Олимпиада-2018 в Корее в очередной раз поставила вопрос о том, где кончается мировой спорт и начинается мировая политика. Ситуация с российскими атлетами стала камнем преткновения. Об этом и многом другом мы поговорили с председателем Белорусской федерации лёгкой атлетики, призёром Олимпиады-2008 Вадимом Девятовским.

— Россияне приехали на Олимпиаду без флага, а корейцы вместе. Как к этому относиться?

— Корейцы вместе — это хорошо. Но я бы не стал противопоставлять этому ситуацию с Россией. Олимпийские игры (далее ОИ. — Ред.) всегда были миротворческой вещью, войны прекращались во время олимпиад. ОИ всегда были моментом объединяющим.

По россиянам специалисты говорят о каком-то массовом употреблении допинга. Международные эксперты проводили расследования и так далее… Атлеты обратились в суд, и большинству из них удовлетворили иски. Но МОК их всё равно не допустил. Это сложный момент, тут должны работать юристы, разбираться, правомерно ли это, что не дали выступать под флагом.

Но это, конечно, не прецедент. От ОИ отстранялись и другие спортивные федерации...

Дело в том, что проблема допинга — это проблема не только России, а мирового масштаба. Здесь просто двигается такая мысль, что допинг «разрешили» на государственном уровне. Тут опять же надо тщательно разбираться. С одной стороны, дыма без огня не бывает, но не должны быть двойные стандарты, и здесь правда где-то посередине.

— Если сравнивать МОК с ФИФА, то вам не кажется что она более нейтральная?

— Я, конечно, так пристально не слежу, что там у футболистов происходит. Но вообще у них тоже там не так всё просто. Были трения и конфликты, к сожалению...

— Ваша федерация занимается не только большим спортом, но вы ещё активно продвигаете моду на ЗОЖ. Например, вы проводите полумарафоны. Уже ощутили какой-то эффект?

— Да. Мы видим этот эффект, и мы очень рады этому. В парках стало больше велосипедистов на велодорожках. Люди стали больше заниматься бегом и другими активностями. Наши массовые мероприятия действительно стали востребованы.

— Россияне к вам едут на Минский полумарафон?

— Дело в том, что Россия — это наш самый главный... даже язык не поворачивается сказать иностранный, но это друг Минского полумарафона. У нас Союзное государство, и вот в 2017 году у нас бежало больше 400 россиян. В целом же приехало примерно 800 иностранцев из 51 страны. Всего, вместе с белорусами, было 30 тысяч бегунов.

— Сотрудничаете со Всероссийской федерацией лёгкой атлетики?

— Сейчас отношения с этой федерацией находятся на условном карантине, и нам хотелось бы, чтоб Россия поскорее вернулась в IAAF — международную ассоциацию национальных легкоатлетических федераций. Мы хотим, чтобы все спортсмены были допущены до соревнований. Сейчас россиян только выборочно допустили в статусе нейтральных атлетов.

А вообще в Беларуси остались базы со времён СССР, куда с удовольствием приезжают россияне. Между нами сохранилась очень крепкая дружба — между тренерами, спортсменами. Активно сотрудничаем. Мы тоже ездим к ним тренироваться.

— Может, в будущем сделаете совместный российско-белорусский чемпионат?

— Почему бы нет. У нас Союзное государство. Наверное, лучше делать такое своеобразное дерби, как, например, организуют Финляндия и Швеция. У них там это долгожданное событие. К нам, кстати, недавно приезжала двукратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене. Прыгнула во время шоу в торговом центре на 2 метра. Это космический результат. Эта спортсменка принадлежит уже не только России, а всей лёгкой атлетике. Знаковая фигура в спорте!

— Что ещё нужно сделать такого спортивного, чтобы молодёжь поменьше сидела с пивом в парках?

— Нужно продолжать то, что мы уже начали, в том числе Минский полумарафон и другие массовые забеги. Главное, чтоб не было ярлыков таких, мол, нагнали на мероприятие людей по разнарядке. И на самом деле к нам люди сами идут. Все хотят себя проявить.

Чтобы спортивная акция была привлекательной, всё нужно делать с учётом молодёжной моды. Не должно быть ни единого намёка на какую-то принудиловку. Ведь сегодня действительно есть мода на спорт среди тех, кто уже не из Советского Союза. То есть восстанавливается запрос на физкультуру.

Мне вот лично не надо объяснять, что когда-то все площадки были забиты молодёжью. Играли в футбол и так далее. Это всё было настолько естественно. Худшим наказанием было, что тебя на улицу не пустят. А сегодня молодёжь, которая выросла среди всех этих технологий, иногда думает: «Зачем мне куда-то выходить, у меня тут тысяча виртуальных друзей в сети...»

Но уже идёт перелом. Как я говорил, мода на спорт есть. Молодые ребята понимают, что не хватает живого общения. Понимают, что постоянное сидение за компьютером — это вред здоровью. Когда уже в молодом возрасте садится зрение, сердце болезненно реагирует на любую нагрузку, проблемы с шеей... Есть понимание, что это ненормально, что нужно общение и с реальными людьми, а не виртуальными. Если вы побудете в Минске на полумарафоне, то поймёте это сами, получите незабываемые эмоции. В этот момент ты понимаешь, что ты не один. Ну и вообще как-то внутренне подстёгивается человек. В следующий раз хочет лучше выступить, прибежать не среди последних. Так что все на тренировку!