После распада СССР динамика развития гражданского авиастроения в России была очень похожа на траекторию падения камня.

Снижение спроса на отечественную гражданскую авиатехнику произошло уже в середине 1990-х годов в силу двух факторов: внутренние рынки имели очень большой запас самолётов, доставшихся от Советского Союза, а объём пассажирских перевозок начал стремительно сокращаться, поэтому новые самолёты были не нужны. По причине развала социалистического лагеря и утраты финансовой возможности делать широкие жесты, поставляя самолёты с кредитованием, мы не могли. Этот сегмент рынка тоже стал схлопываться.

В дальнейшем появилась другая проблема: новейшие на тот момент проекты воздушных судов, таких как ИЛ-96, ТУ-204, ТУ-334, ИЛ-114 не удалось довести до нужных кондиций с точки зрения надёжности комплектующих изделий.

А относительно надёжные самолёты типа ТУ-154, ИЛ-86 уже в середине 2000-х перестали пользоваться рыночным спросом, потому что появились более эффективные воздушные суда, а цены на нефть стали достаточно интенсивно расти. Как мы помним, во второй половине 2000-х этот рост был настолько интенсивным, что заставил большинство российских авиакомпаний в массовом порядке списать воздушные суда отечественного производства.