Налоги, образование и медицина — вечные темы для жарких споров во всех государствах без исключения. Налоги — траты на часто совсем неочевидные вещи. Образование — инвестиции в себя или будущее детей, которые не факт, что окупятся. А медицина — возможность сохранить жизнь и её качество в моменте, «здесь и сейчас».

Поэтому не стоит удивляться тому, что темой здоровья пронизаны все без исключения сферы человеческой жизни, даже если кажется, что они исключительно об уничтожении себе подобных. Войны также вращаются вокруг защиты жизни и здоровья — стороны всячески пытаются минимизировать свои потери и, напротив, увеличить потери противника. О производстве вооружений чиновники говорят часто и регулярно как в России, так и за её пределами. А вот о фармацевтике как отрасли, ответственной за производство лекарственных средств и субстанций, говорят куда реже. Хотя именно физиологически активные вещества (широкий предмет изучения фармакологии как науки) каждый день помогают спасать неисчислимое количество жизней.

В этом докладе пойдёт речь о том, как политика влияет на фармацевтическую промышленность и фармрынок. Автор попытается дать ответ на вопросы, почему Big Pharma захватила мировой рынок, но утратила способность выпускать фармсубстанции, как в России учатся производить лекарства и почему фармакологическое импортозамещение сопровождается массой проблем, а также о том, как санкции и СВО повлияли на российский фармрынок.

Полная версия доклада доступна по ссылке (.pdf).