Стремительное развитие сети интернет на фоне угасания телевидения, газет и радио привело к серьёзным изменениям в информационной сфере жизни общества.

Во-первых, благодаря возможностям Всемирной паутины — комментариям, онлайн-голосованиям, форумам и блог-платформам, общественное мнение стало гораздо более управляемым и уязвимым для манипуляций.

Во-вторых, увеличение роли информационных технологий в жизни людей привело к тому, что политические силы и элиты всё чаще используют электронные СМИ с целью лоббирования собственных интересов. Как в своих, так и в зарубежных государствах.

К примеру, с помощью сети интернет в отдельных странах происходят государственные перевороты и гражданские конфликты, организуются коллективные действия разрушительного характера, провокации, травля неугодных руководителей и политиков и т. д.

В-третьих, попытки повлиять на общественное мнение становятся всё более скрытыми и изощрёнными. Массовая агитация и открытая пропаганда остались в двадцатом веке, и сегодняшние потребители информации воспринимают данные явления в целом негативно. На смену им пришли скрытые методы манипуляции сознанием читателей.

Стоит отметить, что тема методов манипуляции сознанием через СМИ довольно часто сопровождает пользователей сети. Пожалуй, все слышали о «фабриках профессиональных троллей», «ботах», «подмене понятий», натыкались на разоблачения «фейков». Данная тема пока не очень часто становится предметом научных или журналистских исследований. Чаще всего либо остаётся на поверхностно-обывательском уровне в комментариях к статьям, либо уходит в сферу конспирологии.

Однако попытки как-либо систематизировать и научно описать современные методы манипуляции сознанием через СМИ всё же предпринимаются. Несмотря на то, что разные авторы, исследующие данную тему, придерживаются разных политических взглядов, методы манипулирования, описанные ими, за редким исключением, практически идентичны. Различия чаще всего заключаются лишь в названиях.

Мы предлагаем проанализировать наиболее используемые в наши дни методы скрытой манипуляции сознанием через СМИ на основе работ различных авторов, а также отыскать примеры их применения на информационных ресурсах, направленных на белорусскую аудиторию.

Повторение

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни, открывая то или иное СМИ, восклицал: «Опять они "мусолят" эту тему! Ну сколько можно!»

Действительно, тенденция повторения одних и тех же тезисов, как и длительного заострения внимания читателей на какой-то одной теме, существует.

Одно дело, если тема действительно «хайповая» и вызывает неподдельный интерес в обществе, но зачастую бывает, что повторение происходит без всякой надобности, когда рассматриваемый вопрос уже порядком поднадоел.

А всё дело в том, что таким образом может происходить манипуляция сознанием читателей. Ещё министр пропаганды нацистской Германии Геббельс говорил: «Массы называют истиной информацию, которая наиболее знакома». Многократное повторение одного и того же месседжа запечатлевается в памяти аудитории и может использоваться ею без критических размышлений. Желательно ещё максимально упростить язык подачи информации, дабы охватить как можно более широкую аудиторию.

Не секрет, что почти все оппозиционные СМИ, рассчитанные на белорусскую аудиторию, практически всю свою работу ведут вокруг одних и тех же тезисов: «Все ваши беды из-за власти», «Россия — исторический враг Беларуси и вот-вот на нас нападёт», «Счастье придёт, когда Беларусь вступит в НАТО и ЕС».

Их всего несколько, однако на них построена практически каждая «аналитическая» статья на их ресурсах. Более того, эти тезисы проникают и в новостную политику оппозиционных изданий. Так, несложно заметить, что новости там публикуются также довольно избирательно: о России, о белорусской власти, о евразийской интеграции в основном негативные, в то время как о Западе, о ЕС, о НАТО, о белорусской оппозиции в основном позитивные.

К примеру, на альтернативную точку зрения очень часто вешают ярлык «российской пропаганды». Так, менее чем за полтора месяца на одном из порталов о вездесущей «российской пропаганде» повторяли семь раз.


Скриншот с сайта svaboda.org

Такая новостная политика плавно переходит в следующий метод манипуляции сознанием читателей — информационную блокаду.

Подмена понятий

Приём заключается в использовании благоприятных определений для обозначения действий, которые манипулятор пытается представить в выгодном свете. К примеру, когда болельщик нарушил порядок проведения футбольного матча, выбежав на поле с бело-красно-белым флагом, некоторые СМИ начали чуть ли не героизировать данный поступок. Нарушение законодательства Республики Беларусь назвали «патриотическим порывом». 


Скриншот с сайта belsat.eu

Заблокированная «Хартия 97» в 2016 году поступила схожим образом, назвав хулиганов и вандалов, разрисовавших в Симферополе памятник Тарасу Шевченко в сине-жёлтые цвета, «украинскими патриотами».


Скриншот с сайта google.com

Не согласных с их идеологическими установками белорусов нередко называют «пророссийскими активистами», пытаются противопоставить белорусов друг другу, мол, если человек не является сторонником оппозиции и националистических идей, стало быть, он является сторонником России, Путина и т. д., хотя на самом деле это далеко не обязательно.

Данный метод применяется с целью скрыть истинную сущность какого-либо события и внедрить в читательскую аудиторию ложные выводы.

Воздействие через лидеров общественного мнения

На взгляды аудитории довольно серьёзно влияет мнение авторитетных для неё фигур и кумиров: политиков, музыкантов, писателей, спортсменов, артистов и иных медийных личностей.


Скриншот с сайта google.com

Поклонники зачастую стараются походить на кумиров даже в стиле одежды, не говоря про образ жизни и политические взгляды.


Скриншот с сайта google.com

Так, оппозиционные СМИ систематически публикуют статьи и интервью музыкантов, активистов и спортсменов, которые имеют «свядомыя» взгляды, вписывающиеся в их идеологию.

Одобрение/неодобрение мнимого большинства

Применение данной методики основано на феномене конформизма. Дело в том, что у человека исчезает критичность, если определённая информация вызывает одобрение или неодобрение большинства людей. К примеру, неоднократно упомянутый нами сайт «Хартия 97» очень жёстко цензурирует комментарии, допуская к публикации в основном только идеологически совпадающие с политикой сайта. Посетитель портала, видя, что почти все комментаторы единогласны в оценке материала, вводится в заблуждение, что такое мнение господствует в обществе.

А учитывая характерный для психологии людей конформизм, он может принять посыл статьи и вовсе за истину.

В свою очередь, читатели, имеющие твёрдые политические взгляды, отличные от комментаторов, вряд ли оставят свои отзывы, потому что может сработать социально-психологический феномен — спираль молчания. Он заключается в том, что тот, кто не согласен с поддерживаемой большинством «истиной», как правило, предпочтёт оставить своё мнение при себе.

Из недавних «хайповых» тем белорусского интернет-пространства данный метод можно рассмотреть на примере реакции на письмо пенсионерки, опубликованное в газете «Советская Белоруссия». В нём она делится своими переживаниями относительно возможного появления частного белорусскоязычного университета в стране, аргументируя, что он может стать националистическим.

И среди 62 комментариев к письму 60 содержат явно негативные отзывы как в отношении самого материала, так и в отношении его автора. Это вполне могло привести к созданию иллюзии у посетителей сайта газеты, что общественное мнение в Беларуси практически полностью на стороне «свядомых», хотя на самом деле это далеко не так.


Скриншот с сайта sb.by

Механизм создания эффекта мнимого большинства в данном случае кроется в распространении информации об опубликованном письме оппозиционными медиа. Наверняка значительная часть негативно настроенных комментаторов перешла на сайт газеты «Советская Белоруссия» именно с оппозиционных ресурсов.

Манипуляции с заголовками

Многие интернет-пользователи листают свои новостные ленты, узнавая о тех или иных новостях лишь из заголовков, не утруждая открывать и изучать новость целиком. Этим иногда пользуются манипуляторы, чтобы ввести в заблуждение читателей.

Например, 26 июня 2016 года на сайте «Хартия 97» была опубликована новость с весьма громким и пафосным названием: «В Крыму растёт народное недовольство оккупационной властью». Кажется, ну всё, сейчас откроешь, а там будет про массовые забастовки, митинги, бегство из страны. На самом деле «новость» состоит лишь в том, что случился конфликт между персоналом и руководством одной из керченских больниц. А сколько читателей было введено в заблуждение, пролистав эту новость, не открывая?


Скриншот с сайта google.com

Около года назад белорусское информационное пространство разразила новость: «78% россиян выступают за введение визового режима с Беларусью». Исходя из заголовка, складывается ложное впечатление, что россияне в принципе за введение виз с нашей республикой, не правда ли? Но если открыть новость, оказывается, что такие социологические данные были получены из опроса «Нужно ли сохранить безвизовый режим с Беларусью, пусть даже возрастает риск, что через Беларусь в Россию приедут граждане 80 стран, приехавшие в Беларусь, но не получившие положенной российской визы?». То есть россияне высказались против безвизового режима лишь в силу того, что существует риск попадания на территорию их страны граждан тех самых 80 государств, с которыми белорусская сторона отменила визовый режим.


Хотя такое название материалов наталкивает на совершенно другие мысли.

Образ врага

В случае искусственного создания угрозы массы погружаются в состояние, схожее с изменённым состоянием сознания. В результате такими людьми гораздо проще управлять, а также воздействовать на их психику. К примеру, оппозиционные СМИ поддерживали истерию своих польских, прибалтийских и украинских коллег в навязывании читателям мнимой угрозы со стороны России во время подготовки учений «Запад-2017». В ход шли прогнозы, что якобы российские войска останутся на белорусской территории, дабы затем вторгнуться то ли на Украину, то ли в Литву и Латвию.

Негативный образ России используется не только для нагнетания страха, но и для пропаганды идей необходимости интеграции Беларуси в западные проекты.


Скриншот с сайта google.com

В формировании образа врага используют также и иные вышеописанные методы. Так, некоторые ресурсы определённо применяют информационную блокаду позитивных материалов о России, публикуя исключительно негативные новости и статьи.

Подача негативной информации о России оппозиционными СМИ имеет вполне тенденциозный вид, что может говорить и об использовании метода повторения.

Заключение

Многие из современных методов манипуляции сознанием были изобретены пропагандистом Третьего рейха Йозефом Геббельсом. Как мы знаем, постоянные информационные бомбардировки превратили немецких солдат в бесчувственные машины для убийств. Они без зазрения совести лишали жизни миллионы мирных людей лишь за их национальность либо политические взгляды и убеждения. Сжигали целые деревни славян, проводили карательные операции, беспощадно, на крови, строили свой «новый мировой порядок».

Именно пропаганда и скрытая манипуляция сознанием взрастила экстремистские силы на Украине. Если посмотреть на слова и действия радикалов, складывается впечатление, что они искренне ненавидят своих идеологических оппонентов, собственных сограждан, симпатизирующих России и славянскому единству. А порой и готовы их убивать.

С помощью серьёзной информационно-психологической обработки происходит вербовка новых членов в ряды запрещённой в России организации ИГИЛ. Как правило, террористы обрабатывают своих жертв через социальные сети, вводят их в заблуждение по поводу их деятельности, пытаются играть на чувствах.

Примером информационно-психологической обработки выступает и то, что на Западе стараются не обращать пристального внимания к экстремизму на Украине, в то время как любые поползновения в сторону национализма и тем более нацизма в США и Западной Европе сурово караются и сразу становятся объектом пристального внимания со стороны СМИ.

Чем большую роль информационные технологии играют в жизни общества, тем больше СМИ будут использоваться для влияния на общественное мнение с помощью приведённых методов манипуляции сознанием.

Проблема в том, что не существует правовых механизмов борьбы с данным явлением. Законы не позволяют диктовать средствам массовой информации, на какие новости им делать упор, а какие игнорировать, какую позицию занимать авторам по тем или иным вопросам и сколько раз повторять одни и те же тезисы. Поэтому единственно верным выходом из сложившейся ситуации мне видится повышение медиаграмотности населения. Особенно детей, подростков и молодёжи.

Было бы целесообразно ввести факультатив информационного часа, либо даже отдельный школьный предмет, программа которого будет адаптировать детей к жизни в информационном обществе: рассказывать общую информацию о СМИ, их историю, о скрытых методах манипуляции сознанием. Кроме того, обязательно стоит повышать сознательность родителей, во время собраний обращать их внимание на сетевые угрозы для детей, обучать их закрывать доступ к некоторым ресурсам и т. д.

Думается, что рано или поздно мы будем вынуждены к этому прийти. Наш информационный век демонстрирует, что без новых школьных предметов и факультативов гораздо сложнее подготовить человека к жизни в социуме и уберечь его от современных угроз.