Главной позитивной новостью минувшей недели стал возврат российских граждан, задержанных в Беларуси в период с 29 июля по 11 августа. Как можно догадаться, сюда входят российские журналисты различных изданий, задержанные в ходе разгона несанкционированных митингов белорусской оппозиции после президентских выборов, а также россияне, предположительно имеющие отношение к ЧВК (ЧОП) «Вагнер». 

«В соответствии с ходатайством Генерального прокурора Российской Федерации… тридцать два гражданина Российской Федерации, которые были ранее задержаны на территории Беларуси, пересекли Государственную границу Российской Федерации и в настоящее время находятся на территории России. Тридцать третий гражданин России, который имеет также белорусское гражданство, остался на территории Республики Беларусь», — такое сообщение появилось на сайте Генпрокуратуры РФ 14 августа. 


Что же касается журналистов, а также других задержанных во время протестов россиян, их освобождали в течение недели. К примеру, спецкор издания «Медуза» Максим Солопов, который был задержан в Минске в ночь на 10 августа, отмечает эффективную работу посольства РФ в Беларуси: «Отвезли меня в посольство, где сам посол поговорил с нами о том, как мы содержались. Он расспросил нас о том, что мы знаем о судьбе других россиян, ещё раз подтвердил, что им оказывается максимальное содействие по освобождению россиян. И мы действительно видели это своими глазами, здесь я не могу вообще ни в чём упрекнуть посольство». 

Отметим, что посольству удалось освободить даже тех россиян, в отношении которых публично прозвучали обвинения в причастности к протестам (Кирилл Рогов из «Открытой России», военный корреспондент Семён Пегов). Судя по всему, сильно помогла в этом беседа глав МИД России и Беларуси (10 августа), основной темой которой как раз и стала работа российских журналистов в РБ. 

Что касается так называемых «вагнеровцев», то роль посольства здесь менее ясна. Однако судя по словам самого посла («Результаты совместной работы Москвы и Минска снимут необоснованность тех трактовок, которые прозвучали ранее в отношении приезда 33 российских граждан на территорию республики»), освобождения добивались не только по линии посольства. К тому же события первой поствыборной недели показали, что Александр Лукашенко несколько ошибся с вектором: дестабилизировать ситуацию в Беларуси начали совсем не с территории РФ. А значит, не было и смысла дальше задерживать российских граждан. 

Параллельно с освобождением задержанных посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев выразил надежду на то, что в ближайшее время страны вернутся к работе над интеграционной повесткой и дорожными картами. 

Политическую ситуацию в Беларуси и её влияние на РФ и Союзное государство комментировать сегодня непросто. Поэтому мы лишь укажем на некоторые моменты. 

14 августа стало известно о введении Евросоюзом персональных санкций в отношении ряда белорусских чиновников. Как мы уже знаем по аналогичным санкциям в РФ, этоилишь первый шаг на пути навязывания собственной воли. В дальнейшем Беларусь может столкнуться с санкциями уже иного рода (которые затронут её внешнюю торговлю и доступ к рынкам заёмного капитала).


В отношении кредитов такое влияние уже заметно. Financial Times отмечает падение стоимости белорусских ценных бумаг (стоимость июньских облигаций снизилась до 92 центов за доллар). Это означает, что при размещении новых выпусков Минфин Беларуси столкнётся с необходимостью увеличения доходности (новые кредиты будут стоить дороже). Иными словами, просить в долг теперь придётся у РФ и Китая.

Во-вторых, санкции могут затронуть наиболее доходные статьи белорусского экспорта (сократятся поставки топлива в страны ЕС), что будет автоматически означать ещё и падение спроса на российскую нефть. 

Впрочем, тут может помочь Госдеп США: Майк Помпео не исключил прекращения поставок американской нефти в Беларусь.


Однако главное всё же в том, что развитие санкций в отношении Беларуси одновременно будет ударом и по РФ, поскольку опосредованно повлияет на торговый оборот РБ и РФ.

Наконец, от наиболее одиозных европейских политиков звучат предложения наложить санкции за события в РБ не на саму РБ, а... на Россию. «То, что мог бы сделать Евросоюз, что могла бы предложить Польша, — это направить санкции на Россию, а не на Беларусь... Если бы нейтрализовать роль российского вмешательства или даже аннексии, то, думаю, белорусы сами справятся со строительством демократии», — заявил депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский. 

Пока западное общественное мнение явно расколото, отдельные политики и журналисты явно опасаются, что непродуманное введение санкций может вынудить Лукашенко пойти на более тесную интеграцию с РФ, чего в ЕС также не хотели бы увидеть. «Введение жёстких европейских санкций будет означать, что Белоруссия полностью попадёт под влияние России», — выразил эту мысль министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Обозреватель агентства Bloomberg Андреас Клут рассуждает о том, что «Лукашенко, каким бы он ни был, является лучшим гарантом независимости Белоруссии от России», о чём, по его словам, знают все лидеры ЕС. И в этом смысле Лукашенко им удобен. С другой же стороны, медиакартинка противостояния не позволит им открыто выступить в его поддержку. А значит, возвращение санкций — вопрос решённый. 

Из этого можно сделать вывод, что в настоящее время в ЕС ведутся споры о мере политического давления на белорусского президента. Много санкций — плохо. Мало — тоже нехорошо. И конечно же, на эти колебания влияет позиция РФ, в частности высказанная готовность поддержать Беларусь в случае прямого внешнего вторжения. 

Это имеет свои последствия. Слоган «Мы разберёмся без России» уже используется протестующими. И если всю прошлую неделю протест носил сугубо антипрезидентский характер, то в дальнейшем он будет становиться в том числе антироссийским. К этому протестующих будут подталкивать их европейские кураторы. В качестве примеров можно вспомнить, как такие внутренние протесты превращались в антироссийские выступления на Украине, в Армении, в Грузии. Да и в самой Беларуси такой опыт тоже имеется (вспомним прошлогодние протесты против подписания интеграционного соглашения).


Причина такой «эволюции» очевидна. Сегодня белорусская власть может силой сдерживать протесты, однако она не может с помощью силы легитимизировать победу Александра Лукашенко, не расколов при этом общество. «Задавить» протест могут только сами белорусы — та их часть, что не поддерживает проевропейский вектор. Поэтому это двойной удар: попытка выставить Россию агрессором, вмешивающимся во внутренние дела Беларуси, и попытка заранее очернить сторонников пророссийской Беларуси. 

Во время избирательной кампании в Беларуси мы дистанцировались от политических оценок и неоднократно подчёркивали, что выборы — внутреннее дело самих белорусов, что, конечно же, не отменяет того факта, что происходящее глубоко волнует нас и всех россиян. Согласно данным ВЦИОМ, 72 % опрошенных граждан РФ следят за ситуацией в Беларуси. При этом большая часть опрошенных (59 %) уверена, что Александр Лукашенко сумеет удержать власть. 

Протесты — важная, но не единственная тема минувшей недели. Министр энергетики Виктор Каранкевич во время общения с журналистами кратко обрисовал им, как БелАЭС повлияет на экономику страны. Во-первых, он подтвердил планы по снижению тарифов на электроэнергию, правда только для реального сектора экономики (конкретные цифры не назывались). Во-вторых, предупредил, что это снижение будет стимулирующим: больше энергии потребляешь — ниже тариф. Очевидно, что таким образом в правительстве рассчитывают привлечь в Беларусь энергоёмкие производства. Планы — нарастить потребление электроэнергии в реальном секторе на 2,7 млрд кВт·ч к 2026 году.