Сквярнялис собирается встретиться с премьер-министром Латвии для обсуждения этого вопроса: «В пятницу [23 августа  Ред.] я увижусь с премьер-министром Латвии и у меня будет возможность конкретно поинтересоваться, каково мнение правительства, а не министров экономики или энергетики». Даже исходя из этих слов можно заключить, что либо в правительстве Латвии ещё нет единого мнения на этот счёт, либо решение пока не разглашают. 

Однако ещё до встречи в адрес Риги со стороны Вильнюса понеслись упрёки: «У Латвии есть определенный комплекс. Они активно не участвовали в создании энергетической инфраструктуры Прибалтики. Эстония запустила две линии с Финляндией. Мы запустили с Польшей и Швецией. Мы построили терминал. А они такие, как будто сироты... Вот Эстония что-то делает, Литва что-то делает, а мы от них зависим. Считают, что эта зависимость им не выгодна или не более выгодна, чем зависимость от русских»,  пустился в какой-то энергетический психоанализ. экс-министр экономики Литвы Дайнюс Крейвис. В подтверждение своих слов он также припомнил Латвии неподписание соглашения по финансированию Клайпедского СПГ-терминала, а также пассивность в вопросе строительства Висагинской АЭС (нереализованный проект строительства АЭС в Литве совместно с Латвией, Эстонией и Польшей взамен остановленной Игналинской АЭС).

Такая истерика имеет свою причину. «Прояснить вопрос» Вильнюс пытается уже года два. И пока без особого успеха. 


Также можно вспомнить слова благодарности Александра Лукашенко, сказанные им в ходе встречи с премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом (февраль 2018 года): «Я благодарен за то, что вы не следуете этим непонятным курсом наката на Беларусь из-за атомной станции... Мы идём к глобализации, границы всё больше стираются, придёт время, когда это будет наше общее достояние...Я давно говорю: давайте думать, как вместе её использовать, давайте думать как мы литовцев, которых с работы повыкидывали на Игналине, чтобы они пришли и работали у нас. Мы этого не боимся». 


При этом в Литве в очередной раз подтвердили, что не пустят в Прибалтику энергию с БелАЭС, правда литовский премьер-министр сделал это в такой форме, словно он торгуется: «Лучших условий, лучшей инфраструктуры, лучших тарифов, более высокого качества, большей экономической выгоды, чем [при транзите  Ред.] через Литву Белоруссия не получит»,  ответил он на вопрос одного из депутатов литовского парламента, не навредит ли неуступчивость в этом вопросе транзиту белорусских грузов через литовские порты.

Опасения политика имеют основания. Дело в том, что в мае этого года, во время визита экс-президента Литвы Роландаса Паксоса в Минск, неизбежно всплыла тема строительства БелАЭС. И президент Беларуси Александр Лукашенко прозрачно намекнул, что и Литве, и Беларуси, выгоднее находить компромисс по всем спорным вопросам, поскольку «...Мы всегда с большим удовольствием поставляли миллионы тонн товаров через Литву». Как видим, в Вильнюсе этот намёк запомнили. Учитывая, что российский транзит через порты Прибалтики ежегодно падает, ценность белорусского транзита возрастает и становится своеобразным рычагом давления. 

И если сама Беларусь пока этим рычагом активно не пользуется, то в Литве прямым текстом обвиняют Латвию в желании перехватить транзит. «Латвия всё ещё надеется  перенять грузопотоки, которые сейчас проходят через порт Клайпеды. Они хотят, чтобы эти грузопотоки шли через латвийские порты и очень много над этим работают в Беларуси»,  заявляет в эфире «Белсат» сотрудник Виленского института политического анализа  Марюс Лауринавичюс


Впрочем, слабость позиции Литвы не только в транзите белорусских грузов через её порты. Литва  потребитель 45 % электроэнергии в регионе (Литва, Латвия, Эстония). Как раз поэтому вопрос энергонезависимости от России и Беларуси для её элит является настолько болезненным  ведь именно ей будет сложнее такой независимости достичь после выхода из БРЭЛЛ. А уж если Латвия действительно решится на то, в чём её подозревают, для Литвы это и вовсе станет катастрофой, ведь такие масштабные инфраструктурные проекты, как выход из БРЭЛЛ республикам Прибалтики выгоднее реализовывать совместно. А перенос Латвией покупки электроэнергии на границу с РФ будет означать, что для Литвы затраты на создание такой инфраструктуры значимо возрастут. Не говоря уж о том, что блокада утратит любой смысл.  

В общем, станция пока не запущена, а схватка под ковром уже нешуточная.