Вряд ли белорусские чиновники специально реагируют на наши публикации и сразу два интервью за октябрь (интервью замминистра энергетики РБ Михаила Михадюка мы разбирали в предыдущем обзоре), посвящённых теме Белорусской АЭС, связаны с её скорым запуском. Как бы то ни было, с каждым таким интервью непрояснённых вопросов относительно этого важнейшего российско-белорусского проекта становится меньше, и это хорошо. 

Очередное такое интервью было опубликовано изданием belchemoil.by. Обозреватель этого издания беседовал с заместителем директора департамента по ядерной энергетике (Госатомнадзор) Минэнерго Лилией Дулинец. Отметим важнейшие тезисы этой беседы: 

  1. Строительство распределяющей инфраструктуры под БелАЭС завершено ещё в 2018 году, т. е. большинство белорусов включения станции даже не заметит.
  2. В рамках наращивания внутреннего сбыта электроэнергии в Беларуси в 2019 году построено и подключено 312 электрозарядных станций для электромобилей и электротранспорта (к концу 2021 года их будет более 400). К слову, за второй и третий кварталы 2020 года число электромобилей в Беларуси выросло вдвое, до 1200. А прогнозный уровень энергопотребления на 10 тыс. электромобилей — 80 млн кВт·ч в год.
  3. Замдиректора в очередной раз озвучила тезис, который мы неоднократно доказывали в наших публикациях о БелАЭС: «При принятии решения о строительстве АЭС экспорт электроэнергии как основная цель не рассматривался».
  4. Ряд рекомендаций оценочных миссий МАГАТЭ действительно не будет выполнен до ввода БелАЭС в эксплуатацию. Однако это касается только тех, что рассчитаны на длительный срок.

Между тем Россия и Беларусь продолжают реализацию другого крупного совместного энергетического проекта — модернизации Минской ТЭЦ-3. 


Оборудование, как и для похожих проектов в Гродно и Мозыре, поставляет Уральский турбинный завод; видео как раз посвящено монтажу новой турбины. Тендер на выполнение работ ещё в конце 2018 года выиграло предприятие «Белэнергострой».  

Напомним, активная фаза реконструкции продолжается ещё с лета прошлого года, а завершить её планируется в будущем году, заменив оборудование, отработавшее порядка 60 лет. 

Кстати, модернизация ТЭЦ-3 также связана с интеграцией БелАЭС в энергосистему Беларуси. В начале сентября здесь установили два электрокотла с суммарной мощностью 100 МВт, задача которых — снабжение Минска горячей водой и теплоносителем. И если энергетический пуск БелАЭС произойдёт, как и запланировано, 7 ноября, то греться «атомным» теплом минчане смогут уже в этом сезоне. 

Литовский оператор грузовых ж/д перевозок LTG Cargo заявляет, что пока не располагает информацией о сокращении либо отмене грузоотправлений от своих ключевых белорусских партнёров. 

А в начале недели ситуацию комментировал также гендиректор Клайпедского порта Альгис Латакас: «Наоборот, в сентябре погрузки навальных продуктов, в том числе и удобрений, были хорошие. Мы чувствуем и видим в общественном пространстве, что где-то кто-то пытается строить терминал или оказывать влияние, однако погрузки идут нормально, и транспорт, и суда, всё остальное, эти грузы едут». Отвечая на вопрос, не испытывают ли портовики опасений из-за дискуссии о переброске грузопотока в российские порты, директор ответил: «На нефтепродукты нужно меньше времени, потому что у терминалов в России есть мощности, их немало в северной части, они могли бы принять груз, но экономически это было бы очень дорого. С другими, навальными, белорусскими грузами не будет просто, так как свободных мощностей немного или их вообще нет, их нужно создать, это займёт не один год».  

О том, что такое строительство ведётся, мы уже писали в наших недавних обзорах. Что же до самоуспокоительного «годы», то строительство комплекса по перевалке минеральных удобрений «ЕвроХим Терминал Усть-Луга» планируется завершить уже в 2022 году.

Позиция литовских портовиков, конечно, придаёт уверенности скептикам и критикам проекта переброски белорусского грузопотока в российские порты. Однако мы должны напомнить, что в прошлом эта страусиная тактика не помогла портам Прибалтики. Точно теми же словами они комментировали и сам проект порта Усть-Луга, строительство которого действительно растянулось на 15 лет. Однако в итоге республики лишились десятков миллионов тонн грузов.


Строительство отдельных терминалов уже не требует таких временных затрат, тем более что самой Беларуси вообще ничего строить не нужно. 

На минувшей неделе оба белорусских нефтеперерабатывающих завода (Мозырский НПЗ и НПЗ «Нафтан») напомнили о завершении процессов модернизации оборудования в 2021 году. В частности, «Нафтан» завершает ввод комплекса замедленного коксования, что позволит ему нарастить глубину переработки нефти до 90 %. Как уточнил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, это позволит полностью обеспечить годовую потребность Беларуси в дизтопливе (3,4 млн тонн) и бензине (1 млн тонн). 

В свою очередь, на Мозырском НПЗ будет начата эксплуатация комплекса гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков. Всё это позволяет рассчитывать на значительное увеличение поставок российской нефти в Беларусь в 2021 году, ведь новое оборудование повышает расчётную мощность переработки нефти на каждом заводе до миллиона тонн в месяц. 


Продолжим нефтегазовую тему. На этой неделе стало известно о том, что российская «дочка» «Белоруснефти» (компания «Янгпур», разрабатывающая одноимённое месторождение в ЯНАО РФ) планирует выйти со своей продукцией на торги Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. В компании «Белоруснефть» подчеркнули, что рассчитывают на эксклюзивность своей продукции: «Приход ОАО "НК «Янгпур" может оживить торги нефтью в АО "СПбМТСБ". Дело в том, что у северной компании есть возможность поставлять лёгкую малосернистую нефть с собственного узла учёта по трубопроводам. А именно эта продукция пока не представлена на бирже». 

Пока в Европе презентуют завлекательные «планы Маршалла» для Беларуси (с непременными политическими условиями, большая часть которых обычно является прямым нарушением суверенитета), Совет Евразийского фонда стабилизации и развития одобрил предоставление Белоруссии кредита на 500 млн долларов сроком до 10 лет. Более того, эти средства на прошлой неделе уже были перечислены Беларуси. Уточняется, что льготный период пользования кредитом может составить до пяти лет, то есть до половины общего срока. 

МВФ значительно улучшил оценку падения ВВП Беларуси в текущем году. Если весной ожидалось, что белорусская экономика упадёт на 6 %, то в очередном отчёте говорится всего о 3 %. Наверняка мы этого не знаем, однако можем предположить связь между изменением прогноза на более позитивный и кредитованием Беларуси со стороны РФ и ЕФСР. Однако эта связь, конечно же, не ограничивается одним только кредитованием. 

Скажем, Росстат тоже пересмотрел свои данные. И теперь ожидаемое падение промышленного производства по итогам года (в связи с эпидемией коронавируса) составляет 7,9 % (а не 9,6 %, как ранее). И тут связь уже более очевидна. РФ — главный экспортный рынок для белорусской продукции (в том числе сегмента B2B). Пересмотр прогноза Росстатом позволяет предположить, что российский бизнес импортирует большее количество белорусской продукции (тем более что премьер-министр РФ Михаил Мишустин прямым текстом  декларировал готовность устранять торговые барьеры в январе, в мае и в сентябре 2020 года), чем ожидалось исходя из оценок влияния эпидемии на экономику. 

Обычно в наших обзорах мы стараемся не упоминать персонажей из так называемого Координационного совета, в частности Светлану Тихановскую. Причина очевидна: это белорусский аналог Хуана Гуайдо, человек-марионетка, современная версия Лже-Дмитрия. Однако сегодня особый случай. В интервью Tut.by Светлана Тихановская сформулировала свой посыл к президенту РФ Владимиру Путину: «Беларусь от России никуда не денется, стену мы не построим. Придёт следующий умный президент и решит, что делать с Россией, в каких сферах укреплять сотрудничество, а где мы сами справимся. Пока у меня к Путину один месседж: дайте нам сделать всё самим». Совпадение или нет, но месседж был услышан: в РФ действительно намерены дать белорусам возможность сделать всё самим. И не только белорусам. Вот только понравится ли это Тихановской?

Речь о выступлении в Госдуме глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василия Пискарёва. По его словам, всего за год работы комиссия собрала колоссальный массив данных, «из которых видно, кто, каким образом и при чьей поддержке вмешивается в наши внутренние дела». В частности, депутат указал на десяток «активно действующих против России зарубежных центров подготовки на базе нежелательных в России НПО» (видимо, речь о наиболее крупных, поскольку таких НПО значительно больше).  

В конце своего выступления глава комиссии сформулировал предложение: ознакомить с этими материалами и российским опытом законодательного регулирования противодействия иностранному вмешательству коллег по ОДКБ. А также «рассмотреть вопрос создания при необходимости в парламентах государств — членов ОДКБ самостоятельных рабочих органов по противодействию внешнему вмешательству». 


Более того, посол России в США Анатолий Антонов во время заседания Американо-российского делового совета практически повторил слова Тихановской, отметив, что «белорусы могут сами разобраться в нынешней ситуации». «Сами» означает в том числе без прозападных марионеток, выдающих себя за представителей белорусского народа. 

Что же касается идеи главы комиссии ГД, то она сформулирована с некоторым запозданием, однако это только усиливает её актуальность.