Американо-китайский торгово-экономический конфликт, вовлекая всё большее количество стран в свою орбиту, надёжно закрепил за собой лидирующую позицию среди факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на мировую экономику. Очередной точкой эскалации в данном противоборстве может стать 29 июня, когда на встречу в г. Осака (Япония) соберутся лидеры государств — членов G20. Причина уже традиционно кроется в агрессивно-ультимативном поведении именно американской стороны. Так, президент США Дональд Трамп заявил, что в случае не приезда председателя КНР Си Цзиньпина на встречу G20 США немедленно введут новые пошлины (по его словам, он будет «невероятно счастлив» ввести новые пошлины, если Китай не пойдёт навстречу).

По оценкам экспертов, столь «недипломатичным» методом США открыто посылают сигналы как руководству Поднебесной, так и остальным странам (ключевым игрокам на мировой арене), что и далее намерены усиливать давление на руководство Китая до момента его т. н. «капитуляции» (полного возвращения в рамки «Западного проекта»).

В свою очередь, столь напористые действия Запада всё больше толкают «группу Си Цзиньпина» в сторону Москвы, которая, по сути дела, остаётся на данный момент единственным игроком, способным посодействовать «сохранению лица» нынешнего руководства Поднебесной. В условиях существенного ухудшения военно-стратегической ситуации и нарастания военной уязвимости Китая со стороны США единственный способ для Поднебесной парировать данную угрозу в короткие сроки — усилить военно-стратегическое взаимодействие с Москвой.

Так, в ходе обсуждений в рамках 19-го заседания Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (г. Бишкек) проблема «разрушения международной системы безопасности» и «угроза новой масштабной гонки вооружений» стали одними из ключевых тем мероприятия.

Справка. Шанхайская организация сотрудничества является постоянно действующей межправительственной международной организацией. Государства — члены ШОС — Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Государства — наблюдатели при ШОС — Афганистан, Беларусь, Иран, Монголия.

В частности, лидер Китая в своём выступлении, следуя духу «противостояния с США», высказался против «эгоистичной, недальновидной, изолированной и ограниченной политики» и «действий, которые предпринимаются для усиления собственной безопасности за счёт безопасности других стран», дипломатично не назвав при этом конкретные государства.

В целом по итогам мероприятия в Бишкеке подписано более 20 совместных документов. В итоговой декларации подчёркнута необходимость борьбы с «тремя силами зла»: сепаратизмом, терроризмом и экстремизмом, а также с незаконным оборотом наркотиков, оружия, боеприпасов и нелегальной миграцией.

По мнению экспертов, в перспективе трёх-пяти лет существуют все предпосылки для становления Шанхайской организации сотрудничества как центра принятия согласованных и значимых решений в Евразии.

Как уже отмечалось ранее, складывающаяся политико-экономическая ситуация вокруг американо-китайского противостояния несёт для России ряд возможностей в сфере наращивания скорости реиндустриализации страны и получения доступа к ключевым технологиям (компетенциям).

 

По заявлению китайских властей Пекин готов делиться со всеми партнёрами инновационными технологиями, в частности технологией 5G.

Справка. Концепция развития сетей 5G в России предполагает, что сети должны быть построены на отечественном оборудовании и софте. По информации АНО «Цифровая экономика», в соответствии с планом стимулирования инвестиций в развитие сетей связи пятого поколения, объём господдержки этого направления в ближайшие 5 лет может превысить 180 млрд рублей. К 2021 году сеть 5G должна заработать в одном из городов страны, а к 2022-му — уже в 10 городах.

По информации вице-премьера Максима Акимова, первые коммерческие зоны с сетями 5G в России появятся в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Чиновник отметил, что сети будут строиться на основе китайского оборудования, чтобы «соответствовать мировой повестке», но при этом Россия предоставит возможность участия «российских компаний, российских поставщиков в строительстве сетей связи пятого поколения».

Ранее сообщалось, что китайская телекоммуникационная корпорация Huawei запустит в России сеть 5G на площадках сотового оператора МТС в 2019–2020 гг., ещё ранее сотовый оператор «Билайн» договорился с Huawei о запуске в Москве и Московской области сети 5G. Отметим, что западные страны, такие как США, Великобритания, Канада, Новая Зеландия и Австралия, запретили Huawei поставлять своё оборудование для строительства соответствующих сетей, мотивируя отказ тем, что китайская компания несёт угрозу для их национальной безопасности.

  

Тема высокотехнологической кооперации России и Китая находилась в фокусе внимания 6-го Китайско-российского ЭКСПО, проходившего с 15 по 19 июня в Харбине (административный центр провинции Хэйлунцзян). Отметим, что мероприятие является важной платформой для наращивания двустороннего экономического и торгового сотрудничества.

Справка. Пятидневное мероприятие привлекло более 1700 предприятий из 74 стран (в частности, 1246 из Китая и 137 из России).

 

На полях ЭКСПО Китай и Россия договорились о запуске совместного проекта научного сотрудничества «Долина интеллекта АТУРК».

Проект, который будет разработан Ассоциацией технических университетов России и Китая (АТУРК) совместно с компанией Huawei Technologies Co., должен служить площадкой для содействия научной и инновационной деятельности молодёжи, развития технологий и внедрения научно-технических достижений в странах вдоль «Пояса и пути».

При этом по итогам состоявшейся в Харбине международной конференции по сотрудничеству в области интеграции производства, образования, исследования и применения китайские и российские вузы и научно-исследовательские учреждения достигли следующих договорённостей:

  1. Харбинский политехнический университет (ХПУ) совместно с Московским государственным техническим университетом им. Баумана и Московским физико-техническим институтом создают Исследовательский центр искусственного интеллекта АТУРК.
  2. ХПУ совместно с Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС» и харбинской компанией Antiy Labs — Исследовательский центр кибербезопасности АТУРК.
  3. ХПУ с МГТУ и Казанским техническим университетом им. Туполева — Научно-исследовательский центр по новым материалам АТУРК.

Организатором конференции выступил Национальный центр программ развития учебных заведений министерства образования КНР. В ней участвовали свыше 200 представителей вузов, предприятий и научных учреждений из Китая, России, Украины и Беларуси.

Важной составляющей ЭКСПО стал и Китайско-российский День науки, технологий и инноваций — 2019 (г. Харбин). В мероприятии приняли участие более 300 учёных, специалистов и представителей научно-технологических кругов двух стран, представивших презентации проектов по инновациям и предпринимательству.

Кроме того, в Харбине основана Китайско-российская база трансформации научно-технологических достижений. По оценке директора Хэйлунцзянского института промышленных технологий Фу Цзяна, данная база призвана на основе уникальных преимуществ, которыми обладают Китай и Россия в области кадров, технологий и географии, содействовать активизации сопряжения и взаимодействия двух стран в таких сферах, как электронная информация, энергетика, авиация и космос, новые материалы.

Справка. В настоящее время только в Хэйлунцзянском институте промышленных технологий более 20 передовых технологий, разработанных 12 российскими инновационными субъектами, находятся в процессе трансформации. Эти технологии, в частности, касаются продукции беспроводной навигации.

Беларусь — Китай

Совместная белорусско-китайская научная лаборатория электромагнитных метаматериалов и технологии многофункциональных плазменных покрытий открылась на базах Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины и Пекинского технологического института.

Договор о создании лаборатории подписали ректоры Сергей Хахомов и Чжан Цзюнь во время визита делегации Гомельского госуниверситета в Китай. Документ предусматривает, что китайская часть лаборатории разместится на базе факультета материаловедения, информатики и электроники Пекинского института, а белорусское отделение будет функционировать на факультете физики и информационных технологий ГГУ имени Ф. Скорины.

Гомельские и пекинские учёные смогут не только обмениваться опытом, но и проводить исследования, вести разработки в области метаматериалов, многофункциональных плазменных покрытий и др.

Кроме того, такое белорусско-китайское сотрудничество позволит облегчить процесс коммерциализации научных разработок с их последующим продвижением на рынок КНР. Планируется, что результаты совместных исследований партнёры представят на масштабных площадках, в том числе в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень».

***

По оценкам экспертов, главным стратегическим фактором изменений во внешней политике Пекина являются осознание необходимости выстраивания коалиционного взаимодействия для противостояния нынешнему уровню давления со стороны США и понимание, что такая коалиционность не может быть выстроена в рамках «клиентских» отношений с Вашингтоном.

Принимая во внимание, что Россия, вопреки мнению существенной части политической и экспертной элиты КНР, устояла под американским давлением, проявив при этом финансовую самостоятельность в реализации ряда крупнейших проектов (Северный морской путь, «Сила Сибири» и др.), более глубокое геополитическое сближение с Москвой для Пекина возможно лишь при условии предоставления России значимых экономических бонусов.