Политический кризис в Беларуси рискует превратиться в местную «Санта-Барбару». На этой неделе произошёл очередной сюжетный поворот: Светлана Тихановская выдвинула ультиматум Александру Лукашенко.

Требования таковы: Лукашенко нужно объявить об уходе, остановить насилие и освободить всех политзаключённых.

Обычно ультиматумы предъявляет тот, кто имеет какую-то силу, «армию». Массовые протесты в Беларуси уже были, но назвать это армией сложно. Нет иерархии и чёткой структуры, на марши выходили не единомышленники, точнее, едины люди только в одном: нужна смена политического режима. А вот дальше уже начинаются противоречия. К тому же Тихановская не для всех авторитет, как и телеграм-проект Nexta.

И давно очевидно, что Тихановская — это «уполномоченный спикер» протеста, но не лидер, принимающий решения. Никто не скрывает, что за ней стоит целая команда. Другое дело, что об источниках финансирования не распространяются…


На этом фото запечатлена встреча Тихановской с Вероникой и Валерием Цепкало, Павлом Латушко и другими представителями оппозиции. Причём на 90 % — это оппозиция новой волны. Некоторые перешли фактически из провластного лагеря.

Обратим внимание на человека, который сидит между Тихановской и Латушко. Парня в очках зовут Франак Вечорка. Это потомственный оппозиционер. Его отец был в рядах Белорусского народного фронта на излёте СССР. Франак в последние годы жил за рубежом, в том числе в Штатах. Скорее всего, его появление говорит и об американском источнике финансирования, тем более что он работал на «Радио Свобода», как и отец.

Есть в кругу Тихановской и некоторые другие представители старой оппозиции, в том числе это Анна Красулина. СОНАР-2050 неизвестно, какое у неё гражданство, но раньше она имела российский паспорт. Работала пресс-секретарём оппозиционной Объединённой гражданской партии. На фото выше она сидит в правом углу за девушкой-блондинкой.

Забавно, что сейчас она является пресс-секретарём Тихановской и при ней был объявлен ультиматум. Дело в том, что соратник Красулиной, ветеран белорусской оппозиции Анатолий Лебедько, тоже объявлял ультиматум Александру Лукашенко.

В 2019 году Лебедько заявил:

«Я приглашаю вас в прямом эфире ответить на 25 вопросов, их зададут вам люди, граждане, налогоплательщики Беларуси. У вас есть 24 часа, чтобы ответить на это предложение, время пошло. И это не ультиматум, это народный дедлайн».


Многие политики любят прикрываться словом «народный», но никакого мандата от народа не имеют, как и Лебедько. В итоге дедлайн (а по сути всё-таки ультиматум) окончился полным фиаско. В дополнение к этому оппозиционера в двух коротких видео очень хорошо потроллил белорусский киносценарист Андрей Курейчик (в России известен как автор сценариев для «Любовь-морковь», «Ёлки» и т. д.).


Довольно красноречивый комментарий, который объективно показывает уровень вменяемости многих оппозиционных политиков Беларуси старой формации. Они скорее сектанты, нежели политики. Странно, что новая волна частично попала под их контроль. Наверное, ответ прост: ветераны хорошо умеют находить финансирование. Хотя это лишь наше предположение.

Ультиматум Тихановской истекает 25 октября. Посмотрим, насколько успешно ей удастся провести мобилизацию. С этим могут быть проблемы. Авторы ультиматума надеются на массовую забастовку. Чтобы приободрить рабочий класс, сообщают о фонде, который может помочь уволенным. Наверное, это единственный реальный ресурс, но сработает ли он…

Очень остроумные реплики по этому поводу имели место в одном из районных чатов Минска.


Закрывая эту тему, отметим, что команда Тихановской, входя в роль правительства в изгнании, стала сообщать не о поездках лидера, а об «официальных визитах». А в начале октября вильнюсский штаб сообщил о «назначениях», которые провела Тихановская

Среди назначенных как раз Франак Вячорка. Позиция — советник по международным отношениям. О потенциальном российском векторе можно забыть. Да и Кремль изначально не рассматривал Тихановскую как фигуру, с которой можно вести переговоры. Реальной власти у неё нет…

Теперь о действующей власти. Ранее было непонятно, насколько тесной унификации с Россией в налоговой сфере хочет официальный Минск. Или он её вообще не хочет. Всё-таки налоги — один из важных рычагов власти.


На неделе была новость по этой теме. В понедельник, 12 октября, Александр Лукашенко принял с докладом первого вице-премьера Николая Снопкова, министра по налогам и сборам Сергея Наливайко и министра финансов Юрия Селиверстова. Тема — налоги.

«Мы договаривались, что вы выдадите новую, более совершенную систему налогообложения, модернизируете нынешний Налоговый кодекс — там, где нужно, точечно, насколько это возможно. У нас относительно неплохой Налоговый кодекс, но ничего совершенного не бывает, но к этому совершенству надо постоянно двигаться», — сказал Лукашенко.

Неожиданно он завёл речь о цифровизации. Как известно, в этом преуспел российский премьер Михаил Мишустин. Лукашенко не скрывает, что именно Мишустин предложил взять готовую российскую систему:

«Она подаётся чуть ли не самой совершенной. Но если они где-то продвинулись дальше нас, допустим в администрировании налогов, нам не надо бояться задействовать то, что они имеют. Тем более нам бесплатно это передают — программное обеспечение и прочее. Для того чтобы упростить цифровизацию и сделать прозрачными налоги, чтобы извлекаемость была близка к 100 %».

Ключевой посыл здесь — извлекаемость, близкая к 100 %. Пока что бизнес-сообщество молчит, но вполне возможно, что попробует сопротивляться. Можно ожидать, что в риторике бизнес-союзы используют фобию «руки Кремля». Ведь переход на российскую платформу теоретически может означать доступ российской стороны к фискальной информации. Время покажет, как в итоге отреагируют лоббисты.

Просматривается и другой фактор, который может повлиять на отношение общества к России. В Беларуси продолжает расти число новых случаев СOVID-19. Многие связывают это с началом учебного года. Если в России научились массово переводить детей на дистанционное образование, то в Беларуси по-прежнему есть вопросы. На «дистанционку» перешла в основном только часть студенчества. Школьники в абсолютном большинстве занимаются очно. Никаких дополнительных каникул, как в Москве, не было. Поэтому сейчас очень важно, насколько эффективными будут российские вакцины, как скоро и в каком количестве будут поступать их партии.

Борьба с ковидом давно стала политически маркированной темой. От успешности борьбы с эпидемией частично зависят и протестные настроения.

И в завершение хотелось бы отметить ещё одну новость. Российские инвесторы продолжают вкладываться в Беларусь, несмотря на риски. На этот раз речь о госкорпорации ВЭБ.РФ. Её «дочка», банк «БелВЭБ», заключил сделку по финансированию медицинской интернет-платформы (телемедицина, поиск лекарств в аптеках и т. п.). Платформа «103» давно работает в Беларуси и сейчас внедряется на рынках Украины, Казахстана и России. Сумма инвестиций — 3 млн долларов. Интересно, что сделка не обеспечена активами, а проведена под залог прав на товарные знаки. Довольно редкое явление, внушающее позитивные ожидания. Раз деньги вкладывают, значит верят в будущее Беларуси.