Соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов в российских портах начало работать: в начале марта белорусские НПЗ отправили в РФ первые партии экспортных грузов. Нефтепродукты будут отгружаться из портов Санкт-Петербург и Усть-Луга. По состоянию на 2 марта «Белорусская нефтяная компания» уже размещала предложения о поставках бензина и топочного мазута из российских портов. А согласно данным Минтранса РФ, первые партии бензина и мазута были отправлены с Мозырского НПЗ 5 и 6 марта соответственно. Иными словами, процесс пошёл. 

«По условиям межправительственного соглашения в 2021 году ПНТ [Петербургский нефтяной терминал — СОНАР-2050] ожидает принять 680 тысяч тонн мазута и 130 тысяч тонн масла с белорусских НПЗ», — уточняет совладелец ПНТ Михаил Скигин в интервью изданию «Коммерсант». 

Как мы и предполагали ранее, в Беларуси приняли решение уходить из Прибалтики постепенно, подчиняя принципиальность экономике. Так, уже известно, что примерно 174 тыс. тонн мазута будут отгружены через порт Мууга (Эстония). Латвийские Рига и Вентспилс примут 111 тыс. тонн бензина. Впрочем, суммарно это менее 10% от того, что запланировано к отгрузке из портов Ленобласти. 

Уже есть и промежуточные итоги ухода белорусских грузов из Клайпеды. LRT.lt, ссылаясь на данные Nasdaq, сообщает, что в феврале выручка терминалов Klaipedos Nafta упала до 1,3 млн евро (-38,1 % к февралю 2020 года). 


Отметим, что сравнение с 2020 годом показательно вдвойне, ведь в феврале прошлого года отгрузка нефтепродуктов сократилась из-за спора Беларуси и России (и соответствующего падения производства) относительно стоимости нефти. То есть это не просто падение выручки, а падение в сравнении с и так невысокими показателями. 

Едва ли не впервые президент Беларуси упомянул о проекте сближения налоговых систем РФ и РБ: «(Президент России Владимир) Путин мне говорит: «Я готов направить к тебе (премьер-министра РФ Михаила) Мишустина. Ваше правительство, наше правительство, налоговики сядут и тебе доложат суть предложений Российской Федерации, после того как мы месяц примерно поработаем». Я согласился... Как Путин сказал, если это не подходит — мы и работать не будем ни по одному направлению. Его было предложение: давайте сделаем то, что мы можем сегодня принять». Таким образом, в начале апреля ждём новостей о перспективе создания единого налогового кодекса.

Для чего он нужен? Кратко: для сближения экономик. К примеру, многие белорусские предприятия сегодня хотели бы становиться участниками российских федеральных программ. Но как это сделать, если их структура налогообложения не совпадает с российскими предприятиями? Единый НК решит эту проблему. 

Критики указывают на то, что такого кодекса нет даже в Евросоюзе. Однако пример ЕС в данном случае — не аргумент, поскольку ЕС и СГ — изначально разные интеграционные объединения. 

В начале марта стало известно о подписании программы стратегического партнёрства МО РФ и РБ. Программа рассчитана на 5-летний срок и, очевидно, развивает уже имеющиеся наработки в этом направлении. Начальник департамента международного военного сотрудничества МО РБ генерал-майор Олег Воинов, комментируя подписание документа, не стал вдаваться в подробности. Однако отметил, что впервые такой документ подписан на такой длительный срок. 

Добавил деталей и Александр Лукашенко, заявив, что «...мы будем координировать нашу оборонную политику на злобу дня, внешнюю политику». С оборонной политикой всё понятно, тут никаких сенсаций. В конце концов, обе страны входят в ОДКБ как раз для того, чтобы координировать оборонную политику. А вот координация внешней политики — такого прежде не было. 


Впрочем, первые подробности программы выяснились уже на неделе. Во-первых, главы МО РФ и РБ договорились о создании трёх учебно-боевых центров совместной подготовки военнослужащих (Нижегородская, Калининградская, Гродненская области). Даже география создания таких центров говорит нам о направлении этой подготовки. Гродненская область — самый западный регион Беларуси, Калининградская — самый западный регион РФ. Таким образом, создание данных центров — логичное развитие другого направления совместной подготовки белорусских и российских военных (ежегодных учений). Беларусь и Россия действительно укрепляют свои западные границы, так что прибалтийские пропагандисты в данном случае совершенно правы. 

Наконец, президент Беларуси внёс ясность в вопрос об авиационных базах на территории Беларуси. 

Вопрос этот достаточно давний, и по этому поводу Лукашенко пытались «укатать» не раз и не два. Нет, не мы. Напомним, что в конце 2019 года в Беларусь приезжала группа представителей американских аналитических центров (т.е. неофициальные представители разведки), а в их числе — экс-главком Сухопутных сил США в Европе генерал Бен Ходжес

Поэтому имеет смысл вспомнить позицию РБ по этому вопросу на ноябрь 2019 года: «Мы в союзе с Россией — в военно-политическом союзе. Будет здесь база военная или не будет — разницы абсолютно никакой нет. И мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим вам или кому-то показать: вот мы какие суверенные и независимые. Мы её не размещаем здесь потому, что она не нужна. Те вооружённые силы, которые мы здесь реформировали четырежды... в состоянии обеспечить нашу безопасность и выполнить свои функции лучше, чем любое другое государство, в том числе Россия».


Баз действительно не будет. Новых. Потому что есть существующие, и их достаточно. Зато будут самолёты. По крайней мере, новый месседж Александра Лукашенко именно таков: пусть самолёты базируются на наших базах, пусть на них летают белорусы и россияне, и пусть это будут не просто самолёты, но самолёты с полным комплектом вооружений (кроме ЯО). 

В итоге в Эстонии Беларусь даже назвали российским военным округом. Ну так и пенять теперь Западу нужно только на себя: там этого упорно добивались.

Итак, за полтора года позиция явно изменилась. Но изменился и баланс сил, на фоне которого все эти изменения можно считать ещё достаточно скромными. 

На изменение этого баланса сил указал и посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев: «Политическая интеграция, сближение Беларуси и России — важнейший фактор, с которым не соглашаются на Западе. И нужно делать всё, чтобы оторвать Беларусь от России. И примеров на наших глазах —огромное множество». 

Яркий пример — одно из последних заявлений самопровозглашённого лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской о намерении строить прагматичные отношения с РФ. Разумеется, на фоне наметившегося прогресса Запад, в лице Тихановской либо кого-то ещё, будет обещать и предлагать всё что угодно. Даже сохранить достигнутый статус-кво в отношениях РФ и РБ в обмен на отказ от поддержки Лукашенко. 

Впрочем, время отвлечься от обороны и геополитики, ведь на прошлой неделе обсуждались не только они. 

Пятилетние программы сотрудничества согласовывали не только военные, но и строители. До конца 2025 года белорусские строители собираются построить в РФ не менее 12 объектов социальной инфраструктуры (школы, детсады). В настоящее время строят пять (Ленинградская и Калужская области), остальные, возможно, будут возводить в Брянской и Псковской областях. Ну и, конечно же, строительство садов и школ для белорусских строителей — своего рода способ закрепиться на рынке строительства жилой недвижимости. 

Президенты РФ и РБ обсуждали не только военные, но и гражданские самолёты. В частности, Лукашенко предлагает наладить в РБ производство комплектующих к российским среднемагистральным самолётам: «...мы такой завод перенесли из центра Минска, построили. Беларусь готова не только обслуживать производимые Россией самолёты, но также наладить производство некоторых узлов и комплектующих». 

Встречались на прошлой неделе и главы Минэнерго России и Беларуси. Однако, кроме самого факта встречи (и обсуждения во время неё вопросов сотрудничества), о ней ничего не известно. Поэтому на главные вопросы мы обратим внимание самостоятельно.

Беларусь покупает российской нефти меньше запланированного, но больше, чем год назад. Таким может быть предварительный вывод по итогам I квартала. В январе–феврале импорт из РФ составил 2,36 млн тонн, на март запланированы ещё 1,24 млн тонн, т.е. в сумме — 3,6 млн. Сюда следует прибавить ещё нефть, о которой Беларусь договорилась с азербайджанской SOCAR (примерно 80 тыс. тонн в месяц, или 240-250 тыс. тонн за квартал). Т.е. общий баланс — порядка 3,85 млн тонн. Это меньше, чем прогнозировал премьер-министр РБ Роман Головченко (18 млн тонн за год, т.е. до 4,5 млн тонн в квартал). 

Впрочем, темпы переработки ещё могут вырасти. Украинское издание ENKORR сообщает о том, что Беларусь в феврале стала лидером по поставкам бензина на Украину. В феврале импорт вырос до 67,1 тыс. тонн (+26 % к февралю 2020 года), в январе–феврале —до 168,9 тыс. тонн (+15 %). К тому же, как мы уже писали, с марта в полной мере начнёт ощущаться и эффект санкций против компании «ПрикарпатЗападТранс», которая обеспечивала поставки российского дизтоплива на украинский рынок.

Появился предварительный доклад европейских экспертов в сфере ядерной безопасности, посетивших в феврале Белорусскую атомную станцию. Главный итог: «...был достигнут прогресс в рассмотрении всех рекомендаций, касающихся семи приоритетных вопросов». Впрочем, эксперты ещё вернутся на станцию в мае–июне, а окончательный доклад будет готов только к концу года, так что вопрос пока не закрыт.


Впрочем, в Литве такого доклада ждать не стали и опубликовали «отчёт» своей разведки с дежурными, ничем не обоснованными страшилками в адрес БелАЭС. Видимо, в Литве рассудили, что взвешенная оценка ENSREG создаст неблагоприятный для них информационный эффект. Это допустили не только в Литве, поэтому в ENSREG даже предостерегли «...от использования стресс-теста и отчёта как обоснования или разрешения на эксплуатацию АЭС как безопасного объекта, на долгосрочную работу БелАЭС либо же на увеличение срока её эксплуатации». Впрочем, Беларуси как суверенному государству такие разрешения от европейских экспертов и не требуются: степень компетентности белорусских и российских атомщиков достаточна для оценки уровня безопасности АЭС, надёжности её аварийных систем и принятия решения о сроках ввода энергоблоков станции в работу. 

К слову, у Литвы появился союзник: депутаты украинского парламента обратились в МАГАТЭ с просьбой о срочной проверке «...на соответствие Белорусской АЭС всем требованиям безопасности». Тут всё логично и ожидаемо: это продолжение борьбы украинских олигархов с импортом белорусской электроэнергии.