Текущий политический кризис в Беларуси ставит как минимум два традиционных вопроса: кто виноват и что делать? Ответ на второй вопрос был дан по итогам встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина 14 сентября: похоже, что Беларусь всё же ждут конституционная реформа и досрочные выборы президента. Надеемся, это поможет Беларуси выйти из клинча с протестующими или хотя бы ослабить связку инициаторов и кукловодов протеста с поддержавшими протесты рядовыми гражданами.

Телекартинка масс протестующих с флагами и транспарантами уводит в сторону от важных фактов. От того, что даже аудитория телеграм-канала Nexta — это чуть более 2 млн человек, а значит ни они, ни так называемый Координационный совет не в праве диктовать свою волю кому бы то ни было. От того, что массовым протест стал лишь после столкновений с силовиками в сочетании с умелым информационным разгоном ситуации оппозиционными СМИ. От того, что у протестующих, словно по волшебству, появилась масса спонсоров, которые покрывали расходы на штрафы, потерю заработка рабочими и т. п.


Ни спонсоры, ни освещение протестов в СМИ — ничего из этого не могло появиться по волшебству. Беларусь вели к поствыборным протестам системно и долго. Как нам думается, с провала предыдущей попытки оспорить результаты выборов (2015 г.). Следовательно, для правильного понимания роли НКО в белорусском кризисе будет разумно ненадолго вернуться на 5 лет назад.

Полная версия доклада под редакцией шеф-редактора СОНАР-2050 Уралова Семёна Сергеевича доступна для скачивания по ссылке (.pdf).