Многих в Беларуси волновала «проблема 2024». Давно было понятно, что это важный рубеж для российских элит, который увязан со многими общими вопросами, в том числе в ЕАЭС, где к этому времени обещано создать общий рынок углеводородов. Для Беларуси это очень чувствительный и важный вопрос.

До 2024-2025 годов можно торговаться, лоббировать для себя выгодные условия. Но после важно не только, какая конфигурация сложится по нефти и газу; белорусским элитам важно понять, с кем после этого временного рубежа они будут иметь дело и решать глобальные вопросы.

Элиты наблюдают, какие сценарии транзита власти или поиска преемников могут быть осуществлены на постсоветском пространстве. Пока самые известные кейсы — это Узбекистан и Туркменистан. По культурным особенностям и менталитету в чём-то они совпадают с Беларусью. Но намного интереснее будет то, что начинается сейчас в России.

До этого тектонические сдвиги начались в Казахстане. И есть ряд схожих моментов. Например, то, что Нурсултан Назарбаев в итоге остался главой особого органа — Ассамблеи народа Казахстана, а также Совбеза.

Президент России, как известно, заговорил об укреплении Госсовета, который ранее был органом без прописанных полномочий. Беларусь внимательно следит за созданием конструкта «Назарбаев 2.0». И как раз в день, когда Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию, в Палате представителей Беларуси было на первый взгляд ритуальное мероприятие — вручение значков и удостоверений недавно избранному созыву. Но на этой встрече спикер Владимир Андрейченко сказал, что депутаты тоже будут привлечены к обсуждению возможных изменений Конституции Беларуси.

Естественно, депутаты при этом не могут не смотреть по сторонам и не изучать, что происходит у соседей. Безусловно, их заинтересует российская идея о дополнительных полномочиях для Госдумы. Кроме того, часть партий воспользуется случаем, чтобы напомнить об идее перехода к смешанной системе голосования. Давно идёт разговор о гипотетическом введении партийных списков.

В непростой ситуации оказалась часть белорусской оппозиции. Раньше она «продавала» публике такую идею: «Путин хочет не просто интеграции, а поглощения Беларуси, чтобы потом продлить свои властные полномочия через некий наднациональный пост в Союзном государстве». Заявление Владимира Путина о Госсовете явно говорит, что в реальности всё совершенно не так. Из-за этого у части оппозиции начались стадии отрицания и гнева. И их можно понять, так как смысл уличных акций против интеграции теперь под вопросом. Чтобы не обесценивать проделанную работу, начались попытки убедить самих себя и «паству», что Россия всё равно хочет поглотить Беларусь. Некоторые деятели даже заявляют, что планы Путина — это часть плана такого поглощения. Рационального объяснения, почему этой версии нужно верить, естественно, нет. Продолжается игра на глубинных страхах некоторых патриотов Беларуси.

Патриотизм пытаются, как и ранее, направить в антироссийское русло, а не в пробелорусское. Это означает отсутствие внятной идеи о том, что же такое белорускость. Идея полного вытеснения русского языка белорусским, определённая символика, а также определённая историческая мифология находят отклик в душах далеко не у всего электората. Массы, как всегда, волнуют более насущные проблемы, например, что будет с социально ориентированным государством и не приближается ли демонтаж этой системы.

В этом плане белорусам будет интересно понаблюдать за Россией: получится ли у соседей?