Гуманитарные науки тесно связаны с искусством. Произведения искусства часто рождаются в кооперации. Например, кино. У нас в Союзном государстве уже есть немало кинофестивалей, есть примеры совместных проектов. Чтобы этого было больше, нужны новые контакты. Конечно, они приобретаются через встречи в офлайне. Но всё же в наше время не хватает и контактно-кооперационных цифровых платформ, где можно найти единомышленников для съёмок низкобюджетного кино, для проведения исследований в области лингвистики, философии и т. д.

С географической точки зрения, главным образом за счёт России, общее гуманитарное пространство слишком велико, чтобы за одну человеческую жизнь найти подходящих людей для всех проектов, которые рождаются в головах наших художников, философов, языковедов.

Другая проблема — это доступная база гуманитарного опыта. Конечно, есть такие проекты, как Rutracker и Sci-Hub. Но у них хронические болезни в судебно-карательной форме, связанные с авторскими правами. Если смотреть на это с позиции юридической казуистики, надо блокировать и штрафовать, блокировать и штрафовать. Однако житейская логика подсказывает другое.

Сейчас разные политические силы заявляют о том, что должно быть какое-то равенство возможностей, социальные лифты. Если мы сделаем безальтернативный платный доступ к большой части научных статей и кинофильмов, то развиваться сможет только богатая часть населения. А как же тогда равные возможности для роста?

Да и потом, разве это справедливо, если Марк Шагал давно умер, а правами на его картины до сих пор торгуют потомки. Они, по сути, уже никакого отношения не имеют к этим картинам. Но попробуйте картину сфотографировать и без их разрешения выложить на посещаемом сайте, опубликовать в учебнике. Вероятность того, что наследники подадут в суд, очень высока.

Со стороны это выглядит очень глупо. То, что давно стало достоянием мировой культуры, приватизируют по принципу «я его родственник». Давно пора разрешить оставлять авторские права наследникам на короткий срок, а не десятки лет. И здесь Союзное государство могло бы стать примером. Пускай это будет вызовом для остальных. Но кто-то же должен покончить с этой комедией.

Съёмочные группы прошлых лет получили гонорары за съёмки фильмов. Кинотеатры собрали кассовые сборы. Нельзя же потом вечно брать мзду с клиентов стриминговых сервисов. Нельзя всё строить только на деньгах.

Мы ещё не до конца осознаём, что у нас проходит эпоха бесплатных просмотров старого кино в интернете. Но если так, то пусть хотя бы плата будет символической. Ведь есть кино одного дня. А есть шедевры, которые надо смотреть всем для самообразования. Это и формирует общее гуманитарное пространство.

Пока ещё не всё потеряно, нужно это понять и бесплатно либо за символические деньги давать доступ к общему кинематографическому и другому культурно-гуманитарному наследию. В том числе и для этого существуют интернет-платформы типа Rutracker. Это тоже общие хабы союзного гуманитарного пространства, да и общемирового.