Для того чтобы как можно полнее реализовать потенциал туризма в Союзном государстве, в первую очередь необходимо работать в следующих направлениях:

  • повышение доступности союзного туризма для широкого круга белорусов и россиян, в том числе малоимущих и студентов;
  • развитие инфраструктуры в потенциальных туристических местах;
  • брендинг, реклама и пиар привлекательных для туристов мест.

В Европе одной из самых активно путешествующих групп населения является молодёжь, для которой там созданы довольно комфортные условия в финансовых вопросах. Этому способствуют лоукост-компании, предоставляющие возможность более дёшево покупать авиабилеты, а также каучсёрфинг — гостевая сеть, члены которой предоставляют друг другу помощь и бесплатный ночлег во время путешествий.

Для развития туризма в Союзном государстве стоило бы взять на вооружение данный опыт. Это может выражаться в создании как отечественных лоукост-компаний, так и максимально комфортных условий для зарубежных представителей в данной сфере услуг. Пока же белорусская молодёжь вынуждена ехать в Вильнюс или Варшаву, чтобы воспользоваться дешёвыми услугами авиаперелётов. При этом западные лоукост-компании предлагают в основном европейские направления перелётов — в российские города у них нет постоянных рейсов.

Доступности союзного туризма будет способствовать и развитие региональных аэропортов в Беларуси, потому что их функционал в настоящее время очень ограничен. Даже для того чтобы полететь в Москву, белорусы из регионов нередко вынуждены сначала ехать в Минск.

В Беларуси и России пока недостаточно распространена культура каучсёрфинга, когда жители того или иного города готовы принять на месте своего проживания иногородних или иностранных туристов абсолютно бесплатно. Её развитие также поспособствовало бы повышению доступности путешествий для молодёжи.

Поработать стоило бы и над брендингом туристических мест наших стран. Например, в Западной Европе туристические бренды существуют в каждом регионе. Куда ни приедешь, там обязательно будет какой-либо известный, исторически значимый или просто хорошо распиаренный объект. Наши же туристические места в мире знают относительно слабо. 

Беларусь в этом отношении добилась некоторых успехов — здесь есть и Беловежская пуща, и Мирский и Несвижский замки, и Брестская крепость, и многочисленные агроусадьбы, где круглый год присутствуют множество российских туристов. Но в России туристический потенциал используется в меньшей степени — на всей огромной территории в плане брендинга успешны лишь несколько туристических направлений — Москва, Питер и Сочи. Но,  помимо них, в стране есть множество прекрасных самобытных мест — Карелия, Уральские горы, Алтай, Сибирь, Байкал.

Проблема в том, что массовый турист поедет туда, где хорошо развита туристическая инфраструктура, чего не скажешь о многих перечисленных местах. Поэтому туристический потенциал многих регионов России не используется в полную мощь. На мой взгляд, там стоило бы максимально улучшать инфраструктуру для туристов. Возможно, создать особые льготные условия для бизнесменов, которые планируют работать там в данном направлении. Ну а затем, когда вышесказанное будет достигнуто, заниматься пиаром и рекламой туристических мест России, закреплять за ними определённые бренды а-ля «Карелия – лучшее место в мире для лесной рыбалки» и т. п.