Сложно выделить какую-то одну сферу в рамках российско-белорусского сотрудничества, которую можно было бы назвать приоритетной для гармонизации нормативной базы двух стран. Это необходимо делать параллельно по ряду направлений. На мой взгляд, среди них обязательно должны быть образование и медицина. Однозначно, это не менее важно, чем экономические вопросы.

Как-то в частной беседе коллега из российского вуза, который безуспешно пытался запустить совместную образовательную программу с минскими партнёрами, в сердцах посетовал на то, что проще реализовать аналогичный проект с европейцами. Так быть не должно. Хотя подвижки есть, в некоторых вузах, в частности в МГУ, уже сегодня есть совместные магистерские программы, предусматривающие получение двух дипломов. Но всё же пока существует немало преград для мобильности в образовательной сфере, и их надо устранять.

Одна из первоочередных задач — как-то упростить вопрос сдачи ЕГЭ для белорусских выпускников и Централизованного тестирования для россиян и создать возможность поступления в российские вузы по результатам ЦТ и в белорусские по результат ЕГЭ.

Кроме того, очень важно расширить перечень гарантированных бесплатных медицинских услуг, на которые граждане России и Республики Беларусь могли бы рассчитывать на всей территории Союзного государства вне зависимости от того, имеют ли они вид на жительство.

То есть важно, чтобы единое правовое пространство Союзного государства могли почувствовать и оценить граждане обоих государств. Это должны быть сферы, затрагивающие широкие слои населения: образование, медицина, возможно, ещё какие-то точечные вопросы, например, страхование автомобилей, чтобы упростить передвижение в рамках Союзного государства.