Вот
уже больше недели в мировой прессе не утихает очередной виток скандала, связанный с
катастрофой Boeing MH17 в 2014 году. Ещё 24 мая в Гааге огласили
предварительные результаты расследования. Международная следственная группа
(JIT) обвинила Россию в гибели пассажиров. Якобы роковой пуск ракеты был
произведён из ЗРК «Бук» одной из российских военных частей, находившегося на
территории Украины. Следователи утверждают, что на обломках остались отпечатки
пальцев военнослужащих одной из бригад России (откуда они вообще могли взяться
у JIT?).
Вскоре
после этого с результатами расследования согласились в правительстве
Нидерландов. Ещё чуть позже генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию
признать ответственность. Ну а экспертно-журналистская группа Bellingcat
говорит о виновности России уже не первый год. Поскольку налицо очередной
скандал в стиле Скрипаля, то мы не касались этих новостей в наших обзорах до
сегодняшнего дня.
Дело в том, что спустя ещё некоторое время (видимо, после ознакомления с результатами расследования JIT) по делу MH17 высказалась самая заинтересованная сторона — Малайзия (борт летел из Нидерландов, однако большинство пассажиров были гражданами Малайзии и принадлежал он малайзийской авиакомпании). «Нет убедительных доказательств, позволяющих обвинить Россию на основе данных Международной следственной группы. Нельзя просто взять и показать пальцем на Россию», — заявил министр транспорта Малайзии Энтони Лок изданию Channel News Asia.
Собственно, добавить к этому исчерпывающему заявлению нам нечего. Разве
что проиллюстрируем им один момент.
Одна
из претензий, выдвигаемых т. н. либералами в адрес российской власти, звучит примерно
так: «Ну почему мы стремимся дружить со всякими Иранами, а не с нормальными
цивилизованными странами?» Да вот как раз потому. Потому что в этих «всяких»
Иранах и Малайзиях живут вменяемые люди, которым недостаточно авторитетного мнения и хора подпевал для обвинения государства в катастрофе, им доказательства
подавай. А таскать каштаны из огня для других им неинтересно. Как и России. Поэтому актуальные векторы внешней политики для РФ — Ближний Восток и
Азия.
В
частности, ОАЭ. Вчера наши страны подписали декларацию о партнёрстве. В первую
очередь оно заключается в содействии сбалансированности и стабильности мирового
рынка углеводородов. Но и товарооборот между странами растёт. «В прошлом году наш
товарооборот вырос на 31%, а за первый квартал этого года — ещё плюс 70%», — заявил
президент РФ Владимир Путин во время встречи с наследным принцем Абу-Даби. Кроме того, по его
словам, инвестфонд ОАЭ уже вложил в российскую экономику свыше 2 млрд долларов.
Что же касается Ирана, то политолог Сергей Михеев в эфире телеканала «Россия-1» озвучил идею строительства южного транспортного коридора в Иран. Это довольно амбициозный проект новой дороги с мостами и тоннелями, который по размаху и вложениям может конкурировать с Крымским мостом. «Нужен транспортный коридор Север — Юг. Азербайджан, Туркменистан, Казахстан уже многое сделали. У нас сделано гораздо меньше. Ходят разговоры, что это невыгодно с коммерческой точки зрения. Мол, компании не хотят. Какая разница, что хотят компании? Рынок не определяет всё. Он регулируется политикой. Если бы мы к постройке Крымского моста относились, как к коммерческому проекту, Крымского моста бы не было», — горячится политолог. Если кто забыл или не знает, о каком коридоре идёт речь, — отсылаем к ролику нашего автора Евгения Супера.
Со вчерашнего дня правительство снизило акцизы на бензин и дизтопливо: на 3 тыс. рублей/тонна для бензина и на 2 тыс. рублей/тонна для дизтоплива. Кроме того, возможно, с 1 июля их понизят ещё на 700 рублей/тонна. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев настаивает, что этого недостаточно: «Меры рыночные, максимальное наполнение своего рынка. Как его можно наполнить? Максимальное увеличение производства, загрузки мощностей, невыведение в ремонт заводов — сейчас не время для этого. Ещё уменьшение экспорта как крайняя мера, но которая тоже должна наполнить наш рынок. Но прежде всего нужно сформировать как можно больше предложения на рынке. Грубо говоря, нужно залить биржу бензинами, дизельным топливом». Последнее (ограничение экспорта) — это, скорее, для острастки производителей, чтобы маячила угроза снижения экспортных доходов.
Причина
таких мер очевидна: колебание цен на топливо — один из весомых факторов разгона
инфляции, ведь это составляющая себестоимости любого сырья и любой продукции.
По словам главы ФАС, акцизы будут снижены как минимум до конца года.
Тем временем разрабатываются и более общие механизмы. В последний день мая в Минске состоялся круглый стол «Рынки нефти и нефтепродуктов. Опыт Российской Федерации». Его участники заняты созданием методологии формирования цен на нефтепродукты на общих рынках нефти и нефтепродуктов ЕАЭС. Времени остаётся не так уж и много. Несмотря на то что сам общий рынок планируется создать только к 2025 году, его рабочий проект (в частности, для начала унификации законодательства стран ЕАЭС) должен быть готов уже к 2021 году.
Арестованный в Киеве руководитель проекта «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский заявил о выходе из гражданства Украины и одновременно обратился за защитой к Владимиру Путину (Вышинский одновременно имеет также гражданство РФ): «Я заявляю о выходе из украинского гражданства, с этой минуты считаю себя лишь гражданином РФ. Я обращаюсь к президенту Путину с просьбой о предоставлении мне правовой защиты и принятия мер по моему освобождению». Журналист уверен, что единственной причиной его ареста было желание украинских властей получить знаковую фигуру для обмена (на кого-то из т. н. политзаключённых типа кинорежиссёра-террориста Олега Сенцова), и решил таким образом сыграть на опережение. Правильность его предположений подтверждает и решение Апелляционного суда Херсонской области Украины: Вышинскому отказано в изменении меры пресечения, выйти под залог он не сможет.
США
верны себе, а значит, их действия с каждым разом легче прогнозировать. Оспорить
разрешение строительства «Северного потока — 2» ещё в первой половине мая
попыталось экологическое объединение NABU. Между тем известно, что работа через
экологов и блокирование тех или иных проектов через экологических активистов —
излюбленный метод США. Скажем, такое забавное совпадение. О намерении судиться
экологи заявили 12 мая, и в тот же день в Funke Mediengruppe вышло интервью
посла США в Германии Ричарда Гренелла, в котором он подверг критике «Северный
поток — 2».
Ну а в начале июня иск экологов получил закономерный отлуп в суде. «Возникает вопрос: если первый "Северный поток" уже несколько лет работает, окружающей среде не вредит, и рядом кладут такую же трубу, то почему она должна вредить экологии? Понятно, что все эти иски политически мотивированные. Тем более что немцы выдавали разрешение на строительство не просто так. Они год проводили всевозможные исследования, и оспорить эти результаты — это поставить под сомнение компетенции немецких регулирующих органов. Поэтому шансов у экологов было мало», — поясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.