Чтобы выжить и не стать периферией чужих проектов, России и Беларуси нужно превратиться в самостоятельный центр развития на карте нового многополярного мира. Это возможно только в рамках глубокой, по-настоящему союзной интеграции. Таков главный вывод доклада «Союзное государство России и Беларуси: вызовы будущего», представленного экспертами проекта СОНАР-2050 в Минске сегодня, 6 декабря.


Полный текст доклада можно скачать здесь.

По мнению авторов доклада, в настоящий момент на замену старому однополярному глобализму приходит новый многополярный мир. Старый глобальный центр развития, а это США и ЕС, сопротивляется этому процессу и стимулирует архаизацию всех потенциальных новых центров развития через технологии гибридных войн. Такая судьба предназначена в том числе и России, и Беларуси, считают эксперты. По их оценке, единственным новым полюсом, с которым пока не может справиться США, является Китай. Однако китайский проект будущего также не предусматривает процветания для России и Беларуси: Китаю мы выгодны только как транзитные страны, то есть территории слабого развития.


 

«Если нас такое будущее не устраивает, то мы должны превратиться в самостоятельный центр развития и создавать его сами», — уверен шеф-редактор портала СОНАР-2050 Семён Уралов. Для этого нужно самостоятельно ответить на ряд вызовов будущего, и сделать это необходимо в рамках Союзного государства России и Беларуси. Критически важно:

  1. Обеспечить собственную безопасность в условиях гибридных угроз,
  2. Построить сильную и суверенную экономику,
  3. Заново освоить технологии межгосударственной интеграции,
  4. Предложить конкурентную картину будущего (идеология ХХI века),
  5. Адаптироваться под запросы приходящего поколения миллениалов,
  6. Самостоятельно продвинуться в решении проблем, связанных с технологическими вызовами будущего: развитие искусственного интеллекта и биотехнологий, оцифровка реальности, национализация и использование  bigdata, развитие технологий блокчейна и криптовалют, роботизация и проблема дефицита рабочих мест.

Эксперт по безопасности Александр Тиханский рассказал о том, что в нашем регионе проходит активная милитаризация прибалтийских государств и Польши. «Используя эти искусственные страхи перед российской военной угрозой, США резко наращивают своё военное присутствие у наших границ», — уверен Тиханский. По его мнению, это компонента т. н. быстрого глобального удара (Prompt Global Strike — PGS), получившего путёвку в жизнь ещё при Бараке Обаме и являющегося инструментом архаизации периферии.

Об особенностях использования Западом против нас технологий «мягкой силы» рассказал Александр Шпаковский. Он напомнил, что как минимум шесть попыток реализации сценария «цветной революции» в Беларуси провалились, и Запад был вынужден сменить стратегию: «Новая политика предполагает постепенную ненасильственную смену власти и геополитического выбора Беларуси через изменение общественного сознания и ценностной базы населения, кооптирование агентуры влияния в органы государственного управления».

Юрий Глушаков обозначил вызов роботизации, которая приведёт к излишкам трудовых ресурсов. Что с ними делать и чем их занять? «Обсуждаемый в Европе "базовый основной доход" способен разрушить систему традиционного социального государства и усугубить такие проблемы, как деморализация социума и необоснованный рост иждивенчества, усиление разрыва между "золотым миллиардом" и странами экономической периферии», — уверен Глушаков.

Алексей Дзермант рассказал о кризисе идеологий. По его мнению, все существующие идеологии зашли в тупик, наблюдается возвращение некогда фактически запрещённого национализма, только в новых формах. «Это не только ИГИЛ или "Азов" на архаизированной периферии, но и более новые формы расслоения, к которым приводят эксперименты с редактированием природы человека и искусственным интеллектом. Они могут привести к невиданному ранее неравенству на планете».

Кирилл Озимко рассказал о характеристиках поколения миллениалов и сделал вывод о том, что наши социальные институты необходимо адаптировать под его запросы, иначе поколение Y будет вынуждено демонтировать их революционным путём.

Экономист Алексей Авдонин рассказал о том, что капитал бежит из США, переставших быть «тихой гаванью», в АТР. Он уверен, что в рамках евразийской интеграции мы должны создать военно-финансово-политический союз и совместно с Китаем побороться за распределение финансовых потоков в свою пользу.

«Давление Китая на постсоветском пространстве будет нарастать, он будет прагматично "продавливать" свои интересы. Китай готов иметь дело с нами как с партнёрами, но эту роль мы ещё должны отстоять в дипломатической и экономической борьбе. А для этого — суметь договориться, и в первую очередь друг с другом», — таков основной вывод Эдварда Чеснокова, рассказавшего о том, как вести себя с новым мировым центром развития.

Иван Лизан затронул конкретные аспекты кооперации в машиностроении и сельском хозяйстве. На примере этих отраслей отчётливо видно, какие возможности даст отказ от конкуренции между собой и переход к кооперации для совместной работы на внешних рынках.

Евгений Супер, ведущий сонаровской рубрики «Союзный позитив», рассказал о том, что в союзной повестке преобладает негатив, тогда как опыт СОНАР-2050 показывает, что запрос на позитив не просто существует — он огромен. Свидетельство тому — сотни тысяч просмотров позитивных роликов СОНАРа.

Союзный интегратор Василий Боков подчеркнул, что задача СОНАР-2050 — проектировать союзное будущее.


 

«Будущее рукотворно. Если его не будем творить мы, его сотворят за нас, и наши интересы точно не будут учтены», — напомнил Боков. Он также презентовал новый формат подачи информации, названный «сонариком», — полезная мысль, оформленная в 200 символов.

Фабрика союзных смыслов «Союзный нарратив — 2050»: