Трудовая миграция представляет серьёзную проблему для Беларуси, хотя официальная статистика маскирует масштаб проблем.

Так белорусская статистика отчиталась, что в 2019   году из страны на работу в другие страны выехало чуть более 9 тысяч человек. При этом МВД Российской Федерации посчитало, что в этом же году более 160 тысяч белорусов въехали в Россию, указав целью въезда работу.  Почти 11 тысяч белорусов получили за год вид на жительство (ВНЖ), а ведь по союзному договору статус ВНЖ не обязателен для работы белорусов в России.

Ещё более характерные цифры дает Евростат.

В 2019 году ВНЖ в странах Евросоюза получили 70 095 граждан Беларуси, естественно, подавляющее большинство в Польше (77 %), и более половины из них получили ВНЖ по работе. И эти цифры совсем не рекордны. Так, в 2015 году вид на жительство в Европе получили более 86 тысяч граждан Беларуси, годом ранее чуть более 80 тысяч. В 2018 году число белорусов, получивших вид на жительство в Европе, вообще достигло 137 тысяч.

Эти цифры превышают данные по гражданам России, получившим ВНЖ в Европе (76 тысяч человек за год). Эта разница усугубляется тем, что нужно учитывать 15-кратный разрыв в численности населения наших стран, и, кроме того, россияне в основном получают ВНЖ по семейным обстоятельствам и для учёбы, а белорусы в подавляющем большинстве — для работы.

Заметим, что речь идёт только о легальной миграции, и не затрагивает десятки тысяч сезонных и нелегальных мигрантов.

Таким образом, только за последние 6–7 лет из 9-миллионной Беларуси в страны Европы легально уехали 15–18 % трудового потенциала страны. Если к этому прибавить работающих в России, выехавших в Европу на сезонные работы или нелегально, цифры получаются удручающие.

Рабочая миграция влечёт необратимые изменения в демографии, деградацию семейных отношений и, в конечном счёте, депопуляцию. Депопуляция тянет падение потребительского спроса, соответственно, производства товаров и услуг. Деградация экономики влечёт за собой закрытие предприятий, безработицу, и выталкивает людей за границу в поисках работы.

Страна попадает в замкнутый круг, в воронку, в которую попала Украина, где при высоком уровне безработицы, на месте невозможно найти квалифицированных специалистов для создания новых производств. Это в свою очередь сводит практически к нулю инвестиции в новые предприятия на Украине. Население сокращается всё стремительней, экономика деградирует, и Украина превращается в страну третьего мира — источник трудовых и сырьевых ресурсов. Именно поэтому миграция представляет серьёзную угрозу не только для демографии и, но и для экономического развития. Особенно серьёзную угрозу представляет эмиграция на Запад — в Польшу, Германию, Чехию.

Выезд на работу в Россию белорусы воспринимают, как возможность вахтового заработка. По условиям труда и трудовых прав работа в России гражданина Белоруссии мало отличается от условий труда жителя Рязани, выезжающего на вахту в Тюмень или Москву.

Число белорусов, принявших решение окончательно переселиться в Россию и приобрести российское гражданство сравнительно незначительно — 8–10 тысяч человек в год. Эти демографические потери практически полностью компенсируются обратным направлением миграционного потока — более 400 тысяч граждан России постоянно живут и работают в Беларуси.

Но отъезд квалифицированного специалиста из Беларуси на Запад практически всегда означает его потерю для белорусской экономики. Польша, Германия, Чехия с удовольствием принимают белорусских врачей, программистов, энергетиков, квалифицированных машиностроителей, и те, кто получил в странах Евросоюза вид на жительство, стремятся перевезти туда семью, приобретают там жилье, и их дети продолжают учёбу в вузах Европы.

Большое положительное миграционное сальдо стало по признанию ведущих польских экономистов главной причиной взрывного роста польской экономики за последние пять лет. Огромная убыль трудовых ресурсов стала причиной и следствием упадка украинской экономики.

Итак, мы видим замкнутый круг, в который попадает страна с отрицательным балансом трудовой миграции: Трудовая миграция → демографические потери → нехватка специалистов → снижение спроса → снижение инвестиций → деградация экономики → рост безработицы → миграция избыточной рабочей силы. В этот замкнутый круг попала Украина, и, совершенно очевидно, она не способна из него вырваться.

Беларусь уже вступила на эту опасную дорогу, но есть ли шанс уйти с неё?

Понятно, что невозможно убрать первичную причину трудовой миграции — заниженную по сравнению с другими странами зарплату. Однако главной причиной массового отъезда из страны является невозможность реализовать себя, свой трудовой и творческий потенциал, сокращение рабочих мест и производств вследствие падения потребительского спроса и нехватки инвестиций.

А вот в этом месте и можно разорвать замкнутый круг.

Приведу пример.

Уровень зарплат в России также заметно отстаёет от европейского. Однако миграция из России в Европу или в США невелика, относительно Беларуси, и, тем более, Украины, поскольку многие уже поняли, что, уезжая на Запад, они обрекают себя на отрыв с родной языковой и культурной средой, с родителями, и, чаще всего, будут вынуждены снизить социальный статус для себя и своих детей.

Если молодёжь и квалифицированные кадры в Беларуси будут видеть перспективу роста и развития, если тенденции в экономике не будут увеличивать безработицу, то именно в этом звене будет разорван замкнутый круг.

У Беларуси есть огромный потенциал устойчивого спроса на свою продукцию — Российская Федерация.  Россия — и огромный рынок сбыта, и партнёр по инфраструктурным и энергетическим проектам, и потенциальный заказчик для белорусских софтверных компаний. Будучи союзным государством, Беларусь может привлечь российские инвестиции, которые позволят развивать и создавать новые высокотехнологичные производства. Созданные новые рабочие места будут привлекательными и для молодёжи, и для квалифицированных специалистов, и миграционная река работников из Беларуси начнёт мелеть и усыхать.

Союз с Россией имеет огромные экономические преимущества, которых нет ни у Украины, ни у Молдовы, ни у Болгарии.

Украина сама отказалась от интеграции с Россией, и именно с этого шага началась окончательная экономическая катастрофа.

Вопрос использования преимуществ интеграции с Россией — это не вопрос выгоды, прибылей или сохранения власти. Это вопрос сохранения экономики, промышленности, населения. В конечном счете это вопрос сохранения страны.