Наибольшую угрозу в сети представляют хакерские атаки на государственные
электронные системы, отвечающие за безопасность, за документооборот, за
базы данных. Попытки взломать эти системы — самая крупная угроза, которая,
по мнению многих западных экспертов, чью точку зрения я разделяю,
сопоставима с прямыми военными действиями.
Россия и Беларусь не только могут с этим эффективно бороться, но и делают это. За последние несколько лет были удачные попытки отражения информационных атак.
Приведу в качестве примера информационную атаку против Сбербанка. Если я не ошибаюсь, в конце 2014 года в интернет была вброшена информация о том, что на днях будет объявлено о банкротстве Сбербанка и нужно срочно изымать оттуда свои сбережения. Естественно, если бы эта атака не была грамотно отражена, то Сбербанк бы действительно обанкротился, а вместе с ним рухнула бы и вся финансовая система России, потому что это один из системообразующих российских банков. Тогда, как мне рассказывали коллеги, Сбербанк самолётами возил по всей России и другим странам, где есть представительства, наличную денежную массу для того, чтобы все желающие снять деньги могли это без проблем сделать. Поток дезинформации был остановлен, были даны все соответствующие опровержения, банк и российская финансовая система выстояли.
Благодаря этому примеру можно ясно понять масштаб стоящих перед нами угроз, масштаб возможностей, которые могут задействовать наши противники, и тот урон, который они могут нам принести.