Мы много рассуждаем о том, какие элементы нужно сохранить из советской системы образования. Но на самом деле это не советская система, а классическая. Она уходит корнями еще в Берлинский университет 18 века. Многие не понимают одну простую вещь. Наши академические школы не были замкнутыми. Исключения могли быть в гуманитарной сфере. А вообще мы развивались в непрерывном диалоге с важнейшими европейскими центрами и продолжали их лучшие наработки. И не просто продолжали, а опережали своих зарубежных коллег.

Более того, обратите внимание, что в СССР была не одна Академия наук. Их создавали еще и в республиках, потому что государство прекрасно понимало: без научного прогнозирования нельзя.

Получилось так, что сейчас наше цивилизационное пространство стало последним из модернистских. Кругом постмодернизм с его верой в оккультные вещи. А мы еще преданы идее просвещения. В основной части мира в неё перестали верить в 1991 году, когда закончилось противостояние лагеря социализма во главе с Кремлём и лагеря капитализма во главе с Вашингтоном. Эти две системы по крайней мере декларировали, что можно создать более справедливое общество, благодаря в том числе и образованию.

Так вот мы до сих пор пилигримы. Ищем свой Иерусалим. А они стали туристами.

Вера в возможности разума, в науку, понимание образования как социального проекта, а не бизнеса — вот что мы должны сохранить.

Сейчас такое время, когда экономика сегментируется. Один кусок бизнеса в этой стране, другой — в той. Поэтому и развивается клиповое мышление, поэтому и образование становится мозаичным. Странные иррациональные идеи входят в массовое сознание. А раньше и социалистический мир, и капиталистический такими не были. Даже лидерам из Кремля и Белого дома было легче договариваться. Они думали, что мир развивается однолинейно. Обе стороны верили в прогресс, но по-разному это реализовывали.