Россия уверенно наращивает своё присутствие на рынке сжиженного природного газа, причём проникает в ключевые регионы, вытесняя американских конкурентов. Сам рынок СПГ ввиду разворачивающегося экологического дискурса становится суперперспективным. Однако если бы не дальновидные решения, принятые нами несколько лет назад, то мы бы сейчас оказались на обочине процесса.

 

Сначала немного цифр. Мировой рынок СПГ активно растёт, и через 10 лет его объём более чем удвоится. СПГ остаётся самым быстрорастущим источником газа, число стран-потребителей увеличивается, и это связано не только с его относительно низкими ценами, но и модой на экологичность. Ожидается, что в следующем году сложится дефицит СПГ на рынке, и это при том, что страны рекордными темпами наращивают инвестиции в его производство. Особенно США, которые задумали конкурировать с российским трубопроводным газом в Европе и Азии. Однако пока что не очень получается. Несколько лет назад Россия запустила СПГ-проект на Ямале, что послужило мощным толчком к развитию отрасли. Кстати, тогда многие и внутри страны критиковали нас за это решение.

Частник смог

Несколько лет назад Россия выделила частной компании «Новатэк» 150 млрд рублей на строительство завода «Ямал-СПГ», что вызвало острую критику в определённых кругах. Считалось, что и завод не построят вовремя, и работать как следует он не будет. А подтверждение тому то, что ни государственная компания «Газпром», ни «Роснефть» не нашли особой перспективы в развитии СПГ-направления. Однако завод был построен в сроки, а продукция его оказалась сверхвостребованной. Ошиблись только в одном — в реальности производительность оказалась даже выше, чем планировали, — сжижать больше газа помог арктический холод. И вот уже ведётся строительство второго завода, теперь уже полностью на средства «Новатэк». А российские машиностроительные предприятия освоили и начали поставлять туда собственное оборудование. Российские верфи строят ставшие востребованными газовозы ледового класса, но самое главное — в перспективу рынка теперь уже поверили и государственные гиганты. «Газпром» решил расширить свой проект «Сахалин-2» и реанимировать давно забытый «Владивосток СПГ». «Роснефть» вернулась к проекту «Дальневосточный СПГ».

А тут ещё японцы решили нам помочь.

Вместе с Японией

При всей образцовости завода «Ямал-СПГ» у него есть слабое место — для доставки продукции в Азию необходимо прибегать к дорогой и дефицитной проводке атомными ледоколами. Поэтому газ оттуда продаётся главным образом в Европу, где создаёт лишнюю конкуренцию нашему же трубопроводному газу. Чтобы поставки в Азию стали более рентабельными, нужно построить перегрузочный терминал на Камчатке. Здесь продукция будет перегружаться на более дешёвый транспорт и поставляться в Японию. А именно Япония сегодня является самым крупным покупателем СПГ в мире. И именно о совместном строительстве таких терминалов на Камчатке и в Мурманской области на днях договорился «Новатэк» с японскими компаниями. Это хорошо, во-первых, потому что мы диверсифицируем наш газовый экспорт, а во-вторых, потому что таким образом вытесним с японского рынка часть более дорогого американского газа.

Вот в такой напряжённой борьбе проходит конкуренция за глобальные рынки, и приятно знать, что Россия в ней имеет серьёзные перспективы.