Две недели назад в Белоруссии состоялись два мероприятия, на которых поднимались крайне важные вопросы, можно сказать, животрепещущие.

Итак, 15–17 октября в Гомеле состоялся круглый стол «Россия и Беларусь: единство во имя мира». А с 18 по 21 октября в Витебске прошёл фестиваль молодёжи приграничья «С чего начинается Родина?».

Именно об этих двух мероприятиях, о принципах молодёжной политики России и Белоруссии, о фейковой информации и о том, с чего начинается Родина современных молодых людей, корреспондент СОНАР-2050 поговорил с членом экспертного совета по общественно-гуманитарным программам при Россотрудничестве, председателем Межрегионального общественного движения «Евразийский народный союз» Татьяной Полосковой.

— Татьяна Викторовна, два таких крупных мероприятия подряд… Какова основная цель проведения подобных мероприятий, насколько широко были вовлечены российские и белорусские эксперты и широкая общественность?

— Круглый стол: «Россия и Беларусь: единство во имя мира» был организован Российским центром науки и культуры в Гомеле совместно с Гомельским государственным университетом имени Франциска Скорины. Основная цель — создание ещё одной постоянной диалоговой площадки, где могли бы обсуждаться актуальные проблемы российско-белорусской интеграции и Союзного государства, а также разрабатываться программы развития этой интеграции, в том числе в сфере образовательных проектов.

Отметим, что студенты гуманитарных факультетов Гомельского университета не только приняли участие в заседании круглого стола. Перед ними выступили с лекциями учёные из российских вузов, приехавшие в Гомель на круглый стол. А кроме москвичей, Гомель в этот раз посетили представители Балтийского федерального университета имени И. Канта и Курской академии государственной и муниципальной службы. Выяснилось, что специалисты по международной проблематике из России не такие частые гости в студенческих аудиториях Гомеля. А правильней сказать, редкие. Академический обмен в данном направлении надо налаживать и активизировать, чтобы российские студенты получали информацию о внешнеполитической повестке дня Белоруссии не из фейковых новостей в соцсетях, а от экспертов. И наоборот.

Поэтому первое, что по возвращении в Россию мы обсудили на совещании экспертного совета по общественно-гуманитарным проектам при Россотрудничестве, в котором приняла участие глава этого Федерального агентства Элеонора Митрофанова, стала разработка комплексной программы по созданию системы обмена преподавателями, лекторами из высших учебных заведений, в которую будут включены 7 стран СНГ, в первую очередь Белоруссия. А площадку в Гомельском университете мы рассчитываем сделать постоянной диалоговой опорной точкой для встреч не только российских и белорусских экспертов.


Фестиваль молодёжи приграничья в Витебске «С чего начинается Родина», в организации которого активное участие приняли разные организации, в том числе Витебский областной совет депутатов, представительство Россотрудничества в Республике Беларусь, Витебский государственный университет имени П. М. Машерова, Смоленская областная общественная организация «Российский союз молодёжи», Витебский областной комитет общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи», стал не только массовым и зрелищным мероприятием, без преувеличения — настоящим праздником для города. Прежде всего он дал молодёжи из разных приграничных городов и районов России и Белоруссии возможность познакомиться, завести новых друзей, обсудить сотрудничество в сфере различных проектов — благотворительных, медийных, в области молодёжной парламентской деятельности. Этот фестиваль станет постоянным и как пилотный проект может быть перенесён на другие регионы и страны постсоветского пространства. Главное — избежать формализации этой живой идеи, но думаю, что избежим совместными усилиями.

Ещё одно посещение Белоруссии убедило меня в том, что никакой реальной угрозы для русского языка здесь нет. А вот укреплять связи российской и белорусской молодёжи надо. Рассказывать молодёжи о том вкладе, который внесли народы России в развитие Белоруссии, а белорусский народ — в экономику и культуру России, необходимо. Иначе мы можем потерять эту живую нить, связывающую наши братские народы.

— Вы говорили о том, что в российском информационном поле много фейковой информации о ситуации в Белоруссии. Означает ли это, что в белорусском информационном поле наблюдается такая же ситуация в отношении России? Что, на ваш взгляд, необходимо предпринимать для изменения этой ситуации?

— Начнём с того, что в официальных СМИ фейков меньше, но они есть и там. И хочу отметить, что большинство населения наших стран получает информацию не из официальных источников. А там фейков полно. И этим в большей степени грешит российское информационное поле, но не только оно.

Во-первых, необходимо создать адекватный экспертный пул, к представителям которого могли бы обращаться и российские, и белорусские журналисты. Я уверена, что давать оценки ситуации в стране может только тот эксперт, который эту страну знает, бывает в ней, общается с населением, знает историю и особенности менталитета. Уж простите, я не вижу разницы между человеком, занимающимся без медицинского образования врачеванием, и персоналией, не имеющей специального образования, учёных степеней, научных трудов по конкретной стране и называющей себя экспертом.

У нас выросло целое поколение медийных лиц, которые публично говорят что угодно и не несут за это никакой ответственности. В системе международных отношений такое недопустимо.

Во-вторых, мы бы хотели структурировать и поддержать экспертные сообщества из приграничных российско-белорусских регионов. Именно с данной целью экспертный совет при Россотрудничестве выступил с инициативой создания постоянно действующего российско-белорусского пресс-клуба, ориентированного на представителей СМИ и экспертного сообщества из приграничья. Первое заседание пресс-клуба пройдёт в конце ноября этого года.

— Насколько на высоком уровне, на ваш взгляд, осуществляется молодёжное сотрудничество между Россией и Белоруссией, что необходимо предпринимать в этом направлении со стороны государственных, академических и общественных структур?

— Сотрудничество только в формате мероприятий на высоком уровне не решит проблемы развития и укрепления дружбы и взаимопонимания между российской и белорусской молодёжью. Это должна быть система, направленная на различные целевые группы, с вовлечением целого спектра общественных организаций, вузов и т. п. И в данном аспекте есть что развивать и совершенствовать. Прежде всего за счёт поддержки инициативы снизу.  

— На фестивале молодёжи приграничья много говорили о волонтёрстве. Насколько это явление широко развито в России и Белоруссии? Есть ли возможность обмена опытом молодых людей, увлечённых этим направлением?

— Была отдельная дискуссионная площадка, посвящённая волонтёрскому движению в России и Белоруссии, представлены в рамках конкурса очень живые и интересные проекты, которые реализуются в белорусских городах и Смоленске. Я с удовольствием послушала лекцию по данной тематике в формате мастер-класса моего белорусского коллеги Дмитрия Рачковского. И получила искреннее удовольствие от общения с открытыми, активными, нацеленными на позитив и действительно нужные проекты молодыми людьми. Особенно меня впечатлили студенты из Туркмении, обучающиеся в Витебске, которые оказывают волонтёрскую помощь больным, инвалидам, людям с ограниченными возможностями. Это значит, что традиции братской помощи, заложенные в период СССР, живы.

Что касается обмена опытом, то в ближайшее время мы совместно с белорусскими коллегами разработаем совместный волонтёрский проект с участием молодёжных организаций России и Белоруссии.

— Кстати, что вкладывают современные молодые люди в слово «Родина»? Ведь фестиваль так и назывался — «С чего начинается Родина». С чего она начинается у них?

— А как и у моих ровесников. С малой Родины, с семьи, с отчего дома. С «заветной скамьи у ворот». С трёх берёз на околице родного села…

Именно об этом чувстве Родины писал великий советский поэт Константин Симонов:

«Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
Да, можно голодать и холодать,
Идти на смерть… Но эти три берёзы
При жизни никому нельзя отдать».