Александр Григорьевич Лукашенко, судя по последним его заявлениям, довольно чётко дал понять, что он выступает за углубление интеграции, но на равноправных началах. И я обращу внимание, что он регулярно проводит параллели с Европейским союзом. Близкие к администрации Белоруссии политологи тоже проводят такие параллели, указывая на то, что в наднациональных органах таких организаций, как ЕС, представители малых стран занимают такое же равноправное положение, как и представители крупных стран.

То есть дальнейшая интеграция с Россией как в рамках Союзного государства, так и в рамках Евразийского союза представляется в Минске вероятным и полезным для Белоруссии вариантом, но только при условии, что она будет происходить не в ущерб позиции Белоруссии с её союзниками, Россией и другими странами ЕАЭС. В принципе, в этой позиции нет ничего нового. Лукашенко её исповедует с тех пор, как пришёл к власти в середине 90-х. Исторически его позиция по отношению к России состояла в необходимости углубления интеграции, вплоть до возрождения в той или иной форме Советского Союза, но с тем условием, чтобы эта интеграция была горизонтальной. То есть не поглощение Россией, не встраивание в иерархию, на вершине которой находится Москва, а создание некоего транснационального объединения, участники которого будут равноправны. И в последние дни Лукашенко явно даёт понять, что в рамках такой концепции он готов идти очень далеко в плане интеграции. Как вы обратили внимание, на последней большой пресс-конференции он прямо высказался в поддержку единой валюты Союзного государства, общего рубля, и при этом допустил, что эмиссионный центр по выпуску такой валюты может находиться в России, в частности в Петербурге, который он назвал Ленинградом. То есть белорусская сторона посылает сигналы на официальном, публичном и неформальном уровнях, что она готова к гораздо более глубокой степени интеграции, но равноправной.

Бренд «Союзное государство» является абсолютно правильным, слово «союзное» очень много значит. Но ту форму, которой является Союзное государство, нужно наполнить содержанием. Ближайшей тактической целью должно стать то, что Союзное государство из красивой декларации стало какой-то реальной формой взаимодействия, наполненной каким-то практическим содержанием. То есть нужно активизировать и оживить тот рамочный Союзный договор, который был подписан ещё в 1999 году, который во многом остаётся красивой декларацией того, что мы союзники, того, что мы приоритетные партнёры друг для друга. То есть под эту рамочную декларацию нужны практические проекты, которые наполнят союзные отношения практической реализацией.

Россия заинтересована в Белоруссии как в той стране, которая не позволяет замкнуться антироссийской дуге Балтико-Черноморского региона (Польша, Украина и страны Балтики). Когда отдельные публичные эксперты в России, Белоруссии, на Западе говорят, что Белоруссия России не очень-то и нужна, то это грубейшая ложь, такая же грубая, как и утверждать обратное, что Белоруссии Россия не нужна. Мы очень заинтересованы друг в друге по самым разным причинам, но общая причина — это национальная безопасность. В случае России это стратегическая безопасность её отношений с западным миром, в случае Белоруссии это военная безопасность, экономическая безопасность, потому что экономика Белоруссии во многом завязана на Россию.

Конечно, Россия заинтересована в усилении союзнических отношений с Белоруссией, тут такая ситуация, как с велосипедом: если ты не будешь на нём ехать, то он упадёт. Поэтому союзные отношения развивать необходимо, иначе начнутся обратные процессы дезинтеграции, в которых никто не заинтересован.