Лозунг «Беларусь — это не Россия», с которым белорусские противники Союзного государства выходили на митинг в Минске, сам по себе ни о чём. Никто и не спорит, что это два самостоятельных государства. Но данное обстоятельство вовсе не мешает строить союзнический диалог и сближаться в политическом и экономическом форматах настолько, насколько приемлют народы этих стран.

Многие представители российского экспертного сообщества зачастую весь свой пыл, в том числе на телеэкранах, тратят на то, чтобы привести как можно больше аргументов, «доказывающих» отсутствие существования, вместо того чтобы искать пути укрепления тех достижений, которые уже есть. Они забывают об исторически сложившейся культурной близости двух народов, совместном великом вкладе в победу в Великой Отечественной войне и о многих других факторах. Хотелось бы, чтобы эксперты больше внимания уделяли анализу позитива и возможностей в развитии Союзного государства и путям решения проблем, а не простой их констатации (что понятно без пяти дипломов и научных регалий).

В СМИ часто звучит фраза «кризис Союзного государства». Но хочется напомнить, что в китайском языке, к примеру, кризис — это иероглиф, означающий не только проблему, но и решение данной проблемы. Как напомнить и то, что строительство любого союза — это поступательность, диалог и компромисс, а не поглощение одной страной другой. Требование «заставить» Белоруссию вступить в состав России, к которому призывают некоторые российские эксперты, по сути, ничем не лучше, чем призывы белорусской оппозиции, выступающей против не только Союзного государства, но и любой формы диалога с Москвой.

2020 год должен стать рубежным в плане перехода от бесконечных дискуссий под девизом «почему нельзя» к обсуждению форм и моделей того, как нужно действовать, чтобы активизировать наше сближение. Сближение, которое нужно для будущего.

Однако данные опросов показывают, что подавляющее большинство представителей российской и белорусской молодёжи понятия не имеют, что им лично может дать это Союзное государство и что это такое в целом. Тусовочные мероприятия, которые посещают одни и те же активисты с двух сторон, никак не влияют на настроения основной части молодёжи. Вот это проблема. И если её не решить, то некому будет реализовывать согласованные дорожные карты развития Союзного государства. Любая идея мертва без тех, кто будет претворять её в жизнь.