Белорусская демократия возвращается к истокам, то есть на кухни. Оказывается, оплачивать партийные помещения больше нет возможности — так, БНФ насобирал долгов на 15 тысяч долларов, но платить не хочет и прикидывается пеньком.

Переезд на мороз всё ближе: как следует из данных коммунального предприятия «Домэнергосервис», за свой офис БНФ задолжал 9,5 тысячи рублей, минская областная организация — 3,2 тысячи рублей, а минская городская — 3 тысячи. Областная организация «Адраджэньня» должна 8,7 тысячи, а городская — тысячу. Общая непогашенная задолженность арендаторов с апреля 2016 года составляет более 28 тысяч рублей!

Пока лидер партии Рыгор Костусёв рассуждает о том, что демократии нужна господдержка, антикризисный штаб партии уже прорабатывает вариант направить молодёжное крыло БНФ собирать клубнику в Польше.

Но, как известно, работать на пана — не бюджет распиливать.

Напомним, сейчас БНФ плачется о нищете, но ведь ещё этим летом «Моладзь БНФ» учредила денежную премию (!) имени покойного сбитого лётчика, сенатора Джона Маккейна.

По этому поводу партия сообщила:

«В честь выдающегося политика и друга нашей страны мы учреждаем премию "За поддержку Беларуси и преданность белорусскому делу", которая будет вручаться иностранцу, внёсшему значительный вклад в поддержку независимости Беларуси, культурное, политическое развитие нашей страны или поднявшему белорусский вопрос на международной арене.

Вручение премии, начиная с 2019 года, будет проходить в день рождения Джона Маккейна — 29 августа».

Т. е. денег на коммуналку у них нет, а на премию западным чиновникам есть. Но ларчик открывается просто: на русском языке это называется откат. Вы нам грант, а мы вам обратно процент в виде премии. Как говорится, живи и дай жить другим.

Но давайте вернёмся к вопросу, куда же делась партийная касса.

Федута не даст соврать

Дело в том, что вся схема распределения грантов сверху донизу построена на внутренней коррупции. Причём Беларусь — это что-то вроде грантового офшора, чёрной дыры для западных спонсоров, т. к. нормальную финансовую отчётность они не ведут якобы из-за происков диктатуры, что позволяет списывать огромные суммы вчистую.

Различается только масштаб грантовой коррупции. Активист с флагом стоит в пикете за оплаченный «Весной» штраф, его координатор получает 50 баксов, партийный лидер берёт себе уже пару тысяч, а десятки тысяч долларов в Беларусь просто не доезжают, так как делятся спонсорами между собой ещё на этапе составления сметы. В Вильнюсе, Стокгольме и Варшаве сидят серьёзные чиновники, которые годами делают серьёзный бизнес на демократии — именно  это показало недавнее дело профсоюзного босса Федынича.

И это далеко не «БТэшная пропаганда».

Обратимся к заслуженному комсомольцу, филологу и политтехнологу Александру Федуте. Вот что он рассказывал «Белгазете» о серых схемах ещё в далёком 2001 году, на заре становления «распильной демократии»:

— Вы утверждаете, что белорусская оппозиция присвоила 24 млн долларов. Откуда взялась именно эта цифра?

— По линии самых различных фондов помощь гражданскому обществу в годы правления Лукашенко достигала 9 млн долларов в год. Из них попусту разбазаривалось 30 %. В среднем в год за счёт нецелевого использования (проедания, краж и т. д.) похищалось приблизительно 3 млн долларов. В предвыборный год эту цифру можно смело удвоить.

Вы не могли бы обрисовать схемы, по которым можно отмыть 3 млн долларов в год?

Простой пример: делается дорогостоящая продукция в единичных экземплярах, но так, чтобы было видно, что продукция сделана. Ведь совершенно необязательно делать все 20 тысяч маек, которые фигурируют в заявке на грант. Можно сделать 10 маек, но, извините, заср*ть ими все негосударственные газеты, сфотографировавшись в них на пресс-конференции, чтобы создать у спонсоров видимость эффективной работы.

Вообще, способов зарабатывания денег в оппозиции существует огромное количество. Здесь и получение средств из нескольких источников финансирования для проведения одного и того же мероприятия, оформление самого себя, своих близких и родственников на получение грантов. Наконец, существует такая форма зарабатывания, как нерасчёт с людьми. И это тоже не делает чести белорусской оппозиции.

Т. е. все схемы, которые работают сейчас, стары как мир и действуют по 20 лет. Где-то убыло, где-то прибыло, и в том, что диванная партия лишается своего дивана за долги, нет никакой особенной драмы.

Но за этим рядовым событием скрывается настоящая катастрофа: впервые за много лет белорусское «гражданское общество» столкнулось с колоссальной нехваткой средств. Запад перестал выделять деньги на радикальный активизм, да и СМИ здорово порезали бюджеты.

Причин тому может быть несколько. Например, редактор «Хартии» Радина договорилась до того,  что денег на оппозицию нет, потому что их украл непосредственно… белорусский режим.

В интервью литовскому сайту «Delfi» она открыто катит бочку на спонсоров:

Не исключены некомпетентность и халатное отношение к своим обязанностям некоторых руководителей и менеджеров западных фондов. Поверьте, я их повидала немало. Несчастье, когда Беларусью занимаются бюрократы. А вот кто сегодня на Западе поддерживает создаваемые белорусскими спецслужбами общественные организации — ответьте на этот вопрос сами.  Демократические организации едва выживают, а власти кладут к себе в карман деньги, предназначенные для гражданского общества.

Как для параноика — версия вполне логичная. Радина искала агентов спецслужб в оппозиции, в других СМИ, в собственной редакции — и, наконец, нашла их в высоких кабинетах еврочиновников. Оказывается, не с теми воевала.

Кухонная демократия

Пока коллеги из БНФ собирают деньги, Анатолий Лебедько порадовался, что государственная пресса припечатала соперников. И поспешил рассказать, что у ОГП всё хорошо:

Я скажу так: хорошо, что у нас, в отличие от некоторых других партий, нет долгов по 30 тысяч рублей. У нас самая большая разветвлённая сеть офисов. И, несмотря на то что газета «Советская Белоруссия» пыталась найти, какие именно офисы у нас не оплачены, ничего так и не нашли. У нас, повторюсь, нет долгов. Но финансовое состояние да, оставляет желать лучшего.

Долгов нет, но вы держитесь — под эту ободряющую фразу Лебедько сделал ручкой и вышел из игры.

Однако ни в БНФ, ни в ОГП не собирают членские взносы, поэтому ни о каких иных источниках финансирования, кроме грантов, речь вообще не идёт. Сами же партии работают по принципу «день простоять, ночь продержаться». Деньги им выделяются в основном под выборы, а в межсезонье приходится залегать в спячку и бороться исключительно в «Фейсбуке» и ездить по заграницам, клянчить средства, то есть «готовиться к избирательной кампании».

В то же время проблема отсутствия денег в партиях системная и обозначилась как минимум с 2015 года.

Именно поэтому многолетние вожди вроде Лебедько и побросали свои партии-фирмы, которые перестали быть кормушками. А где нет денег, нет и желающих рулить — новый председатель ОГП Поляков пробыл на своем посту всего два месяца, после чего убежал.

Вождь БСДП (ещё одна диванная партия) Игорь Борисов по этому поводу рассуждал:

В чём корень проблемы? В том, что у нас нет закона о финансировании политических партий. И мы будет инициировать такой закон. Это не значит, что платить будет Лукашенко. Это граждане страны будут финансировать плюрализм идей. Мы хотим добиться, чтобы юридические адреса региональных отделений партий могли находиться на личных квартирах. Если твоя партия зарегистрирована, то государство должно предоставлять офис для организации. А те партии, которые проходят в парламент, должны получать финансирование, пропорциональное количеству граждан, которые за них проголосовали.

И ситуация с Василием Поляковым показывает то, что финансирование партий Западом это большой миф. Если бы такое было, то никто бы с поста председателя не убегал.

Какова ирония! Когда Запад перестал давать наличку, вспомнили, наконец, о гражданах. Правда, опять не спросили, готовы ли они финансировать неизвестного им Игоря Борисова за неизвестные заслуги для неизвестных целей.

Но то, что король голый, и так понятно. Любопытно другое: сейчас ситуацию пытаются обыграть так, что партии якобы стали «независимыми», «не получают средств от запада» и что внешнее финансирование — это «большой миф». А как они до этого функционировали годами? Питались святым духом? За что лидеры строили себе и детям квартиры и коттеджи?

Кстати, похоже, именно с последним фактом связана инициатива «перенести отделения партии на личные квартиры», чтобы сэкономить. Но это уже деградация не просто до уровня кружков, а до уровня посиделок на кухне за стаканом.

Подкинем партийным боссам ещё пару идей: подворотня, ботанический сад, «Евроопт» на районе, скамейка у подъезда — все эти места могут также послужить делу демократии и, например, использоваться в качестве адреса первичной партийной организации. Как минимум это создаст достойную конкуренцию Николаю Статкевичу, который свой «конгресс» собирал фактически под забором, вообще без помещения.

Но это только в басне про стрекозу стол и дом у демократического активиста был под каждым кустом. Увы, белорусская политика — далеко не сказка и живёт по другим законам. Поэтому свой домик за европейские деньги останется только у партийных боссов, а у партий своего домика не будет — выселят.