Причина перепалки между белорусскими и российскими дипломатами кроется в том, что методы работы Михаила Бабича для Минска являются неожиданными и новыми. В Беларуси за годы независимости сложилась определённая политическая культура. Одна из её черт — это то, что для успешной дипломатической работы в республике иностранные представители традиционно выстраивают хорошие отношения с властью, а любые проблемные моменты не выносятся в публичное информационное пространство.

Михаил Бабич, безусловно, имеет свой стиль дипломатический работы — более открытый, уверенный и твёрдый. Бабич демонстрирует нежелание подстраиваться под местную специфику и отказываться от собственного стиля работы. Он позволил себе открыто раскритиковать белорусское руководство, в то время как его предшественники даже в кризисные моменты в отношениях Минска и Москвы стремились, наоборот, сглаживать углы и не портить отношения с властями в стране пребывания. Более того, он стал первым российским послом, который встретился с представителями белорусской оппозиции, а также не исключил, что встретится с оппозиционерами и в дальнейшем. Всё это вызвало непонимание и раздражение в МИД Беларуси.

В то же время и реакция белорусского ведомства была неожиданно резкой, что вряд ли поспособствовало поиску нужного выхода из ситуации и увеличению уровня взаимопонимания.

Эмоциональные заявления с обеих сторон являются симптомом затянувшегося кризиса и недопонимания в белорусско-российских отношениях в целом. Не разрешены многие проблемы, в частности вопросы компенсации налогового манёвра, равных условий для субъектов хозяйствования, актуализации союзного договора и т. д. К накопившимся проблемам «подливают масло в огонь» и прозападные журналисты, то и дело нагнетая обстановку и раздувая угрозы со стороны России в Беларуси. Не способствует спокойному разрешению вопросов и напряжённая международная обстановка, в которой оказались Беларусь и Россия, — милитаризируется Восточная Европа, оказывается давление со стороны Запада, происходит транзит власти в Казахстане.

Чтобы белорусско-российские дипломатические перепалки не возникали в дальнейшем, необходимо в первую очередь стабилизировать отношения Минска и Москвы в целом, разрешить все накопившиеся проблемы. Тогда разрядится обстановка и продолжится спокойное и планомерное развитие союзных отношений.