Союзное сельское хозяйство у России и Беларуси находится в состоянии не всегда честной конкуренции. Нужно договариваться именно в логике Союзного государства о распределении сфер ответственности, о рынке друг для друга. Конечно, главная проблема будет в том, что каждый будет тянуть одеяло на себя. С точки зрения корпоративной солидарности и ответственности, энергия Беларуси в этом перетягивании каната, как ни странно, больше, чем у России, потому что у нас капитализм, а в Беларуси централизованная экономика.

России нужно у Беларуси учиться стратегическому планированию. А вот Беларуси у России следовало бы немного поучиться капитализму.

Приведу пример: есть в Беларуси какие-то земли, на которых не стоит сеять пшеницу, потому что она там хоть и растёт, но приносит плохие урожаи. В России капитализм такие земли из оборота естественным путём выводит, не вкладывают люди в то, что не приносит дохода. А в Беларуси этот «грех» центрального регулирования имеет место быть. С одной стороны, центральное регулирование — очень эффективный инструмент, а с другой, резко возрастает риск в случае ошибки.

В России свой перекос. Борясь за максимальную доходность в настоящее время, мы проигрываем в перспективе. Мы все стараемся делать то, что приносит максимальный доход в настоящее время. В результате программируем будущие потери. Это другая крайность. Выросла в цене гречиха. Все бросились её сеять и через пару лет произвели её столько, что остались без прибыли.

Вот между абсолютной свободой хозяйствования и строгим регулированием Союзному государству надо найти золотую середину для качественного развития сельского хозяйства.