Символичным событием минувшей недели в союзной повестке стало посещение БелАЭС Александром Лукашенко. Пожалуй, за последние 10 лет это крупнейший проект, который Беларусь реализует в связке с Россией. Событие обсуждалось как сторонниками, так и противниками действующей белорусской власти.

Как известно, теория заговора всегда и всё объясняет, поэтому некоторые комментаторы в соцсетях начали «раскрывать интригу». По их словам, станция нужна Александру Лукашенко для добычи оружейного плутония. Следующий шаг — переделка ракетных комплексов «Полонез» в тактическое ядерное оружие.

Но реальность всё же иная. Для оружейного плутония станция технологически не подходит. Плюс к этому необходим ещё ряд производств. И потом велики шансы того, что действующий глава государства, если даже и задумал получить ядерное оружие (хотя бы тактическое), вряд ли успеет это сделать при нынешней политической ситуации.

Более того, общаясь с прессой на БелАЭС, он продемонстрировал, что основной головной болью при запуске станции остался старый и тяжёлый вопрос: куда девать энергию. Но начал Лукашенко немного с другого. Сначала он обратился к политическому руководству Литвы: «Давайте жить дружно. Давайте будем вместе трудиться. Наши народы когда-то были в одном государстве, нормально жили, да и до сих пор нормально жили. Нет, на ровном месте влезли в наш огород. Ну хорошо, если вы поняли, что ошиблись, уходите с нашего огорода, давайте вместе будем работать: вы в своём огороде, мы в своём. Давайте производить электроэнергию, продавать её, обмениваться электроэнергией. Давайте жить нормально! Мы же соседи, а соседей не выбирают».

В этой цитате мы наблюдаем не только озабоченность по поводу того, что энергию с БелАЭС пока некуда экспортировать, но и попытку показать, что официальный Минск мечтает о возврате к многовекторности.

Кроме того, заявление ещё раз показало, что высшее политическое руководство почти не замечает внутренних причин политического кризиса, а видит только внешние факторы. Это будет только способствовать усугублению внутренних проблем и усиливает риски травматичного, а не плавного транзита власти, который, очевидно, ждёт Беларусь.

Конечно, руководство страны не оставляет попыток успокоить массовую аудиторию и своих оппонентов. Посещая АЭС, Лукашенко ещё раз пообещал, что новая конституция будет принята только народом, без фальсификаций. Плюс к этому мы узнали, что, оказывается, он создаёт уже новую комиссию по разработке документа. Кто туда войдёт, пока неизвестно. Состав старой так и не раскрыли. Известно лишь, что туда входили глава Верховного суда и зампред Конституционного суда.

Сбор конституционных предложений от желающих продолжается. Власть, как и прежде, обещает, что всё это систематизируют, а затем будет некий проект. Его обсудят на Всебелорусском народном собрании. Многолетняя практика показывает, что такие публичные обсуждения, как правило, являются лишь внешней легитимацией уже принятых решений. Это довольно старый приём, который использовали ещё римские императоры, «подтверждая народной волей» свои документы.

Интересно, что, выступая перед журналистами на БелАЭС, Лукашенко повторил свою привычную фразу о том, что конституции на улицах не пишутся. На этот раз он добавил, что и в СИЗО они не пишутся. Однако из интервью Лилии Власовой каналу «Дождь», которое упоминалось в прошлом обзоре, следует, что адвокат Максим Знак, юрист довольно высокого уровня, имеет какой-то свой проект основного закона. Между тем известно, что Знака в недавнем прошлом задержали и посадили в СИЗО, а затем его вызывали на знаменитую встречу с Лукашенко в следственном изоляторе КГБ. Кроме того, по словам Власовой, какие-то продуманные идеи по конституции есть у Бабарико. Он тоже в СИЗО и тоже был на встрече.

Сложно сказать, почему Лукашенко сделал такую ремарку о СИЗО, но можно предположить, что он не хочет принимать предложения Знака и Бабарико. Время покажет, так это или нет.

Следующий знаковый момент прошлой недели — телефонный разговор Путина и Лукашенко. Белорусская пресс-служба осветила его намного шире, чем кремлёвская, что неудивительно. Для Москвы это всего лишь одно из поздравлений с Днём народного единства. Минск, конечно же, в нынешней ситуации смотрит на всё по-другому. Отношения с соседями испорчены. Из тех, кто реально может помочь, осталась только Россия.


Кстати, пресс-служба Лукашенко в своём сообщении о разговоре вообще забыла пояснить, что, собственно, поводом было поздравление. Акценты сделаны на иных темах.

Возможная организация производства вакцины против коронавируса в Беларуси из российских компонентов. Это важно не только потому, что сейчас бушует пандемия. Это ещё и одна из возможностей получить важные технологии от «старшего брата» в то время, когда, повторимся, отношения со многими другими крупными державами никакие.

Вновь зазвучала тема ухода белорусских грузов из портов Прибалтики. Переориентация на Усть-Лугу становится всё вероятнее. Хотя двумя днями ранее премьер-министр Беларуси Роман Головченко пояснил в эфире госТВ, что идёт «коммерческая отработка» этой темы. Минск хочет выгодных условий по ценам.

Поставки газа и нефти. Лидеры дали старт ежегодной «народной забаве» элит двух стран, которая называется «Переговоры о ценах на газ». То есть принципиальных стратегических договорённостей по газовой теме пока нет. Опять тактические переговоры… Возникла здесь и старая тема: желание Минска приобрести месторождение нефти в России. Для Беларуси это стратегический вопрос, но ясности нет и по нему.

«Владимир Путин эту идею поддержал. После проработки вопрос более детально будет обсуждён во время ближайших переговоров», — сообщила пресс-служба Лукашенко. По большому счёту это тот вид фраз, которые вселяют надежду, не давая никаких гарантий.

В версии, которую опубликовала пресс-служба Кремля, о месторождении ни слова, как и о многом другом.

Можно считать, что разговор показывает нынешнее положение Минска. Он оказался в роли просителя, а решает Москва. Грубо говоря, арсенал инструментов влияния на соседей во внешней политике Беларуси ужался до минимума, тем более что Лукашенко после долгого перерыва вновь оказался в санкционном списке ЕС, как и ряд высокопоставленных чиновников.

Беседа о COVID-19 на этом мероприятии плавно перетекла в беседу о внешней, да и о внутренней политике. Лукашенко сделал вот такое заявление:

«Хочу предупредить. Лишних врачей у нас нет. Нам самим надо лечить своих людей. Но, следуя своему принципу, мы никого держать не будем. Но надо понимать: уехал — назад не вернёшься. Там будешь работать и зарабатывать те большие деньги, за которыми ты уехал. Это не угроза. Это приказ для правительства».

В этой цитате он имеет в виду возможный отъезд белорусских врачей в Польшу для работы во время эпидемии. Нужно учитывать, что сказано это в ситуации, когда в рядах протестующих оказываются врачи. Некоторых медиков задерживают. Информация об этом попадает в СМИ и вызывает негатив у определённой части населения. Естественно, некоторые врачи из-за своих политических взглядов в подобных обстоятельствах не прочь уехать из страны. Руководство Беларуси явно не может ничего с этим поделать. В арсенале остались только репрессивные меры, потому что фраза «назад не вернёшься» может восприниматься не только так, что уехавших потом не примут обратно на работу. Их могут не пустить в страну. Такое уже происходит со студентами польских вузов, которые имеют белорусские паспорта.


В прошлом обзоре мы также упоминали о решении закрыть сухопутную границу для абсолютного большинства иностранцев. Официальная причина — ковид. Однако он был и ранее, а границы закрывают только сейчас. Исключение делают для аэропортов. При этом в постановлении правительства не сказано, что закрыт въезд только через международные пункты пропуска, то есть могут не пустить и из России. Кстати, российское посольство уже предупредило, что въезд граждан РФ временно ограничен.

Беларусь, которая недавно попадала в изоляцию из-за похожих действий соседних стран, сейчас вдруг сама решила принять подобные меры. Невольно возникают подозрения, что причина вовсе не в пандемии…

Высшие руководители государств не раскрывают всей проблематики отношений Беларуси и ЕС. Очевидно, что идёт какое-то противостояние, и события в Беларуси с определёнными допущениями многие склонны проецировать на Россию. То есть, по их словам, республика — это как бы полигон для тренировки перед будущим противостоянием Запад/ЕС. С этим можно согласиться лишь частично. Беларусь — это страна со своей спецификой и совсем иной внутренней общественно-политической конфигурацией. Несмотря на то что глава внешней разведки Сергей Нарышкин не так давно посещал Минск, а на минувшей неделе признал, что Москва передаёт Беларуси некие сведения о планах западных стран, протесты в Беларуси — это во многом чисто белорусское дело. Просто вокруг немало игроков, заинтересованных в разном исходе событий.