— Прошедшее в Санкт-Петербурге заседание Высшего Евразийского экономического совета многим запомнилось своей повышенной тональностью. На ваш взгляд, это просто рабочие моменты или за этим что-то всё-таки кроется?

— Страны Евразийского экономического союза по большому счёту можно назвать одной большой семьёй. А в семье всегда ставятся и решаются важные и актуальные проблемы. Поэтому могут быть и повышенные тона, и споры, и недопонимание — в семье такое бывает, и это нормально.

Президенты заинтересованы в том, чтобы в нашей семье было всё хорошо. Да, случаются и разногласия. Но в целом это означает, что люди живут в одной семье, решают общие проблемы и заинтересованы найти выход из сложившейся ситуации. Я уверен, что все проблемы будут решены.

— Если говорить об озвученных Беларусью проблемах и претензиях, насколько их можно считать обоснованными?

— Нашу страну очень долгое время обвиняли в том, что у неё не рыночная экономика, что это последний островок социализма, чуть ли не последний тоталитарный оплот в Европе. Такие упреки были в том числе и со стороны Российской Федерации.

Но в данном случае Беларусь выступает как типично рыночная страна. Дело в том, что рыночная экономика (более рыночная, чем у России) подразумевает, что должна быть свобода перемещения капиталов, товаров, услуг, рабочей силы и так далее. Свободный и либеральный рынок работает только тогда, когда нет ограничений. Поэтому мы и создавали союз, чтобы сделать действительно равными условия конкуренции. А получается, что из-за некоторых ограничений белорусский бизнес находится, к сожалению, в более сложных условиях, чем российский. Поэтому президент Беларуси так жёстко и принципиально отстаивает эту абсолютно рыночную, либеральную позицию.

На мой взгляд, условия доступа к энергоресурсам, те же самые тарифы на газ должны быть действительно равными что для российских, что для белорусских, что для казахстанских субъектов хозяйствования. Не должно быть каких-то ограничений для входа на рынки или выхода из них. То есть тут Александр Лукашенко действует как абсолютно прорыночный деятель, как ни странно. И в этом смысле его борьбу со всеми неравными условиями я считаю обоснованной позицией.

— Как вы думаете, стороны когда-нибудь придут в этом вопросе к консенсусу?

— Повторю ещё раз: мы живём в одной семье. Да, мы братья, но и у них бывают разные интересы. Ресурсов всё-таки не хватает настолько, чтобы все были в полном изобилии, поэтому приходится иной раз активно отстаивать свою позицию. И это нормально. Я уверен, что в итоге мы всё равно всё решим.

Никуда мы не денемся. И Россия без Беларуси не обойдётся, и Беларусь без России. И Казахстан, и Армения, и Кыргызстан — все мы будем в одной упряжке, в нашем союзе.

Поэтому я расцениваю саммит в Санкт-Петербурге как очередной шаг на пути к более тесной, полноценной, продуктивной и более выгодной для всех интеграции.