Любое интеграционное образование требует от его учредителей часть национального суверенитета. Это касается не только национальной безопасности и экономической самостоятельности, но и внешней политики. Союзное государство не стало исключением. Поэтому процесс интеграции не может быть полностью реализован в краткосрочной перспективе.

Наблюдая затруднения в переговорных процессах, следует сделать акцент не на возникающих противоречиях, а на возможностях поиска той модели сотрудничества, которая позволит найти баланс между желаниями и возможностями Москвы и Минска. Открытость и последовательность в риторике лидеров двух государств позволит сбалансировать интеграционный процесс и избежать будущих проблем в союзном строительстве и в ходе работы комиссии Союзного государства.

При решении глобальных проблем в развитии наших государств зачастую «за бортом» оказываются те проблемы, которые объединяют нас сильнее, чем общая валюта, энергетический рынок и вопросы реэкспорта. В первую очередь мы говорим об образовательной среде, которая, несмотря на кажущуюся близость, приобретает всё больше различий. Прежде всего речь идёт об образовательных стандартах. Даже длительность обучения по программам магистратуры существенно отличается: так, обучение на очной форме магистратуры в Беларуси составляет 1,5 года, а в России — 2.

Кроме того, стоит поднимать те вопросы, которые не вызывают резкого отрицания ни Москвы, ни Минска. К такому вопросу можно отнести развитие приграничных регионов, которые могут стать примером успешной интеграции Союзного государства. В настоящее время эти территории отстают в темпах развития в сравнении со многими регионами России и Беларуси.