Все мы знаем, что импортозамещение в Российской Федерации стало актуальным после введения санкций со стороны Запада. Наша страна — Республика Беларусь — давно живёт и развивается в условиях санкций, и тема импортозамещения для нас не нова.

Товары, которые подпадают под импортозамещение, можно разделить на две группы. Первая — то, что производится в стране, но в недостаточном количестве и ассортименте. Вторая — товары, которые в стране не производятся. Чтобы их производить, необходимы мировые технологии и соответствующее оборудование.

Для нашей страны накладно создавать новое производство только для внутреннего потребления. Нам нужны рынки ЕАЭС и в первую очередь рынок братской России. А для этого надо договариваться с возможностью привлечения инвестиций.

Но Россия будет осторожничать, учитывая горький опыт с Украиной.

Нам для этого необходима более тесная экономическая интеграция. То есть это создание СП, кластеров, холдингов. Это должно быть на основе честности и откровенности. Не надо никого бояться и считать кого-то выше или больше.

Я считаю, что российско-белорусские экономические отношения должны строиться на основе согласованной политики в промышленности и в углублении интеграции.

Общие проекты нам нужны в машиностроении, деревообработке, пищевой и лёгкой промышленности. Глава нашего государства недавно отметил, что следует обеспечить необходимую загрузку уже действующих предприятий путём создания совместных программ по импортозамещению.

Тогда наши производства смогут развиваться в интересах двух стран. Кроме того, он отметил, что в России уже создаются кластеры, индустриальные парки, территории опережающего развития. И он сказал: «Мы готовы и должны участвовать в таких проектах, мы должны эффективно задействовать научно-технический и кадровый потенциал двух стран для создания совместной продукции».

Я считаю, что мы достигли достаточного уровня равных прав граждан и нам нужно стремиться к достижению равных прав субъектов хозяйствования. Но при этом нельзя забывать и о честной конкуренции.

Пусть на рынке наших стран тот или иной вид продукции докажет свою необходимость ценой и качеством. На основе этих продуктов или продукций необходимо создавать совместные программы по продвижению их на внешний рынок под общим брендом. Я помню: все трактора, которые выпускались в СССР на экспорт, шли под брендом «Беларусь».

Призываю российских предпринимателей, руководителей предприятий идти на общий продукт смело. У них есть сырьё и финансы, а у нас квалифицированные трудовые ресурсы и промышленные традиции. И не сильно важно, в какой стране будет финишный выпуск этой продукции. Я имею в виду ту, которая будет идти под общим брендом.

Пока у нас есть точки соприкосновения в этом вопросе, мы должны идти на сближение, иначе каждая страна путём высоких затрат будет достигать выпуска того или иного продукта отдельно.

В России, как и в Беларуси, ещё есть товары, которые востребованы в постсоветских республиках. Нам необходимо более открыто идти на взаимовыгодное сотрудничество.

Например, был интерес у российских производств к МАЗу, к МЗКТ, Гомсельмашу и другим. Но мы как-то по-свойски местечково отреагировали на эти предложения. А в итоге они обошлись и обходятся без наших производств.

Понятно, что у нас разная форма собственности. Вот для этого необходимо создавать холдинги, кластеры. Кластеры и холдинги — это не слияние производств, это тесное объединение нескольких похожих производственных компаний.

Это ведёт к повышению конкурентоспособности, уменьшению себестоимости, к увеличению прибыли, в отличие от СП. Получается взаимосвязь технологий и инноваций, происходит прямой обмен знаниями и опытом.

Хочу привести пример: есть два известных предприятия: Ростсельмаш и Гомсельмаш. Наши комбайны пользуются спросом в России. Я лично в этом убедился. Неоднократно бываю в регионах.

Востребован наш комбайн потому, что это качественный и конкурентоспособный по цене агрегат. Основа этих двух производств (Ростсельмаш и Гомсельмаш) — одна школа. Условия эксплуатации схожи. Осталось решить вопрос о форме сотрудничества.

Конечно, есть и положительные примеры сотрудничества: общие усилия по импортозамещению в общих сферах промышленности и сельского хозяйства. Но этого недостаточно для удовлетворения общего рынка Союзного государства и ЕАЭС.

Товаропроизводителям нужно создавать особые условия по импортозамещению. Разрабатывать программы поддержки. В России они есть. Нашему правительству надо думать в этом направлении, искать новые формы сотрудничества с российскими предприятиями, которые уже работают по своим программам в своих российских условиях.

Не так давно, 14 ноября 2018 года, у нас прошли парламентские слушания по улучшению инвестиционного климата в Республике Беларусь. Я бы хотел остановиться на высказывании председателя Совета Республики Михаила Владимировича Мясниковича о введении специнвестконтрактов. В России уже работают 25 проектов в этом направлении, и нам необходимо вводить в рамках привлечения инвестиций специнвестконтракт. Тогда наши проекты в области импортозамещения будут более конкурентоспособными, более высокотехнологичными и менее затратными. Будет возможность быстрого внедрения новых разработок для достижения высоких темпов по импортозамещению.