Доклад СОНАР-2050 «Для чего углублять интеграцию. Выгоды Белоруссии от союза с Россией.» появился в тот самый исторический момент, когда настало время понять: политическая и экономическая конъюнктура в Евразии требует от России и Белоруссии форсировать интеграционный процесс. Его зарождение двадцать с лишним лет назад стало праздником для народа обоих государств, так как разрушение СССР воспринималось очень болезненно, и было понятно: лишь в новом соединении стран имеется гарантия общего развития. Но за декларацией о создании Союзного государства потянулся необычайно вялый процесс, тогда как нажим со стороны Запада не был вялым. США и ЕС продвигались в своей политике «восточного похода», освоения постсоветского пространства, которое считали своим. Между тем интеграция России и Белоруссии почти не шла, хотя Россия оказывала экономике Белоруссии огромную помощь. Это был и сбыт на российском рынке, и поставляемое по сниженным ценам сырьё, особенно углеводороды. Кроме льготного режима, для белорусских товаров на рынке России были дотации и кредиты. В 2014–2016 годах мировой кризис не пощадил российскую экономику, но помощь продолжала оказываться. Между тем в Москве осознали, что интеграцию надо ускорить — её нужно реально сдвинуть с мёртвой точки, какой бы символически красивой она ни казалась.

Сама интеграция должна идти не на символическом, а на реальном уровне. Она должна касаться всех сфер, так как только народ России и Белоруссии сможет обеспечить себе большой и единый рынок, общую стратегию развития и общую защиту от новых вызовов. А состоят они в том, что Запад испытывает огромные внутренние экономические проблемы и решение он видит для себя одно. Это взлом постсоветских экономик. Разве Белоруссия не пережила в 2020 году попытку такого взлома весьма хитроумными политическими средствами, с использованием сильнейшей манипуляции сознанием огромного числа её граждан? Разве в политическом кризисе того года не выразился крах национал-либеральных игр самой местной власти? Разве эту повестку не захватили на 100 % прозападные политики и разве не удерживают её вечной хваткой?  Разве не стало ясно, что общество расшатано, а экономику надо срочно укреплять — реформировать и подлинно объединять с российской? Но и на символическом уровне нужно признать единство народа, единство наших великих свершений, особенно Победы в Великой Отечественной войне. Это важный символ. Но это также символ нашего общего сопротивления натиску со стороны старых центров капитализма, которые в политологии принято называть Западом.

Именно старые центры мировой системы разрушили прежние правила игры в мире. Несмотря на непривлекательность «вашингтонского консенсуса» 1980–2000-х годов, МВФ и ВТО с их «свободой торговли» и глобализацией, это всё же был какой-то порядок. Здесь была какая-то ясность, хотя бы и чисто элитарная. Всё это рухнуло. Правил игры больше нет, на что отлично показывает американский план убить президента Белоруссии Александра Лукашенко. Оставленная одна Белоруссия не выдержит натиска, и тогда Запад будет грабить её даже более энергично, чем Украину. В то же время Россия не может больше просто субсидировать белорусскую экономику, видя впереди её взлом и ограбление со стороны ЕС и США. Потому в докладе верно подчёркивается, что время колебаний прошло. Прошло даже время оценки обстоятельств: их уже пора оценить и понять. Глобальный капитализм сильно изменился за 2008–2021 годы, залог выживания и развития Белоруссии — подлинная и глубокая интеграция с Россией.