Регион Северо-Восточной Азии (СВА) с точки зрения национальных интересов представляет несомненную важность для России, поскольку наряду с российскими регионами Сибири и Дальнего Востока географически включает в себя территории Китая, Японии, Республики Корея, КНДР и Монголии.

По оценкам экспертов, регион СВА обладает потенциалом в ближайшие годы стать мировым центром экономического роста. При этом интересы стран региона естественным образом переплетаются со стратегическим взглядом России на будущее региона.

Россия в планах руководства российских национально-ориентированных элит видится как лидер Востока и точка стратегического притяжения и сопряжения интересов экономических гигантов Азии — Китая, Южной Кореи и Японии.

Стоит подчеркнуть, что из указанных стран только с Китаем Россия имеет отношения стратегического партнёрства. Примечательно и то, что для двух стран одинаково актуален и такой вопрос, как преодоление региональных экономических диспропорций и низкого уровня развития сопредельных территорий: российских дальневосточных территорий и китайских северных провинций.

Торговля: хорошо, но мало

Касаясь важности региона для России, необходимо принимать во внимание и уровень актуального торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия со странами СВА.

По данным Федеральной таможенной службы России, по итогам первых 10 месяцев 2018 года общий объём экспортно-импортных операций между КНР и РФ составил 88,356 млрд долларов США, увеличившись на 28,2 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. На фоне 10,5 роста импорта китайских товаров в Россию (42,8689 млрд долларов) экспорт российских товаров в Китай в указанный период вырос на 51 %, до 45,487 млрд. Так, доля главного партнёра и стратегического союзника Китая в совокупном товарообороте России достигла 15,7 %.

Что касается Японии, то товарооборот со страной восходящего солнца составил 17,5798 млрд долларов США и вырос на 18,2 %, при этом экспорт продемонстрировал рост на 21,1 %, до 10,37 млрд, импорт составил 7,209 млрд — рост 14,3 % (доля в совокупном товарообороте России — 3,1 %).

Южная Корея, одна из крупнейших экономик СВА, продемонстрировала уровень товарооборота с Россией за 10 месяцев 2018 года в 20,19 млрд (рост — 22,6 %). Импорт упал до 5,78 млрд, сократившись на 2,4 %, на этом фоне российский экспорт продемонстрировал рекордный рост в 36,7 % — 14,409 млрд долларов (доля в совокупном товарообороте России — 3,6 %).

В совокупности на долю трёх указанных стран приходится 22,4 % внешнеторгового оборота России, или 126,1258 млрд долларов, из которых доля экспорта составляет 70,266 млрд долларов США (55,7 %). Данные цифры лишь очередной раз подтверждают важность региона для страны.

В целом динамика товарооборота с ключевыми державами СВА демонстрирует устойчивый рост и имеет все предпосылки для сохранения указанной тенденции в среднесрочной перспективе, вместе с тем ситуация с инвестициями обстоит с точностью до наоборот.

Инвестиционные страхи

Стоит отметить следующий факт: несмотря на многочисленные договорённости между руководством Китая и России, китайские компании фактически не только отказываются наращивать инвестиции в реальный сектор экономики России, но и вслед за западным бизнесом из «недружественных» стран выводят капитал из страны.

Так, по данным Центрального банка России, за январь — июнь 2018 года общий объём прямых иностранных инвестиций из Китая в Российскую Федерацию сократился на 24 %. По итогам полугодия китайские инвесторы вывели 1,005 млрд, а общий объём их вложений упал до 3,184 млрд долларов (на 1 января 2018 года — 4,189 млрд). Фактически весь отток связан с непосредственным сокращением присутствия в России: 92 % суммы (921 млн долларов) бизнес вывел напрямую из капитала российских компаний (участие в капитале сократилось с 2,537 до 1,617 млрд).

Следует отметить, что на фоне активного наращивания Китаем инвестиций за рубеж факт сокращения вложений в российскую экономику ни в коей мере не устраивает российскую сторону. По оценкам отдельных экспертов, это демонстрирует реальное отношение китайского бизнеса к перспективам развития России и желанию оказать помощь дружественной стране. Для сравнения: за январь — июль китайские компании вложили 65 млрд долларов США в 4 тыс. иностранных предприятий.


Отток китайских инвестиций начался после ужесточения Западом антироссийских санкций и продолжается четвёртый квартал подряд, а текущий объём инвестиций на треть меньше, чем был до воссоединения с Крымом (4,542 млрд долларов).

В общей структуре иностранных инвестиций в Российскую Федерацию на Китай приходится менее 1 %. Для примера: общая сумма китайских вложений в российскую экономику в 6 раз меньше, чем у Германии (17,996 млрд), и лишь в 3 раза больше, чем у маленькой Беларуси (1,261 млрд).

Япония, являющаяся главным союзником США в Азии и не имеющая даже мирного договора с Россией, на фоне относительно масштабного оттока китайского капитала из России сократила свои инвестиции лишь на 71 млн долларов США, до 2,188 млрд (на 1 января 2018 года — 2,259 млрд), при этом участие в капитале сократилось всего на 82 млн.

Примечательно, что на фоне тех же Китая и Японии Южная Корея в указанный период продемонстрировала уверенный рост инвестиционной активности в России. Объём прямых инвестиций по итогам первого полугодия 2018 года составил 2,718 млрд, увеличившись на 508 млн долларов (участие в капитале — 2,542 млрд).

Таким образом, исходя из указанной статистической информации, можно констатировать, что поворот российской экономической политики на Восток в настоящий момент по многим показателям не оправдал первоначальных ожиданий руководства страны и требует пересмотра как подходов, так и формирования новых идей.

Перестройка Дальнего Востока

Стоит отметить, что если ранее западные санкции могли существенно ограничить торговые возможности России на глобальном рынке, то в современных условиях международной обстановки они всего лишь ещё более стимулируют геоэкономические посылы Москвы в сторону Азии, а в частности именно к странам в её северо-восточной части. Поэтому в условиях непрекращающейся «гибридной войны» коллективного Запада против России Москва вынуждена искать новые форматы сотрудничества со странами региона в интересах создания устойчивого и полицентричного миропорядка.

У Москвы есть весьма веские причины гармонизировать свою евразийскую стратегию геоэкономического развития как с Пекином, так и с Токио и Сеулом, вне зависимости от их отношений с Западом.

Интересы России как державы Востока в Северо-Восточной Азии стратегически существенны и весьма разнообразны. Главным из них является использование экономических связей со странами региона, его огромных инвестиционных ресурсов и ёмкого рынка для ускорения экономического развития не только Сибири и Дальнего Востока, но и всей страны в целом.

Очевидно, что данные вопросы наиболее эффективно можно решить только путём упрочнения экономических связей России со странами региона. В данном контексте становление России в роли безопасного транспортного коридора между Азией и Европой ещё более подчёркивает значимость России в мировой логистике и торговле.

По оценкам экспертов, эффективным инструментом, позволяющим реализовать стратегические планы Москвы в Азиатском регионе и максимально эффективно использовать имеющиеся территориальные, энергетические и технологические преимущества, в ближайшей перспективе способна стать инициатива по созданию Региональной организации экономического сотрудничества в Северо-Восточной Азии.

Формирование данной торгово-экономической площадки во многом нацелено на стимулирование не столько торговой, сколько именно инвестиционной активности стран региона, особенно Кореи с Японией. Данные страны, по оценкам аналитиков, при правильном выстраивании отношений способны составить здоровую конкуренцию Китаю, демонстрирующему снижение и без того низкой инвестиционной активности в России.

Стоит отметить, что в настоящий момент руководство России эффективно решило задачу по обеспечению гарантированной безопасности страны, а также сконцентрировало достаточные финансовые ресурсы и, имея просчитанную стратегию национального развития на перспективу (частью которой, очевидно, является и вышеуказанная инициатива), намерено направить основные государственные усилия для осуществления экономического рывка и выхода на арену стран — лидеров экономического развития. По взглядам отдельных экспертов, реальный рост российского ВВП официально не раскрывается, но по оценке косвенных признаков составляет значительно более 6 % ежегодно на протяжении последних пяти лет.

Стоит отметить, что точкой приложения основных усилий для обеспечения рывка в экономическом развитии станут именно регионы Дальнего Востока и Сибири. Именно с этим и связан возможный пересмотр политики страны в Азии, в частности формирование такой потенциальной площадки, как Региональная организация экономического сотрудничества в Северо-Восточной Азии.

Решения и действия Российской Федерации, свидетельствующие о движении в данном направлении, логичны и в полной мере реализуются уже на современном этапе: это тренд на укрупнение регионов, в частности Дальневосточного, и формирование единого экономического формата их развития.


В соответствии со Стратегией пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года сформирован состав макрорегионов России. Всего их 14, среди них значатся Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский, Байкальский и Дальневосточный. Документом закреплён за регионами, относящимися к СВА, статус геостратегических территорий.

Так, определено, что к геостратегическим территориям относятся субъекты Российской Федерации, граничащие с Монголией и Китайской Народной Республикой, а также субъекты, расположенные на Дальнем Востоке, и Арктическая зона Российской Федерации.

Кроме того, одним из приоритетных направлений развития территорий России указывается именно международный транспортный коридор «Запад — Восток».

По оценкам экспертов, расширенное инвестирование всего лишь только одного этого проекта позволит достичь России в перспективе 3–5 лет следующих показателей:

  • обеспечить эффективный выход российских предприятий и организаций на внешние рынки;
  • увеличить объёмы транзита грузов между Азией и Европой по территории Российской Федерации;
  • увеличить экспорт транспортных услуг с вовлечением текущих крупных центров экономического роста и центров экономического роста субъектов Российской Федерации.

Достичь указанных выше целей станет возможным за счёт:

  1. Приоритетного развития скоростных транспортных коммуникаций, в том числе высокоскоростного железнодорожного коридора «Евразия»; автодорожного коридора Европа — Западный Китай.
  2. Увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.
  3. Создания сети узловых грузовых мультимодальных транспортно-логистических центров.
  4. Увеличения мощностей морских Дальневосточного и Арктического бассейнов.
  5. Обеспечения роста грузопотока и функционирования Северного морского пути как полноценного международного транспортного коридора.
  6. Формирования международных аэропортов-хабов, комплексного развития транспортных узлов в текущих крупных центрах экономического роста.

Стоит подчеркнуть, что реализация столь амбициозного Комплексного плана развития территорий осуществляется посредством приоритетного включения инфраструктурных объектов, реализация которых планируется до конца 2024 года, в государственные программы Российской Федерации, программы субъектов естественных монополий за счёт средств федерального бюджета, а также иных источников, в том числе с применением механизмов государственно-частного партнёрства.

В интересах обеспечения научного сопровождения процессов масштабного экономического переустройства Российской Федерации главный научный центр страны — Российская академия наук — намерен открыть свои представительства в ряде регионов для выполнения функций по научно-техническому и социально-экономическому прогнозированию развития территорий.

Фактором, свидетельствующим о концентрации усилий российского руководства в направлении СВА, является перенос административного центра Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток. Одним из первых шагов по реформированию округа на пути к созданию единой экономической зоны с особым статусом также стало включение в состав ДФО Забайкалья и Бурятии.

В Дальневосточном макрорегионе, по мнению аналитиков, будут действовать свои, отличные от действующих в других регионах страны законы и преференции, а ориентирован этот сверхрегион будет именно на сотрудничество со странами СВА и в первую очередь с дружественным Китаем.

Полноценное включение Дальнего Востока России в систему мирохозяйственных связей представляет собой обязательное условие нормального социально-экономического развития региона, устойчивого наращивания экономического потенциала и укрепления позиций России в мировой экономике и политике.

Эксперты полагают, что реализация крупномасштабных проектов по развитию инфраструктуры на Дальнем Востоке и в Сибири позволит России в кратчайшие сроки подключиться к процессам экономической интеграции в Азии.

Таким образом, упрочив свои дружественные отношения с Пекином, имея статус одного из главных игроков в урегулировании кризиса на Корейском полуострове, Москва стремится сделать очередной шаг в рамках своей внешнеполитической стратегии и наладить отношения с третьим ключевым игроком СВА — с Японией.

Посылы и действия Москвы в направлении выхода на новый этап в японо-российских отношениях, выразившиеся в придании дополнительного импульса переговорам о заключении мирного договора, позволили лидеру Японии Синдзо Абэ не только сохранить лицо по итогам встречи с Владимиром Путиным, но и фактически убрать проблему Курил с главного плана, тем самым устранив препятствия на пути присутствия крупного японского бизнеса в России.

Кроме того, при анализе отношений Японии и Кореи с Россией следует принимать во внимание, что растущий финансовый, индустриальный и внешнеторговый потенциал Китайской Народной Республики становится фактором, объективно подталкивающим Токио и Сеул к более тесным политико-экономическим отношениям с Москвой. Кроме того, Япония, обеспокоенная совместными военными учениями России и Китая, стремится восстановить баланс в Северо-Восточной Азии через усиление контактов с Россией.

Сибирские инвестиции, дальневосточные вклады

С точки зрения экономических интересов Кореи и Японии, на фоне полного доминирования Китая в Юго-Восточной Азии единственным местом, куда можно эффективно инвестировать со значительной прибылью, остаётся Россия, а именно регионы Дальнего Востока и Сибири.

Осознавая указанные факторы международной обстановки и руководствуясь концепцией «Общее дело — общее благо», Россия стремится предложить странам региона тот формат отношений, те инициативы, которые в равной степени будут выгодны для всех.

Делая ставку на первоочередное развитие сухопутных и морских логистических проектов, Россия нуждается в технологиях и производствах высокоскоростных железнодорожных магистралей, скоростных поездов, а также транспортных судов океанского класса. Указанными технологиями обладают наравне с Китаем и Корея, и Япония. По оценкам экспертов, Москве, сжатой сроками выполнения национальных программ, уже сейчас необходимо указанное оборудование в больших объёмах. В свою очередь, в обмен на технологии и инвестиции Кремль, по всей видимости, в рамках своей стратегии в Северо-Восточной Азии будет готов предложить партнёрам доступ к участию в масштабных энергетических и логистических проектах, а также в национальных программах.

Глобальными логистическими проектами, помимо строительства трансконтинентальной высокоскоростной железной дороги и развития Северного морского пути, которые Москва намерена реализовывать в ближайшей перспективе, являются:

  • мост на остров Сахалин (призван в том числе активизировать контакты с Японией);
  • строительство транспортного перехода между Сахалином и японским островом Хоккайдо (Япония сможет «стать континентальной державой»);
  • создание «энергетического кольца» Россия — Китай — КНДР — Южная Корея — Япония.


Переправа на Сахалин, в свою очередь, создаёт предпосылки для дальнейшего развития экономических связей с Японией — сейчас это сотрудничество набирает обороты. Транспортная сеть в сторону соседней страны активно развивается, мост же интенсифицирует транспортное сообщение между Сахалином и Хоккайдо. Переправа, по сути, сделает островной регион России геоэкономическим центром между Японией и Россией.

***

Таким образом, инициативы России в Северо-Восточной Азии направлены на создание механизмов по эффективному развитию в первую очередь собственных территорий за счёт вовлечения ключевых игроков региона. Дипломатические пасы в сторону Японии и Кореи во многом связаны с положением дел в российско-китайских отношениях, а в частности с инвестиционной политикой Китая, фактически игнорирующей Россию. Напротив, тесное торговое и военное сотрудничество Москвы и Пекина подталкивает те же Японию и Корею наращивать сотрудничество с Москвой. В частности, Корея, пользуясь, как уже отмечалось, холодным отношением Китая к вложениям в российскую высокотехнологичную экономику, предпринимает определённые и весьма успешные шаги для реализации своих намерений стать первым инвестиционным партнёром Москвы в регионе СВА.

В данной ситуации Китаю, чтобы не оказаться в аутсайдерах и закрепить свои лидерские позиции, необходимо провести ревизию своих инвестиционных программ в России.