Начало 2020 года выдалось непростым для российско-белорусских отношений. Давайте считать.

1. На паузу поставлена работа над интеграционным соглашением, над которым стороны работали весь прошлый год. Из последних упоминаний разве что судебные процессы над особо рьяными противниками интеграции в Беларуси. В остальном же тема полностью ушла из новостной повестки.

2. Зато её заняла другая: сколько должна стоить российская нефть для белорусских НПЗ, а также ряд смежных (компенсация за форс-мажор с поставками загрязнённой нефти, тариф на транзит нефти, компенсация налогового манёвра). Экспертные сообщества в обеих странах вот уже месяц упражняются в экономической географии, прокладывая альтернативные маршруты через Украину, Польшу и Прибалтику, либо же расписывают нежизнеспособность всех этих маршрутов.

3. Вишенкой на торте стал визит госсекретаря США Майка Помпео в Минск. Жизнерадостный Помпео был в своём амплуа и пообещал Александру Лукашенко всё (включая то, чего, в общем-то, обещать и не мог, например, членство Беларуси в ЕС и, конечно же, обеспечить Беларусь нефтью «по конкурентным ценам»). Это тоже не добавило приязни в российско-белорусские отношения.

Возникает логичный вопрос: не знаменует ли всё это начало эпохи охлаждения в отношениях двух стран?

Конечно, нет. И на то есть целый ряд причин.

У США свои проблемы

Начнём с последнего. Визит Помпео, как и прочие визиты подобного уровня, согласовывался заранее. Собственно, приезд в Минск экс-советника президента США Джона Болтона в сентябре как раз и был подготовкой к визиту Помпео, о чём открыто говорили ещё в начале осени.

Всё, что госсекретарь пообещал в Минске (как и сам визит), — это своеобразное и досрочное признание со стороны США легитимности выборов в Беларуси. Ещё не состоявшихся, авансом. Взамен — смена курса на прозападный, выход из российских интеграционных проектов.

Но есть один нюанс: выборы в этом году пройдут не только в Беларуси, но и в США. Дональд Трамп к концу своего первого срока полномочий накопил изрядное количество скандалов (в т. ч. последний — украинский), которые могут стоить ему победы в борьбе за второй срок.


Поэтому было бы крайне недальновидно полагаться на обещания госсекретаря. Нет, конечно же, никто не спорит с тем, что политика США в отношении Беларуси мало меняется и не зависит от политиков, сменяющих друг друга в креслах президента США и госсекретаря. Но дело-то не в этом, а в конкретных обещаниях. Зачем новой администрации платить по счетам старой?

Председательство в ЕАЭС и ОДКБ

Впрочем, о геополитике спорить можно до бесконечности. Есть и куда более приземлённые причины.

«Речь идёт о том, что предстоящие годы для нас весьма почётны и в то же время ответственны. Мы фактически возглавим весь Советский Союз», — так образно охарактеризовал Александр Лукашенко 2020 год. Речь о том, что с января 2020-го Станислав Зась назначен генсекретарём ОДКБ. В феврале председательство в Евразийском экономическом союзе тоже переходит к Беларуси: главой ЕЭК стал Михаил Мясникович. Кроме того, Беларусь назначит своего председателя Коллегии ЕЭК на ближайшие 4 года.


Параллель с СССР тут неслучайна. И ОДКБ, и ЕАЭС самым тесным образом связаны с Россией. Смена внешнеполитической ориентации будет подразумевать выход Беларуси из обеих организаций и в какой-то мере будет напоминать развал СССР. Вряд ли Александр Лукашенко хочет войти в историю в таком качестве. В конце концов, для утверждения суверенитета вовсе не обязательно что-то разваливать.

Нефть — общая проблема

По теме нефти за последний месяц было сказано столько, что сложно добавить что-то существенное. Однако если вернуться к озвученной в январе формуле (30 % — поставки через Украину, 30 % — через Прибалтику, 30–40 % — российская нефть), то её следует отнести к благим пожеланиям, которые формулируются руководством Беларуси не первый год. Примерно такая же формула озвучивалась и в отношении внешней торговли. И вполне вероятно, что когда-то экспорт в РФ действительно будет составлять не более 30–40 % экспорта РБ. Однако это явно даже не среднесрочная перспектива.

Белорусские НПЗ завершают долгую и крайне затратную модернизацию. Один только Мозырский НПЗ, по оценке его гендиректора Виталия Павлова, за 3 последних года потратил на эти цели 1,6 млрд BYN.


Общие же затраты оцениваются в 1,6 млрд долларов, и это нижняя планка. Эти вложения необходимо вернуть, ведь иначе это попросту замороженные средства. А вернуть их, как уже неоднократно отмечалось, можно лишь в том случае, если заводы будут работать с российской нефтью. Любой другой маршрут делает переработку невыгодной за счёт дорогой логистики, причём дважды: сначала дорого стоит доставить нефть на заводы (фрахт, перевалка в портах, доставка ж/д транспортом или по нефтепроводу), а затем дорого доставить в порты нефтепродукты. Тут, конечно, выручает украинский рынок, однако Украина не сможет купить столько, сколько Беларусь готова продать.

Впрочем, это отнюдь не рассуждение в логике «никуда не денутся». Не следует забывать, что тот же Мозырский НПЗ почти в равных долях принадлежит Беларуси и российской компании «Славнефть» (42,76 % и 42,56 % акций соответственно). И последняя заинтересована в восстановлении поставок нефти не меньше, чем правительство РБ.

Владение Мозырским НПЗ — лишь один из примеров того, насколько тесно связаны экономики России и Беларуси. Как раз эта связь и является главной причиной того, что компромисс в любом случае будет найден. Известно, что Россия — крупнейший держатель внешних обязательств Беларуси. А снижение экспортной выручки из-за разногласий по поводу цены нефти напрямую влияет на возможность Беларуси обслуживать свои же долги. Самый быстрый для Беларуси способ решить эту проблему — перекредитоваться, найти другие заёмные деньги. Собственно, на этом принципе сейчас и строится политика управления госдолгом: примерно 60–70 % обязательств рефинансируются. Однако, чем дольше стороны будут искать компромисс, тем меньшую долю обязательств в итоге будет контролировать РФ. Если это понимаем мы, то в российском правительстве это тем более понимают.

Собственно, встреча Сергея Румаса с новым премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным уже анонсирована, а пауза была вызвана вполне объективными причинами (формированием в РФ нового правительства во второй половине января).


Вернее, главы правительств уже встречались в Казахстане, но в ближайшее время встретятся в Москве, где, очевидно, и приступят к разбору всех накопившихся вопросов. «Договорились в ближайшее время командами провести полноценную встречу правительств в Москве для решения этих [энергетика, маркировка, вступление Беларуси в ВТО, интеграция.  Ред.] вопросов. Отдали соответствующие поручения министрам», — анонсировал Сергей Румас будущую встречу.

Что в итоге? Нет причин расслабляться, но и для паники тоже нет. На двусторонние отношения наложились сразу несколько циклов (смена правительства в РФ, незавершённость переговоров по интеграционному договору, праздничная неразбериха января). Но январь уже в прошлом, входим в рабочий график.