В пятницу, 23 марта, в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы прошла презентация сборника исследований «Союзный нарратив — 2050. Россия — Беларусь: вызовы будущего».

Книга издана на основе аналитических материалов авторов фабрики союзных смыслов СОНАР-2050 и состоит из докладов, статей, исследований, интервью и комментариев ведущих белорусских и российских экспертов проекта СОНАР-2050, занимающихся проблематикой будущего Союза России и Беларуси.


 

На встрече со студентами и преподавателями ГрГУ авторы СОНАРа рассказали, что исследования, которые вошли в сборник, посвящены тенденциям и прогнозам развития страны, континента и мира, а также назвали вызовы, которые в связи с этим стоят перед Союзом России и Беларуси. Это первый союзный труд экспертов России и Беларуси, посвящённый ответам на вызовы будущего.

Союзный интегратор и шеф-редактор проекта СОНАР-2050 Семён Уралов рассказал о целях и задачах проекта: «В условиях напряжённости на западных границах и внешнего давления на Республику и Федерацию большинство экспертов погружено в настоящее или спорит о прошлом, поэтому в сборнике мы попытались понять будущее. Обозначить задачи, которые стоят перед Россией и Беларусью в пределах ближайших 25–30 лет. Темы рассматривали в глобальном и союзном аспекте. В дальнейшем планируем выйти на региональные аспекты, так как вызовы стоят общие, но все они отличаются в рамках региональной повестки».


 

Белорусский интегратор, философ Алексей Дзермант в своём выступлении затронул вопросы гуманитарных смыслов Союза России и Беларуси: «В связи с обострением отношений России и Запада возникает необходимость нового понимания Союза. Кроме того, чтобы не возникало отчуждения и взаимного непонимания, необходимо формирование в белорусском обществе нового восприятия России, которая всё более усиливается. Очень важен региональный аспект, поскольку, например, Гродно находится на стыке цивилизаций и культур, и именно здесь надо искать формы неконфликтного взаимодействия, чтобы снижать градус напряжённости и вырабатывать конструктивные формы цивилизационного диалога».

Историк и политолог Александр Шпаковский оценил современное состояние белорусско-российских отношений в контексте прошедших выборов президента РФ и сложившейся международной обстановки. По мнению эксперта, глубина конфронтации между Россией и Западом будет увеличиваться и это неизбежно будет отражаться на процессах внутри и вокруг Беларуси. «В этой связи Минску следует быть готовым к различным сценариям развития ситуации, но также следует наращивать своё информационное присутствие в России, инициировать совместные проекты с российскими союзниками в разных сферах. Учитывая важность белорусско-российских отношений в их политической, экономической, военной проекциях, риском для Беларуси является потеря влияния на процессы в России, утрата каналов коммуникации, в том числе на уровне СМИ и неправительственных организаций. Недостаток подобной коммуникации создаёт почву для манипуляторов как в России, так и в Беларуси, которые под разными "флагами" сознательно занимаются дискредитацией союза», — считает эксперт СОНАР-2050.


 

Российский интегратор СОНАР-2050, публицист Евгений Супер рассказал учащимся о производстве видеороликов и результатах работы на видеохостинге YouTube. Один из выпусков проекта сумел набрать около 1,5 млн просмотров за несколько недель, что свидетельствует о живом интересе аудитории. Ролики выходят ежедневно и в популярной форме повествуют об экономических, внешнеполитических, военных и производственных новостях России и Беларуси.

Интерес студентов вызвал и доклад китаеведа, эксперта в области международных отношений Дмитрия Белякова, который в своём выступлении дал оценку актуальному состоянию двусторонних отношений между Беларусью и Китаем. Вопросы студентов-социологов касались роста китайского влияния в стране и выстраивания  отношений на справедливой основе.

Политэкономический обозреватель Алексей Авдонин в своём выступлении отметил, что ключевым фактором экономического развития государства является высокий уровень образования населения страны, его интеллектуальный потенциал. «В настоящее время происходит формирование нового миропорядка, чётко разделённого на зоны: зона первого уровня создаёт технологии и интеллектуальные продукты, все остальные зоны выступают либо производственными площадками, либо зонами потребления. Для Беларуси, как и для России, важно обеспечить условия и возможности для создания собственных интеллектуальных ресурсов», — отметил эксперт.

Проректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, кандидат физико-математических наук, доцент Василий Сенько подвёл итоги встречи, отметив важность обсуждения темы будущего именно с молодёжью, формирующей свои жизненные ориентиры: «Зачастую жизненный опыт и сложившиеся стереотипы как помогают в решениях, так и сдерживают, поэтому очень важно научиться правильно воспринимать информацию и развивать собственное видение». Коллектив СОНАР-2050 пригласил к сотрудничеству преподавателей и студентов вуза.

Кроме презентации, авторы и эксперты СОНАР-2050 провели круглый стол на тему «Вызовы будущего: региональный, республиканский и союзный контексты». Проектный круглый стол был посвящён  прогнозированию глобальной и региональной повестки до 2050 года и развитию Союза России и Беларуси в новых условиях.