В прошлом обзоре мы обратили внимание на начало переговоров между РФ и РБ по поводу определения степени ущерба, причинённого белорусской нефтепереработке. Термин «сумма ущерба» в данном случае использовать некорректно по той причине, что он очерчивает лишь тот ущерб, что чётко поддаётся счёту, — непосредственные убытки НПЗ от ремонта/замены оборудования.

Эти убытки не столь велики, как было заявлено сразу после обнаружения проблем с российской нефтью. Скажем, на Мозырском НПЗ уже оценили ущерб в 30 млн долларов — такую сумму назвал вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко. Правда, с оговоркой: «Химический процесс попавшего хлора таков, что истончение труб, которое уже произошло, и повреждение катализаторов ещё будут выплывать». Т. е. это всё ещё предварительная оценка, хотя на неё уже можно ориентироваться и ссылаться. Даже после завершения капремонта НПЗ, запланированного на август текущего года, вряд ли она кардинально изменится.

Можно предположить, что таким же или примерно сопоставимым окажется и ущерб НПЗ «Нафтан». Напомним, ранее министр энергетики РФ Александр Новак оценил возможные компенсации в сумму равную или меньшую 100 млн долларов, тогда как в БНК  уже вскоре после аварии заявили об ущербе в 100 млн долл. только для белорусской стороны. 


Однако время предварительных оценок прошло. Из недавнего заявления журналистам вице-премьера РФ Дмитрия Козака следует:

— над определением размера ущерба РФ и РБ работают совместно. Создана и действует рабочая группа из 8 человек (по 4 с каждой стороны);

— работа ведётся не только над подсчётом ущерба. Прорабатываются способы его компенсации;

— оценки ущерба от рабочей группы будут представлены через 3–4 недели,  т. е. максимум к середине июня.

Напомним, наш ресурс практически сразу после аварии спрогнозировал, что возмещение убытков будет производиться не только прямым покрытием ущерба. Более того, весьма вероятно, что основная часть возмещения будет представлена как раз нефинансовыми инструментами.

Обстоятельства как раз этому способствуют. «На наших традиционных рынках, вы видите, очень сложно сегодня работать. Тем более Россия себя таким образом ведёт — непонятным. Даже планы выработали с ними — балансы поставок молока, мяса, и мы их не выполняем, потому что закрыли рынок… Нам надо обсуждать серьёзно на высоком уровне, уровне правительств, эту проблему», — так оценил проблемы российско-белорусской торговли в одном из последних выступлений президент Беларуси Александр Лукашенко.


Впрочем, стороны заняты не только подсчётом прямых убытков, но и минимизацией косвенных. Напомним, что до сих пор не восстановлена подача нефти по нефтепроводу «Дружба» на НПЗ «Нафтан», из-за чего он не может работать на полную мощность (переработка 680 тыс. тонн нефти в месяц). В настоящий момент известны лишь приблизительные сроки восстановления прокачки. Как утверждает Дмитрий Козак, одна из ниток нефтепровода будет освобождена от загрязнённой нефти к 23 мая, вторая — к 7 июня.  

Расчёты в национальных валютах между РФ и РБ достигли  доли в 80 %, заявила журналистам председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина. В т. ч. поэтому в ЕЭК не видят необходимости во введении единой валюты СГ. «Мы не видим сейчас у нас в Евразийском экономическом союзе никакой необходимости введения единой валюты. Нам сейчас это абсолютно не принесёт никаких экономических преимуществ», — считает член коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.


Впрочем, она же отметила, что ЕЭК готовится к внедрению т. н. расчётных единиц в рамках ЕАЭС, однако этот инструмент будет больше статистическим и направлен на то, чтобы лучше понимать динамику торговли в рамках ЕАЭС (цель — исключить влияние курса доллара: из-за его роста/падения в разных странах торговые показатели тоже могут падать, тогда как в физических объёмах торговля растёт).