Работая сегодня в рыночных условиях, нужно думать не о квотировании, а о том, чтобы эти условия соблюдались. Иначе мы будем наступать на старые грабли.

Лучше сегодня работать над тем, чтобы были равные условия экономик.

Что касается барьеров, то на пространстве ЕАЭС нужно всё же защищать в какой-то степени каждую из национальных экономик, как это делает Евросоюз.

Когда я работал гендиректором пищевой компании, то наше предприятие не могло поставить в Польшу ни хлебобулочные, ни кондитерские изделия. Причина была в том, что в ЕС существует определённый акциз. Не на продукцию, которую мы производим, а на её составные части. В частности, для кондитерской продукции это достаточно высокий акциз на сахар. И в силу этого барьера мы не можем поставить товар. При этом в польских приграничных городах в местных магазинах присутствует продукция в основном локального производителя, но не из других стран Евросоюза. То есть у них есть защита внутреннего рынка. Да, в гипермаркетах это не работает, но в небольших магазинах это так. Поэтому защита внутреннего рынка должна быть.

В России лучше развито лоббирование. У нас всё решается на государственном уровне. В РФ вроде бы тоже, но у них более развиты отраслевые ассоциации. С помощью этого аппарата лоббирования решаются вопросы защиты внутреннего рынка.

Мы в этом плане отстаём. Единственный буфер в этом отношении — правительство. Нам стоит создать механизм ассоциаций. Эта разобщённость нам в некоторой степени мешает. Нужно более уверенно наступать на рынки, но, конечно, по честным правилам.