В 2017 году выявили следующий тренд: почти половина подростков в интернете сталкивается с кибербуллингом, то есть, если говорить по-русски, это унижения. Иногда это приводит к весьма плачевным последствиям: подростки заканчивают жизнь самоубийством. Мы должны это прекратить.

48% подростков в минувшем году в возрасте 14–17 лет становились жертвами груминга (шантажа), 46% стали свидетелями агрессивного онлайн-поведения, 44% получали агрессивные сообщения. Основные мотивы киберагрессоров — это развлечения (46%), власть (40%) и причинение вреда другому и всплеск негатива (35%). При этом только 17% детей обращаются за помощью к родителям.

В 2017 году индекс цифровой грамотности россиян вырос до 5,79 из 10. Это один из трендов. Мы отметили существенный рост индекса цифровой грамотности среди населения, и это не может не радовать. Среди трендов прошлого года отмечается также рост потребления мобильного интернета, незнание термина «цифровая экономика».

В 2018 году роста цифровой грамотности не ожидается. Нам необходимо повышать уровень вовлечения в использование мобильных технологий и образовывать пользователей. И что самое главное, мы должны увеличить прирост знаний пользователей о цифровой экономике. Это то, к чему пользователи должны быть готовы. И если пользователи не знают, что такое цифровая экономика, то все усилия, которые мы применяем в отношении развития цифровой экономики, применения цифровых технологий, могут быть напрасны.