Какие у России есть совместные с США проекты в космической отрасли?

Самым главным и самым масштабным совместным американо-российским проектом была и остаётся Международная космическая станция (МКС). На неё ежегодно выделяются довольно значительные средства, кроме того, обеспечивается постоянное присутствие смешанных экипажей на борту, проводятся эксперименты в интересах мирового научного сообщества. Эксплуатация МКС будет осуществляться минимум до 2024 года и максимум — до 2028 года. То есть это проект, который в принципе не может быть завтра закрыт или как-то реорганизован.

Есть и другие проекты, которые определяют сотрудничество РФ и США на годы вперёд. Например, сейчас восстанавливаются работы над проектом «Морской старт», который подразумевает широкую международную кооперацию; от США в нём участвует известная компания «Боинг». Есть различные программы по обмену научной информацией и т. п. Кроме того, как известно, американцы закупают российские двигатели РД-180 для установки на первые ступени ракет «Атлас-5». Конечно, политические шероховатости в отношениях между нашими странами периодически создают проблемы и в области ракетно-космического сотрудничества, но от него никто не собирается всерьёз отказываться, потому что оно выгодно и для России, и для США.

А с Китаем?

Пятнадцать лет назад, когда китайская космонавтика ещё только становилась на ноги, КНР активно и открыто сотрудничала с любыми странами, готовыми делиться опытом в этой области. Однако с тех пор многое изменилось. Китай выбрал советский путь в развитии ракетно-космических технологий, то есть дальнейшее развитие идёт прежде всего в опоре на собственные силы и ресурсы, с минимальным привлечением иностранных специалистов.

Сама ракетно-космическая отрасль КНР стала более закрытой, многие проекты засекречены. Насколько мне известно, «Роскосмос» готовит к подписанию соглашение о сотрудничестве на пять лет по направлению дальнейшего изучения Луны и планет. Однако сегодня нельзя с уверенностью сказать, насколько это соглашение сдвинет с мёртвой точки наши отношения с Китаем в области космонавтики.

Сотрудничество с кем, на ваш взгляд, более плодотворно и перспективно? Почему?

Сотрудничать нужно со всеми, кто в этом заинтересован и готов предложить свои ресурсы на взаимовыгодной основе. Космонавтика как вид практической деятельности давно вышла за пределы государственных границ. Но, конечно, нельзя отдавать свои достижения за копейки, как было в 90-е годы.

Если же сравнивать конкретно, то США являются сегодня более перспективным партнёром, поскольку у нас с ними давние прочные связи, у них есть технологии, которых нет у нас, и твёрдое намерение расширять своё присутствие в ближнем и дальнем космосе. Со своей стороны Китай вряд ли может предложить на текущем этапе проект, аналогичный по масштабу МКС.

Каковы шансы, что Россия откажется от сотрудничества с США в пользу Китая?

Шансы такого разворота ничтожно малы, поскольку Китай, судя по всему, не проявляет интереса к столь же глубокому и разностороннему сотрудничеству, которое сейчас есть у нас с США. В то же время США, повторюсь, несмотря на все политические разногласия, не собираются рвать налаженные связи. Если представить себе невероятную ситуацию, при которой высшее политическое руководство России вдруг решит санкционировать подобный разворот, то такая инициатива встретит мощное сопротивление, поскольку нанесёт только вред, в том числе и нашей ракетно-космической отрасли.

Как вы относитесь к возможному строительству станции на орбите Луны и готовности России к участию в этом проекте?

Строительство обитаемой станции на селеноцентрической орбите — один из тех проектов, который должен быть реализован, если мы собираемся когда-нибудь летать к соседним планетам и сближающимся астероидам. Фактически такая станция станет прототипом межпланетного корабля. Её строительство, снабжение, эксплуатация дадут реальный опыт, который нельзя получить на околоземных орбитах, но, главное, будут способствовать развитию внеземной инфраструктуры и созданию новых транспортных космических средств.

Степень готовности России к строительству такой станции пока ещё очень низкая, но нельзя сказать, что у кого-то она более высокая. Для реализации подобного проекта нужны пилотируемые и грузовые корабли нового поколения, способные летать к Луне, межорбитальные буксиры, способные доставить к Луне модули станции, сверхтяжёлые ракеты-носители, способные выводить на «опорную» околоземную орбиту грузы массой выше 100 тонн. Все эти средства пока находятся в состоянии разработки, причём трудно сказать, кто вырвется вперёд: сроки назначенных испытаний в России и США постоянно «сдвигаются вправо».

Очевидно, проекту не хватает средств и политической поддержки. Но я верю, что проблемы раньше или позже будут преодолены и к Луне отправятся международные экипажи. Космос будет принадлежать всему человечеству, и наша страна должна стать одним из лидеров на этом пути.