Ситуация в Молдове интересна тем, что Россия впервые за последние несколько лет вышла в проактивную политическую позицию, потому что до этого в большинстве постсоветских республик Россия реагировала. Такой была реакция в Южной Осетии, Абхазии, реакция на цветные революции в Киргизии, реакция на украинский кризис, который вылился в Крым и Донбасс.

В Молдове мы видим работу с кризисом как на внешнем треке, так и на внутреннем.

Молдавский кризис на самом деле имеет под собой историю, которая началась в 2009 году, когда при помощи путча было устранено правительство коммунистов, находившихся на условных «пророссийских» позициях. Кроме того, была задача реализовать так называемый «план Козака» по объединению Молдовы и Приднестровья. Собственно, после этого республика погрузилась в глубокий политический кризис, который сейчас достиг апогея. И не факт, что Молдова выйдет из этого кризиса.

Восхождение олигарха Плахотнюка, против которого сейчас объединились пророссийские и проевропейские силы, как раз связано с этим десятилетием безвременья, которое выражается и в апатии, и в том, что политика превратилась из публичной сферы в сферу «решалова», где, конечно же, всегда выигрывает частная корпорация.

Сейчас позиции России усилены тем, что, с одной стороны, наши позиции привлекательны и для народа, и для тех элит, которые хотели бы завершить перманентный олигархический кризис. Ситуация уникальная. С моей точки зрения, всем союзникам надо включаться, потому что и популярность белорусского президента высока, и высоки популярность и влияние, хотя бы на уровне символическом, Казахстана в Гагаузии. Напомню, что это автономный субъект Молдовы, где проживают тюрки, и в Комрате даже есть памятник Нурсултану Назарбаеву. У Гагаузии, которая не очень лояльна к Кишинёву, есть связи одновременно и со Стамбулом, и  — на постсоветском пространстве — с Казахстаном. Кроме морального авторитета, есть ещё и влияние на Приднестровье, но это в большей степени Россия. Символическая популярность Российской Федерации, Республики Беларусь и Казахстана среди граждан Молдовы — это важнейший ресурс.

Если будет выработана консолидированная политика со стороны Евразийского экономического союза, Союзного государства и проявлено продавливание позиции, то можно не только помочь молдавским политикам, но и вернуть доверие граждан самой союзной идее. В данном случае Россия отстаивает позицию конституционную, потому что выдавливание корпорации Плахотнюка из власти — это не только вопрос законности, но и возможность создать прецедент. Уникальный прецедент по оформлению Союзного влияния, когда Россия не только расхлёбывает проблемы на постсоветском пространстве, но и разделяет это бремя вместе с союзниками. Такой подход мог бы стать началом новой политики, потому что в последнее время мы постоянно отступали и лишь реагировали на вызовы и кризисы, которые нам вменяли из США и Евросоюза.