Как сообщило 19 декабря агентство Reuters, «Россия продавливает контракт на поставку передовых систем противоракетной обороны С-400 в Турцию, несмотря на то что Государственный департамент США одобрил возможную продажу конкурирующей системы противоракетной обороны США Анкаре. 18 декабря Пентагон заявил, что Государственный департамент США одобрил возможную продажу Турции систем ПВО "Патриот" на сумму 3,5 млрд долларов». Однако Россия с Турцией уже «заключили соглашение о покупке Анкарой конкурирующей российской системы С-400, поставки которой, как ожидается, начнутся в следующем году, несмотря на то что США и страны — члены НАТО и так опасаются присутствия России на Ближнем Востоке».



Читать такое от Reuters довольно странно, ведь речь идёт о несекретной информации и ход переговоров Турции с РФ и США легко прослеживается по архивам новостей.

Договорённость о продаже С-400 была заключена между Россией и Турцией в апреле 2017 года, сам контракт подписали в сентябре того же года. На тот момент любое упоминание Турции в переговорах с США о системе «Патриот» наталкивалось на решительное «нет» американской стороны. Поэтому если кто и продавливает сделку в этой ситуации, то только Америка.

Выступая перед журналистами на телефонной конференции, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что российские и американские сделки должны рассматриваться отдельно друг от друга. «Мы не видим оснований не доверять нашим турецким коллегам», — сказал Песков, когда его спросили, есть ли у Москвы опасения, что Анкара может поделиться с американцами секретными данными о С-400. Представители США и НАТО неоднократно предупреждали Анкару о том, что российская система не может быть интегрирована в систему противовоздушной обороны и противоракетной обороны НАТО и что покупка системы С-400 поставит под угрозу покупку Турцией истребителей Lockheed Martin Corp F-35, что, в свою очередь, повлечёт за собой санкции со стороны Вашингтона. Однако Турция заявила, что сделка по покупке российских ракет уже состоялась и не может быть отменена.


Ещё одним новостным поводом, вызвавшим интерес ключевых СМИ, стало заявление России 19 декабря о том, что она не позволит Соединённым Штатам осмотреть новую крылатую ракету с ядерным оружием, являющуюся причиной спора между Вашингтоном и Москвой, который может привести к распаду знакового договора о контроле над вооружениями.

Напомним, что Вашингтон пригрозил выйти из договора о РСМД 1987 года, утверждая, что новая российская ракета «Новатор» 9M729 (называемая в НАТО SSC-8) нарушает пакт, который запрещает обеим сторонам размещать ракеты малой и средней дальности наземного базирования в Европе.


Как отмечает Reuters, «Россия заявляет, что радиус действия ракеты выводит её за пределы договора, а это означает, что она полностью соответствует договору о РСМД. Она обвиняет Соединённые Штаты в том, что они изобрели ложный предлог для выхода из договора, который они в любом случае хотят расторгнуть, чтобы разрабатывать новые ракеты. Россия заявила, что не допустит инспекторов США к осмотру ракеты, которая, по её словам, не проходила испытаний на те дистанции, о которых говорит Вашингтон».

Опять-таки логика Reuters удивляет. Окей, допустим, что предлог США действительно ложный. И даже что Россия именно это и говорит. Однако штука в том, что саму конструкцию «выход из Договора о РСМД» применила именно американская сторона — именно США первыми поставили проблему таким образом. При чём же тут предлоги — действительные или ложные?

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил: «Сейчас мы не чувствуем, что такой шаг будет оправданным как с политической, так и с технической точки зрения». «Рябков обвинил Вашингтон в "крайне навязчивых" попытках пролить свет на российское ракетостроение и отметил, что в прошлом Вашингтон отклонял российские просьбы осмотреть американские подводные лодки в рамках другого договора о контроле над вооружениями. Он добавил, что любые такие проверки, если они должны состояться, не должны быть односторонними, а должны проводиться в обеих странах». Рябков также отметил, что «российские военные эксперты несколько дней назад попросили своих коллег из США провести консультации по ракетному спору, но пока не получили никакого ответа». Как видим, с нашей стороны звучат предложения если не сохранения, то модификации договора на новых условиях.

Однако эти разумные инициативы тонут в других тезисах, к которым западные СМИ прислушиваются с большим интересом. Скажем, обеспокоенность вызывают слова Владимира Путина о том, что Россия будет совершенствовать свои ракетные вооружения в случае выхода США из договора по РСМД.


Ну и, конечно же, тезис «Россия предупреждает о неизбежности глобального конфликта в случае расторжения договора об РСМД» подаётся так, словно именно на нас будет лежать вина за расторжение этого соглашения.


Вообще же трудно отделаться от мысли, что обе новости (С-400 в Турции и проблема сохранения ДРСМД) — две стороны одной медали. В США остро переживают своё отставание в тактическом ракетном и противоракетном видах вооружений и явно стремятся это отставание ликвидировать любыми средствами. Любые средства хороши, включая передачу стратегически важных для США систем «Патриот» в потенциально нестабильный регион, не говоря уже о новом витке гонки вооружений. Более того, второе как раз беспокоит США куда меньше, ведь в первом случае американцы упирались куда как дольше.