Что касается дальнейшего движения по вопросу дорожных карт интеграции, то мы должны прийти к такому состоянию, когда создаются наднациональные институты, которые будут устанавливать правила игры на общем рынке. Нужны единый рынок, единое пространство для движения людей, товаров, услуг, информации.

Ни один успешный интеграционный проект не обходился без структур, которые занимаются текущим решением оперативных вопросов. Например, Евросоюз, несмотря на имеющиеся проблемы, существует довольно долго. Есть и другие успешные проекты. А когда наднациональные институты существуют ни шатко ни валко, а основные вопросы решаются на уровне президентов, — это путь в никуда.

Сейчас мир переходит от глобальной парадигмы к полицентричной. Это мир панрегионов. Мы находимся в точке, когда идёт создание этих панрегионов. Беларусь при этом расположена на границе между Россией и Европейским союзом или коллективным Западом, кому как больше нравится. Исторически экономика Беларуси ранее дополняла общесоюзную экономику. Мы были очень сильно интегрированы в союзные проекты, союзную промышленность, союзное сельское хозяйство. Потеряв связь с Россией, потеряв связь с российской экономикой, мы потеряем свою экономику. Наша экономика изначально так создавалась.

Мы не можем в одночасье переключиться на европейскую экономику, даже если европейцы нам помогут, потому что наши предприятия не заточены на европейские рынки. Не сможем там полноценно конкурировать с теми, кто работает постоянно. В результате мы потеряем очень многое, а на создание новой экономики уйдёт очень много времени и денег. Многие крупные инвесторы пришли к нам потому, что они отсюда могут выйти на рынок России. Например, это автопроизводитель Geely. Сам по себе белорусский рынок слишком узкий. Он неинтересен стратегическим инвесторам.

Если говорить о ценах на российские углеводороды, то не сказал бы, что сильно повысились. Повышение идёт незначительное. Что касается вопроса поставок углеводородов по тем же ценам, что и в Смоленской области, стоит напомнить один нюанс: Смоленская область является дотируемой по ценам на углеводороды. Они там не равны ценам в других областях, где не дотируются. И мы можем претендовать на цены, как в дотируемом российском регионе, если сами станем дотируемым российским регионом. Я не уверен, что нам такое нужно.

И вообще, на мой взгляд, нужно забыть о таких пропагандистских вещах, как равенство двух частей Союзного государства, которое продвигается провластной стороной. С другой стороны, неуместны и панические настроения по поводу утраты суверенитета.

Полного равенства не может быть. Единица не равна тридцати. Примерно такое соотношение ВВП двух наших стран.

Даже в Евросоюзе, где все как бы «равны», Литва не тождественна Германии по своему состоянию и влиянию. Пугаться этого не стоит. Существуют глобальные, региональные и локальные державы. Мы не сможем стать глобальной державой, на статус которой претендует Россия. Но быть ближайшим привилегированным союзником глобальной державы, я думаю, — это большая честь и большая выгода.

Касательно суверенитета, давайте вспомним наши ближайшие страны, страны Евросоюза. Они не имеют и того суверенитета, который у нас предполагается по итогам создания Союзного государства и принятия дорожных карт. Они не могут влиять на миграционную политику. У них слабые возможности влиять на финансовую политику, нет собственной валюты, они пользуются евро. По внешней политике тоже существуют ограничения. То есть имеется много ограничений суверенитета. Почему же у нас никто не плачет о потере суверенитета Литвы или Польши? Они его утратили в гораздо большей степени, чем это может быть у нас.