Мы знаем, что сейчас готовят 31 дорожную карту по дальнейшей интеграции. Эти карты 8 декабря, скорее всего, подпишут президенты Беларуси и России. Ключевой вопрос — создание равных условий субъектов хозяйствования. Но ещё более важны равные условия для граждан наших стран.

Конечно, многое уже достигнуто в этом направлении. Наши граждане чувствуют себя комфортно на союзной территории. Я сам часто езжу в Россию и знаком со многими другими людьми, которые посещают РФ, или россиянами, которые приезжают к нам. Проблем нет.

Но есть такая категория людей — граждане России, которые имеют вид на жительство в Беларуси, и наоборот.

Дело в том, что действует соглашение об обеспечении равных прав. В этом документе предусматривается и право на свободное перемещение и выбор места жительства в Союзном государстве. Конечно, в законодательстве есть ответственность за административные правонарушения. В Беларуси за пять нарушений может применяться депортация.

Надо обратить внимание, что в такие пять нарушений может включаться переход на красный свет, безбилетный проезд и так далее. То есть мелкие правонарушения тоже считаются. Похожая норма есть и в России.

Так вот лично я встречал людей, к которым применялась высылка, да и другие случаи известны из СМИ. И тут надо учесть, что в Беларуси есть постоянные жители с российскими паспортами, которые здесь родились, жили, но потом уезжали на учёбу или на работу в Россию. Они были гражданами СССР. Потом, в 1992 году, автоматически стали гражданами РФ. Вернулись через какое-то время сюда, но паспорта не меняют, потому что кому-то удобнее получать российскую пенсию (российский стаж больше белорусского), у кого-то ещё какие-то обстоятельства. И таких людей много.

Ранее я уже обращался и устно, и письменно в департамент по гражданству и миграции МВД Беларуси. Там считают, что депортация — это не наказание за правонарушения, а мера предупреждения повторности таких нарушений. Но судьбы людей из-за высылки рушатся. Человек на время теряет работу. Затруднено общение с родственниками, порой и семьи распадаются. А ведь у некоторых в Беларуси живут престарелые родители, которым надо помогать либо ухаживать за ними.

При этом российская правоохранительная система в таких случаях более лояльна к гражданам Беларуси. Там высылка является крайней мерой.

Конечно, за нарушения надо штрафовать, да и денежные средства идут в казну. Но депортацию применять вряд ли уместно во всех случаях.

Думаю, этот вопрос в конце концов решится. Его надо поднимать. Свои предложения я передал год тому назад в секретариат Парламентского собрания. Да, эта проблема быстро не решится: необходимы будут изменения и в кодексах об административных нарушениях наших стран.

В завершение хотел бы сказать, что есть и положительные моменты. Более эффективным становится союзный бюджет. Решаются важные вопросы и в других сферах нашей жизнедеятельности. Но вот такой мелкий, казалось бы, вопрос, который я поднял выше, пока ещё не решён.