В 2021 году исполняется 80 лет с того дня, как гитлеровцы со своими союзниками начали оккупацию части СССР. В том числе долгое время под контролем оккупационных властей была БССР. Если почитать журналы боевых действий, которые есть в Центральном архиве Министерства обороны России, то становится очевидно, что уже 28 июня Минск и близлежащие территории были почти под полным контролем захватчиков, если не считать отдельных мелких вспышек сопротивления.

Несмотря на то, что блицкриг шёл динамично, но не совсем по плану, немцы были уверены, что они здесь надолго. Никто ещё не знал, что оккупация Минска продлится чуть больше трёх лет, что будет фактически второй Минский котёл, но в него попадут солдаты другой армии. Та война стала одной из причин того, что облик белорусской столицы значительно изменился. Такое в истории Минска было не раз: пожары, войны, градостроительная инициатива. Сейчас на город повлияли девелоперы, и многие места выглядят радикально иначе, чем десять лет назад.

Казалось бы, материальных следов оккупации в городе не должно было остаться, и можно говорить лишь об уцелевших зданиях, которые «помнят» войну, но внешне сами по себе о войне ничего не говорят.

Однако в Минске всё же сохранились объекты, непосредственно связанные именно с войной. В этом тексте описан туристический маршрут, который позволяет посмотреть на многие из них. Если вы решите осилить его пешком, то это займёт примерно три часа и нужно будет немного поездить на общественном транспорте.

Стартуем с площадки у кинотеатра «Октябрь». Он построен намного позже освобождения Минска, но является достопримечательностью.


Фото: planetabelarus.by.

В проектировании здания участвовал Леонид Борткевич. Он должен был стать архитектором, но стал солистом легендарного старого состава «Песняров» и звездой союзного значения. В советское время исполнял хит «Белоруссия», который считался одной из визитных карточек БССР.

Добраться до кинотеатра «Октябрь» несложно. Здание находится у входа на станцию метро «Академия наук». От этого места на машине или пешком предлагаем направиться по проспекту Независимости до пересечения с улицей Сурганова. Перед этим можно глянуть на здание Национальной академии наук через дорогу от «Октября». Оно одно из немногих было в этом районе ещё до войны.


Фото с немецкого онлайн-аукциона. Так выглядело здание при оккупантах. Рядом было одно из временных немецких кладбищ. По одной из версий, там хоронили ССовцев.

На пересечении с Сурганова мы видим ещё одно здание, которое тоже было до войны. Точнее, это комплекс зданий Дома печати. Часть появилась после войны, часть — ещё в 1930-х годах. Так что некоторые стены здесь тоже «видели» немцев. А на фото ниже запечатлён облик здания по состоянию на май 2021 года. Планируется, что в обозримом будущем он изменится из-за желания инвесторов, которые его приобрели и хотят переделать, надстроив два стеклянных этажа. Площади будут сдаваться под кафе и офисы.


Коллаж: фото сверху  архив автора (май 2021-го), рисунок снизу  компания «ПриватГрупп».

Посмотрев на Дом печати, направимся в один из двориков поблизости. Он обозначен на карте. Красная стрелка показывает вход через арку. Небольшое строение № 83а  это не что иное, как переделанное строение, созданное вермахтом. Сейчас оно похоже на гибрид трансформаторной будки и теплопункта. Но когда-то это были или огневая точка, или наблюдательный пункт. Дворика не было, и высокие здания не перегораживали вид на современный проспект Независимости, который тогда был трассой на Москву.


Коллаж: скриншот Яндекс. Карты и фото — radzima.org.

Вероятнее всего, это фортификационное сооружение (сейчас утратившее первоначальный облик) сделали после знаменитого приказа Гитлера от 8 марта 1944 года о создании так называемых «городов-крепостей».

Посмотрев на это строение, идём или едем вдоль улицы Сурганова и далее, как показано на карте, до улицы Чернышевского, 12. Дом № 12, в отличие от 99 % зданий вокруг него, построен ещё в 1930-е годы. В этом месте Минск уже заканчивался, и был пригород. Недалеко располагалась военная часть, и в доме жили её офицеры. Во время оккупации здание заняли немецкие военные. При них и было пристроено это сооружение.


Коллаж: скриншот Яндекс. Карты и фото из архива автора (май 2021 г.).

Это либо ДОТ, либо просто укрытие, из которого можно было отстреливаться. После войны жильцы сделали вход в укрепление прямо из своей квартиры. Бетонная «коробка» вот уже много лет является погребом. Как видно на фото, он уже значительно «ушёл» под землю, но очертания бойниц ещё видны.

Чуть поодаль от дома есть бывший детский сад. Рядом с ним тоже сохранился один ДОТ, также изрядно «провалившийся» в грунт. Ниже — фото этого сооружения. Оно немного утоплено в кирпичное ограждение бывшего детсада.


Коллаж: скриншот Яндекс. Карты и фото из архива автора (май 2021 г.).

Посмотрев на эту огневую точку, идём на трамвайную остановку (если на машине, то забиваем в навигатор гостиницу «Беларусь»).


Отсюда едем на трамвае № 5 до остановки «Театральная». Далее идём к очередному объекту, как показано на схеме ниже. По пути смотрим на храм св. Марии Магдалены. Он тоже здесь ещё с довоенных времён.

Итак, мы подошли к ещё одному бывшему немецкому военному объекту. О нём известно намного больше, чем о предыдущих.


Скриншот Яндекс. Карты.

Перед нами — нечто вроде большого бункера, встроенного в склон холма. Строить его начали в первый год оккупации, привлекая военнопленных. Это был важный узел связи группы армий «Центр». После освобождения объект перешёл в руки РККА и тоже много лет служил базой для советских военных связистов. Долгие годы здесь продолжали использовать, в том числе, и штатное трофейное оборудование. Часть его была произведена небезызвестной Siemens. Официально объект при СССР назывался 62-м узлом связи.

Немцы в своё время успели соединить его со штабом в Виннице, где тогда находились главные органы военного управления захватчиков. Но прослужил узел гитлеровцам, понятное дело, недолго. Как уже говорилось, при СССР его забрали себе военные. В 1980-х годах Минск очень сильно расширил свои границы. Бункер, бывший на окраине, оказался уже чуть ли не в центре города. Так узел связи фактически оказался заброшен. В недавнем прошлом его, видимо, хотели сбыть потенциальным инвесторам, так как был разработан проект дополнительной застройки этой местности. Но стройка не началась. Возможно, так случилось потому, что рядом находится река, и участки у водоёмов сложно заполучить из-за экологических требований.

Пока никто так и не придумал, как можно реанимировать бункер. Входы в него периодически вскрывают вандалы, которые загадили все помещения и вынесли 99 % всего металла и кабеля — остались только бетонные и кирпичные стены.

От бункера можно совершить пешую прогулку (даже если вы на авто, рекомендуем пройтись) по живописным местам.


Мы подошли к главному офису банка «БелВЭБ» (дочерняя структура российской корпорации ВЭБ.РФ). Здесь много лет стоит бетонный конус, происхождение и назначение которого известно далеко не всем минчанам. Это не что иное, как ДОТ.


Фото — из архива автора (май 2021 г.).

Скорее всего, этот ДОТ относился не к вермахту, а к СС. Недалеко от этого места начинается территория бывшего Минского гетто. Туда мы сейчас и отправимся. Начнём с мемориала «Яма».


Коллаж: скриншот Яндекс. Карты и фото из архива автора (май 2021 г.).

Скульптурная композиция слева, изображающая людей,  это уже поздний монумент под названием «Последний путь» авторства Леонида Левина. Он был одним из создателей мемориального комплекса «Хатынь». Левин был выходцем из еврейской среды Минска. Когда-то это была многочисленная группа среди населения белорусской столицы. В разные годы доля евреев могла достигать 50 % и более. Около семи лет назад он скончался.

Естественно, после захвата Минска почти сразу было объявлено о создании гетто. Его границы в целом повторяли исторический еврейский квартал. Но евреи уже давно жили и за его пределами. Оккупационные власти приказали всем переехать именно в гетто. Пришлось подселяться к обитателям квартала и жить скученно. Но это было лишь первое неудобство, за которым потом последовали другие, намного более серьёзные. Были и расправы, и жестокие убийства детей. Выжили далеко не все…

В гетто и в городе в целом возникали подпольные организации. До сих пор среди историков идут споры о роли тех или иных людей в этих процессах. Был ли конкретный человек героем? Или провокатором? Ответы на эти вопросы иногда зависят от политической конъюнктуры. Поэтому далеко не все имена тех, кто рисковал жизнью в минском сопротивлении, сейчас известны широкой аудитории.

В Минске есть улица Казинца. Она названа в честь Исайа Пинхусовича Казинца. Будучи евреем и коммунистом, в оккупированном городе он был одним из руководителей подпольщиков. При его участии было организовано немало диверсий. Но в 1942 году немецкие органы вскрыли часть сопротивления. Начались аресты. Пришли и за Казинцом. Просто так он не сдался и убил нескольких оккупантов. Разумеется, подпольщика казнили…

Был и другой лидер из евреев — коммунист Гирш Смоляр. К сожалению, в Минске нет ни улиц, ни скверов его имени. Смоляр после войны вошёл в конфликт с партийными органами и в конце концов уехал в Израиль. Он писал книги о Минском гетто и, видимо, всю жизнь не мог забыть о тех ужасных годах. Рекомендуем почитать его труд «Мстители гетто».

Сейчас известно, что для своих казней и экзекуций как евреев, так и другого населения немцы привлекали коллаборантов, в том числе из других республик. Когда ещё узники гетто были живы, в 1990-х годах они вспоминали о литовских подразделениях. Не случайно улица здесь названа в честь литовской партизанки Мельникайте. Так советская власть хотела нивелировать щекотливую тему участия литовских подразделений в геноциде жителей БССР.

«Яма» — это место напоминания о том геноциде. Евреи, как коммунисты и цыгане, как правило, первыми шли «в расход» при оккупации. У мемориала можно возложить цветы и посмотреть на «Чёрный обелиск».


Фото — из архива автора (май 2021 г.).

Обелиск стал первым памятником, как сейчас принято говорить, связанным с Холокостом. Хотя во многих странах используют именно термин «геноцид», который всё-таки лучше подходит. 2 марта 1942 года евреи отмечали Пурим, весёлый праздник. В этот день нацисты расстреляли несколько тысяч человек и сбросили их в «Яму». Также недалеко когда-то находился еврейский детский дом, почти всех воспитанников которого оккупанты убили. По одной из версий, их попросту заморозили, специально открыв настежь все окна в холодный сезон.

Памятник на этом месте сделал в 1947 году Мордух Спришен, местный каменотёс. А текст для обелиска придумал белорусский еврейский поэт и фронтовик Хаим Мальтинский. Ему удалось согласовать это с властями. Но позже в Союзе еврейский вопрос обострился. Как известно, отношение к евреям в СССР менялось. Вот и «Яма» попала в немилость. Ходить к монументу стало опасно. Если заметят, уволят с работы или выгонят из партии. Народный мемориал посещал, как правило, тот, кто уже собирался ехать в Израиль или занимал в обществе невысокое положение. Однако ситуация уже давно изменилась, и место благоустроили. Здесь периодически проходят памятные митинги. 2 марта сюда обязательно возлагают цветы некоторые евреи, приезжающие в Минск, даже если у них здесь никогда не было родственников.

А наверху у «Ямы» посажены деревья в честь людей, которые спасали евреев, несмотря на смертельную опасность. Конечно, на мемориальных табличках есть далеко не все имена спасителей. Звание «Праведник народов мира» присуждено более чем 700 жителям Беларуси.

От «Ямы» можно прогуляться по улице Мельникайте к другим мемориалам, которых в бывшем гетто несколько. Если идти по прямой до конца улицы, вы попадёте в сквер, где когда-то было еврейское кладбище, а сейчас стоят памятные знаки. Рядом также можно найти сохранившиеся могильные плиты. Они остались после сноса кладбища.


Коллаж: фото — из архива автора (май 2021 г.).

Точно неизвестно, сколько человек прошло через гетто. Сюда привозили и евреев из западных стран, для них сделали отдельную зону — зондергетто. Она входила в Минское гетто и была относительно недалеко от этих могильных плит  в районе улицы Сухой. Многих его обитателей убили в машинах-душегубках. Им говорили, что якобы везут на восток, чтобы дать там земельные участки, на которых можно будет жить. На самом деле конечной точкой был лагерь смерти под Минском — Тростенец.

Осенью 1943 года гетто было практически ликвидировано, как и многие его жители. Примерно через полгода город освободили. Казни гражданского населения и другие ужасы закончились, поэтому завершим нашу экскурсию позитивом. Ниже — скан документа, который гласит о взятии города.


В будущих текстах СОНАР-2050 продолжит рассказывать вам об истории Минска и её материальных следах.