— Какие импортозамещающие программы можно запустить Беларуси и России вместе?

— Вы знаете, тут далеко ходить не надо. Надо просто определить те направления, по которым введены санкции. Если не машиностроение в целом, то двигателестроение или, точнее, силовой агрегат. Если станкостроение, то это как раз числовые управляемые аппараты, программное обеспечение или специальные микросхемы для цифровых аппаратов. Если электроника, то это новые технологии, более высокая точность производства — наноэлектроника.

Надо взять список сфер и посмотреть, по каким бьют санкции. Вот и весь вопрос.

Кроме того, никто ещё не отменял такое понятие, как национальная безопасность. Это вооружение, продукты (продовольственная безопасность), информационная безопасность, банковская безопасность — тут тоже есть угрозы. На днях, например, стало известно, что белорусский банк с иранскими корнями отключён от системы SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи).

То есть в сфере внимания должны быть и вопросы, в основе которых лежит национальная безопасность, безопасность Союзного государства.

— Насколько сложно запустить программы по импортозамещению в этих сферах?

— Сложно. Но этот вопрос необходимо решать. Взять то же станкостроение, результатом которого является продукция для машиностроения, военной и космической техники: 90 % станков импортные. То есть лидеры по их производству — американцы, японцы, корейцы. Наладить их производство сложно, дорого, требует много времени. Но альтернативы и выбора нет. Если мы хотим сохраниться как суверенный регион, как Союзное государство, как ЕАЭС, мы должны этим заниматься. Чем больше мы будем с этим тянуть, тем хуже будет ситуация.

— А если санкции всё же отменят?

— Санкции не отменят, потому что конфликт уже идёт на мировоззренческом уровне. Уже никто не говорит, кто прав, а кто виноват. Это монополярный мир, вопрос стоит следующий: если ты хочешь понравиться нам, тогда надо не согласовывать позиции, а делать то, что мы договорим. Но это не тот путь, по которому мы должны следовать с Россией.

— Создать импортозамещающие программы — это одно. Важно ещё реализовать всю продукцию.

— Есть такое классическое понятие — самодостаточный рынок. Его объёмы, по разным оценкам, колеблются от 100 до 150 миллионов потребителей. На пространстве ЕАЭС есть такой рынок. Это один момент.

Второй момент. Даже не морально, а физически у нас технологическое оборудование группы A устарело в среднем более чем на 60 %. В то же время в Германии, которая является несомненным лидером в машиностроении и промышленности, уровень физического старения составляет не более 20 %, а морального — не выше 30 %.

Наш рынок просто катастрофически требует новых продуктов, технологий. Он должен развиваться не просто за счёт модернизации, апгрейда — надо вводить инновации. Сегодня речь идёт об инновационном пути развития, а это миллиарды и миллиарды долларов. Да, дорого. Но надо искать каких-то союзников, что мы, в принципе, и делаем. При этом важно не дублировать производство, консолидировать позиции.

Программы Союзного государства вроде бы декларируют правильные задачи и цели (союзный телевизор, трактор, комбайн), но возникает вопрос: а где этот конечный продукт? В этих вопросах решения должны приниматься в том числе и политические, но с учётом глобальных реалий. Мы для Запада не союзники, мы для него всегда были и есть страны третьего мира.