В лентах популярных социальных сетей ещё гуляют мемы застольных курьёзов старого Нового года, но не чуждые политике россияне уже почувствовали: началось. Предвыборная президентская гонка, языком федеральных СМИ, переходит в активную фазу. И многое свидетельствует в пользу того, что скучной она точно не будет. Но, как говорится, обо всём по порядку.
К слову, приближение судьбоносного для страны акта народного волеизъявления уже совсем скоро ощутят на себе абсолютно все российские граждане вне зависимости от степени их вовлечённости в политическую повестку. По крайней мере, на это рассчитывают в Центризбиркоме.
С 15 января во всех регионах России стартует первая волна поквартирного (подомового) обхода членами участковых избирательных комиссий (УИК) своих территорий. Во время обходов УИКовцы, помимо информирования о предстоящих выборах, будут также фиксировать намерение граждан прийти на голосование.
Всего запланированы три волны подобных обходов. Вторая накроет российского избирателя с середины февраля, третья — в начале марта.
В Центризбиркоме надеются, что такие мероприятия повысят явку на выборах. Впрочем, на этот счёт существует и менее оптимистичное мнение. Суть его сводится к тому, что возложенная на представителей УИКов повышенная нагрузка отрицательно скажется на их мотивации, а ближе ко дню голосования кадровый дефицит в участковых избирательных комиссиях будет ощущаться всё острее.
Подтвердятся ли и в какой степени эти прогнозы, покажет время. Но вот в ком на предстоящих выборах недостатка точно не предвидится, так это в кандидатах на президентский пост.
От крановщицы до президента
Начнём с того, что всех претендентов можно разделить на три группы: самовыдвиженцы, кандидаты от парламентских и непарламентских партий.
В первой группе изначально речь шла сразу о 15 кандидатах, подавших документы в ЦИК. Однако лишь двум из них — действующему президенту РФ Владимиру Путину и депутату Костромской областной думы Владимиру Михайлову — было разрешено открыть избирательный счёт и начать сбор подписей в свою поддержку. Остальным претендентам Центризбирком отказал в выдвижении. У двоих, включая Алексея Навального, имелись непогашенные судимости, другие так и не смогли собрать инициативные группы необходимых размеров.
Логотип президентской избирательной кампании. Варианты официальной эмблемы выборов-2018 сначала выбирали россияне, а затем представители ЦИК.
Кандидатов от парламентских партий в нынешней избирательной кампании всего двое: лидер ЛДПР Владимир Жириновский и Павел Грудинин от КПРФ. По закону оба они были избавлены от сбора подписей и первыми прошли процедуру регистрации: Жириновский — 29 декабря, Грудинин — 12 января. Последнему предварительно пришлось закрыть свои заграничные счета, наделавшие в прессе немало шуму.
Что до кандидатов от непарламентских партий, то их в этот раз набралась целая дюжина. Среди них Эльвира Агурбаш («Альянс зелёных»), Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Екатерина Гордон (Партия добрых дел), Станислав Полищук (Партия социальных реформ), Ксения Собчак («Гражданская платформа»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов («Партия Роста»), Роман Худяков (Партия «Честно»), Григорий Явлинский («Яблоко»), Антон Баков («Монархическая партия России»), Наталья Лисицина («Рот Фронт») и Михаил Козлов (Партия социальной защиты).
Список претендентов на президентский пост оказался представлен более чем широкой палитрой персоналий: от малоизвестных тружениц-крановщиц и скандально прославившихся психологов до восходящих звезд отечественной шоу-политики и уже признанных мастодонтов парламентских трибунных баталий.
Рейтинги и агитационный фальстарт
Ключевым условием попадания в избирательный бюллетень для кандидатов является успешный сбор подписей, которых, например, самовыдвиженцам требуется собрать 300 тысяч, а кандидатам от непарламентских партий достаточно втрое меньше. Отдельные наблюдатели по уже сложившейся политической традиции вменяют кандидату Путину использование административного ресурса. И далеко не все из подобных предположений могли бы казаться безосновательными. Если бы не одно «но».
Данные последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) свидетельствуют о том, что прибегать к пресловутой «админке», разнарядкам и прочим ухищрениям предвыборному штабу действующего президента Путина нет никакой необходимости.
Рейтинги кандидатов в президенты России (опрос ВЦИОМ)
Если бы президентские выборы в России проводились в ближайшее воскресенье, то кандидата на пост главы государства Владимира Путина поддержали бы больше 80% голосовавших. Предпочтение его кандидатуре отдали 81,1% респондентов, которые точно примут участие в выборах.
Второе место удерживает бизнесмен, поддержанный КПРФ, Павел Грудинин — за него голоса отдали бы 7,6% опрошенных.
Тройку лидеров замыкает Владимир Жириновский — лидеру ЛДПР симпатизируют 4,2% респондентов.
Остальные претенденты на кресло президента пока не набирают даже 1%. За Ксению Собчак проголосовали бы 0,7%, за Григория Явлинского — 0,6%, за Бориса Титова — 0,4%. За другого кандидата готовы отдать свой голос 0,6% респондентов. О желании испортить бюллетень заявили 0,4% опрошенных, которые намерены участвовать в выборах. По состоянию на конец первой декады января точное участие в выборах подтвердили 67% респондентов.
Сбор подписей в регионах — процедура, которая неоднократно была скомпрометирована в предыдущих кампаниях, а потому её позитивные технологические смыслы могут быть попросту недоступны для большинства российских граждан. Вместе с тем относиться к сбору подписей как к исключительной формальности было бы в корне неверно. Прежде всего, это узаконенный агитационный фальстарт.
«Собирать подписи нужно только у тех граждан, которые демонстрируют паспорт и показывают штамп регистрации по месту жительства». Выдержка из Инструкции по сбору подписей избирателей.
Окончательный состав участников президентской гонки станет известен лишь к 10 февраля. А период агитации в СМИ стартует за четыре недели до выборов, то есть 17 февраля. И в этой связи кампания по сбору подписей представляется отличной возможностью для проведения стартовой агитационной кампании за кандидата. Мягко заинтересовывать избирателей, ненавязчиво продвигать предвыборную программу и даже создавать агитационную сеть — все эти возможности перед кандидатом и его штабом открывает совершенно формальная на первый взгляд процедура.
Первый среди равных
С точки зрения российского избирательного законодательства, шансы на победу в грядущих президентских выборах у всех кандидатов абсолютно равны. Однако нельзя не признать, что фактическое рейтинговое превосходство действующего президента Путина над его оппонентами не оставляет последним ни единого шанса.
Очевидно, что это понимание тотального превосходства присутствует и у руководителей путинского штаба, которых на этот раз сразу трое. Кстати, о «штабе номер один» и его руководстве.
Предвыборный штаб Путина
Сопредседателями предвыборного штаба Владимира Путина стали глава центра одарённых детей «Сириус» Елена Шмелёва, глава медицинского центра им. Димы Рогачёва, президент Национального общества детских гематологов и онкологов Александр Румянцев, а также гендиректор КамАЗа Сергей Когогин.
Пресс-секретарём избирательного штаба Владимира Путина станет политический обозреватель ВГТРК, автор фильма «Крым. Путь на родину» Андрей Кондрашов.
Сопредседатели будут работать в штабе на общественных началах.
Известно, что трёх сопредседателей своего штаба Владимир Путин определил и выбрал собственноручно, отвергнув все варианты Администрации, которая теперь чисто визуально оказалась несколько дистанцирована от предвыборной гонки. Такое положение, безусловно, пойдёт на пользу и ей, и самому кандидату Путину, который, в отличие от предыдущих кампаний, не будет ничем обязан руководителям штаба. По крайней мере, возводить всех троих в премьеры ему уж точно не придётся. Да и не удастся при всём желании.
«Наличие нескольких сопредседателей позволяет ввести в кампанию больше лидеров общественного мнения и создать ощущение поддержки со стороны разных групп, широкой коалиции. С другой стороны, это позволит избежать фокуса только на одной фигуре, она не перетянет внимание на себя».
Николай Миронов, директор Центра экономических и политических реформ.
Даже если согласиться с мнением о том, что центром предвыборной кампании Путина и подлинным главой его избирательного штаба становится он сам, а остальным персоналиям отведена лишь декоративная роль, то это косвенно будет лишний раз свидетельствовать в пользу того, что какой-нибудь прокачанный штабной менеджмент Путину попросту не нужен. Своей кампанией, судя по всему, он будет руководить лично.
Карикатурная версия логотипа выборов 2018 года. Одна из многих, созданных пользователями глобальной сети.
Кроме того, следует понимать, что на стороне Путина не только и не столько административный ресурс, как ошибочно полагают некоторые его оппоненты. Гораздо большее значение в предстоящей гонке будет иметь отражённая в рейтингах поддержка широких народных масс. И отрицать последнее могут либо глупцы, либо лицемеры. С другой стороны, не менее очевидно, что никакие рейтинги и опросы не способны никому полностью гарантировать победу ни на одних выборах.
В любой момент всё может измениться. И даже если вероятность подобного стремится к нулю, она всё равно существует. А значит, Путин сегодня, невзирая на все свои очевидные преимущества, — всего лишь первый среди равных в разворачивающейся борьбе за власть. И до самого момента оглашения результатов грядущих выборов в этом отношении принципиально ничего не может измениться.
Время вторых
Пожалуй, главная и наиболее острая борьба на предстоящих выборах развернётся, как это ни странно, не за первое, а за второе место. И тут до недавнего времени наилучшие шансы были у бессменного лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Яркий политик любит напоминать, что уже шесть раз становился кандидатом в президенты страны, и в этом отношении он действительно рекордсмен. Но именно такое обстоятельство может сыграть ему же во вред.
Последние исследования ВЦИОМ указывают на интересную тенденцию: в президентской гонке россияне склонны делать ставку не на опытных, но заезженных скакунов, а на хоть и тёмных, но вместе с тем относительно «свежих» лошадок.
Так, например, баллотирующегося впервые предпринимателя Павла Грудинина по состоянию на 10 января поддерживали 7,6% россиян, точно готовых принять участие в выборах. Много ли это? Если сравнивать с рейтингом Путина, то безнадёжно мало. Однако это более чем в два раза превосходит декабрьский рейтинг лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Последний, вне всяких сомнений, сделал правильный выбор, отказавшись от участия в избирательной кампании, не сулившей ему ничего хорошего.
«Вот это, наверное, главная сенсация этого опроса. Впервые на позицию номер два вышел новичок — Павел Грудинин. О существовании которого большинство нашей страны узнало недели три назад».
Валерий Фёдоров, генеральный директор ВЦИОМ.
Особенно интересно то, что растущие рейтинги Грудинина почти вдвое выше январских рейтингов Жириновского, которого ещё в начале декабря минувшего года называли чуть ли ни единственным серьёзным конкурентом Путина на предстоящих выборах. Грудинин был тогда практически не известен широкой аудитории, сейчас же его популярность стремительно идёт вверх, что, несомненно, повышает шансы кандидата от КПРФ на второе место.
Предвыборная карикатура на кандидата в президенты РФ от КПРФ Павла Грудинина.
Не стоит сбрасывать со счетов и Григория Явлинского. Кто бы что ни говорил, лидер «Яблока» — опытный политик, имеющий за своими плечами не одну избирательную кампанию. Да, не новое лицо для российского избирателя. Ну, так и Путин с Жириновским — лица тоже далеко не новые. Какая-то часть электората отдаст своё предпочтение именно Явлинскому, который, впрочем, всегда мог бы рассчитывать и на большее. Например, подняться выше, мягко говоря, не впечатляющего результата «Яблока» на парламентских выборах 2016-го. Но в этом ему может помешать другой кандидат. Молодой, решительный и амбициозный.
Ксения Собчак — относительно новое лицо в российской политике, невзирая на именитую фамилию. Отношение к светской львице в обществе крайне неоднозначное. Одни называют её «агентом Кремля» и чуть ли не преемницей Путина, другие подозревают в работе на западные спецслужбы. Как бы там ни было, Ксения весьма уверенно вошла в шоу-рум отечественной политики, обосновалась там. И теперь поборется за своё место под электоральным солнцем. По крайней мере, в Питере и Москве найдётся немало тех, кто её поддержит.
Особенно нелегко придётся тем кандидатам, которые уже сейчас буквально выгрызают подписи в свою поддержку, чтобы набрать необходимую для регистрации сотню тысяч, и чьи имена россиянам практически ни о чём не говорят. И даже Википедия тут бессильна — в свободной энциклопедии подчас попросту нет соответствующих биографических страниц.
Парадокс же заключается в том, что сложнее всего в рамках открывающейся президентской гонки будет как раз таки наиболее вероятному её победителю. Экономический кризис и связанная с ним депрессия затягиваются. Российское общество жаждет простых и внятных ответов на животрепещущие вопросы, связанные с долгожданными улучшениями по многим фронтам. И ответы на эти вопросы фавориту гонки придётся найти и озвучить ещё до её окончания. В противном случае праздновать победу на финише он рискует уже без своих «восьмидесяти процентов».