В объективной науке «политология» существует такой метод исследования, как компаративный анализ.  Не путать с «корпоративным анализом», весьма распространённым среди псевдополитологов, обслуживающих своими словоформами не истину, а интересы корпораций. Или государств-корпораций.

Компаративный анализ берёт своё начало от латинского comparativus — «сравнительный». Или, если угодно, от английского to compare — «сравнивать». Помните знаменитую фразу: «Всё познаётся в сравнении»? Ну вот, а в науке это звучит так: «Компаративный анализ — описание и объяснение сходств и различий (главным образом различий) условий или результатов развития крупных социальных единиц, обычно — регионов, стран, обществ и культур».

А почему бы не сравнить действия демократии, причём одной и той же, но в разных регионах и странах? Согласитесь, это может быть любопытно…

Берём в качестве объекта исследования самую лучшую демократию в мире — американскую. Тем паче действует она не только на своей территории (надо полагать, без малейших ограничений и во всей своей красе), но и на территории других государств, правда, порой встречая от них некоторое сопротивление. Многие страны сопротивляться устают, и тогда демократия торжествует и у них. Однако всё это одна и та же универсальная американская демократия.

Итак, приступаем! Сейчас само собой напрашивается сравнение по линии США — Гонконг.

И даже не «само собой», а при активном подталкивании со стороны американского президента. Он, словно бы у него других забот нет, вдруг набросился с самых разных флангов на Китай. Мог бы, конечно, наброситься и на Россию, чей «враждебный образ» у вашингтонских пропагандистов-политологов всегда под рукой. Но это не с руки сейчас самому Трампу, прошу прощения за каламбур.

«Российская тема» в связи с импичментом Трампа набила солидную оскомину за последние четыре года и может выстрелить против него в избирательной кампании. Избиратель может подумать, что устал от Трампа, и рефлекторно переключится на Байдена. Таким образом, Китай — лучшая мишень сегодня и для «победных» нападок, и для отвлечения внимания в сторону от провалов внутри США.

Напомним, сперва Трамп подписал закон о «Поддержке демократии и защите прав человека» в Гонконге. То, что подписывается в Вашингтоне, часто аукается беспорядками за рубежом. Вот и на сей раз эта поддержка вылилась в открытый сепаратизм — демонстранты в Гонконге стали выходить на свои акции со знамёнами США. Следующий этап раскручивается прямо на наших глазах. Китайские власти стали разгонять возобновившиеся с новой силой демонстрации в своём вновь обретённом анклаве, а американские власти — обвинять их в «неправомерном и чрезмерном применении силы», в подавлении волеизъявления народа, а также в «удушении законной автономии Гонконга».

Утверждённый президентом Трампом закон предписывает Госдепартаменту США не реже одного раза в год отчитываться перед Конгрессом о «реальном уровне автономии Гонконга». А закон есть закон! И вот в своём нынешнем докладе Конгрессу госсекретарь США Майк Помпео заявил, что «ни один здравомыслящий человек сегодня не может утверждать, что Гонконг по-прежнему сохраняет высокую степень автономии от Китая». Госсекретарь подчеркнул, что действия Пекина «полностью подрывают автономию и свободы Гонконга», и тем самым открыто поддержал беспорядки и погромы, чинимые демонстрантами. На этом основании уже 29 мая Дональд Трамп объявил, что США лишают Гонконг привилегированного статуса и различных экономических льгот, мол, из-за действий Пекина эта территория теперь перестаёт быть обособленной частью КНР.


Как часть может быть обособленной? В эти нелогичные подробности Трамп не стал вдаваться и просто заявил: «Мы начнём рассматривать отказ от ряда привилегий», то есть начнём ухудшать экономически и без того непростую ситуацию в Гонконге. 

Что это означает? Ни много ни мало, но первые и явные шаги со стороны США к дальнейшему обособлению Гонконга от Китая. Таким образом, американская демократия выступает на территории Китая за погромы, беспорядки и в поддержку местного сепаратизма.

Для сравнения нужны два примера, поэтому переносимся на территорию самих Соединённых Штатов.

Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо — как раз в это же самое время масштабные беспорядки с погромами, поджогами и национальной гвардией вспыхнули у Трампа дома, то есть в Америке. Протесты, развернувшиеся после убийства белыми полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда, охватили вслед за Миннеаполисом Вашингтон, Сан-Франциско, Портленд, Майами, Индианаполис, Филадельфию, Атланту. Дерека Човина, непосредственно виновного в трагическом инциденте, разжаловали, он уже находится под следствием. Но демонстранты требуют не просто наказать стража порядка, а положить конец системному расизму в США.


«Нет справедливости — нет мира! Нет произволу полицейских!» — выкрикивают демонстранты.

В Вашингтоне протестующие окружили Белый дом, пытаясь прорваться внутрь, к главному гаранту их свобод. В Нью-Йорке толпа закидала камнями гарантов поменьше и сожгла 20 полицейских автомашин. В Портленде погромщики устроили пожар в здании суда. Похоже, в здании суда они суда-то и не разглядели…

И что же поборник демократии в Китае и по всему миру мистер Трамп? Он прячется со своей семьёй в подземном бункере и вводит чрезвычайное положение наверху, в своих же американских городах — вводит туда полицейские войска и национальную гвардию, т. е. войска настоящие, и переходит к обычным угрозам.

Вот и вся президентская реакция! Где сочувствие волеизъявлению народа, тем более родного американского? Где забота о сдержанности силовиков? Вместо последней от Трампа люди услышали простое и неприкрытое: «Когда начинаются грабежи, начнётся стрельба», мол, готовьтесь… Протестующих Трамп и вовсе назвал «бандитами», зато одобрил применение силы, а на левые радикальные группировки обрушился с обвинениями в подстрекательстве и призвал их запретить.

Кажется, раньше американцы подобные меры, не задумываясь, называли авторитаризмом и диктатурой, не так ли?

Если вся президентская реакция уже ясна, то вот всей президентской рати в сполохе пожарищ что-то не видать… И вообще, что-то сломалось в американской системе подавления! Думаю, не все тамошние  полицейские готовы задушить очередного Флойда, и поэтому не все они готовы нести коллективную ответственность за чужие преступления. Копы не хотят, чтобы власти их подставили, как в том же Киеве, и поэтому заранее начинают опускаться на колени.

И это ещё одно, на этот раз кардинальное отличие, которое мы обнаружили при сравнении Гонконга и США. Китайские полицейские пока не сдаются на милость демонстрантам и по мере сил служат закону, а вот американские…


Шериф округа Дженеси в городке Флинт, что в штате Мичиган, присоединился к демонстрантам, высказав им слова поддержки. Как оказалось, по всей стране не только рядовые стражи порядка, но и полицейские начальники, а также городские мэры всё чаще присоединяются к мирным демонстрациям. И публично выражают свою солидарность с протестующими.

Вот тебе, Дональд, и июньский день! Шеф полиции города Камден (Нью-Джерси) Джо Высоцки присоединился к мирным протестам и даже совместно с демонстрантами нёс плакат с надписью: «Выражаю солидарность». В калифорнийском Санта-Крузе мэр города Жюстин Каммингс и глава полиции Энди Миллс выразили солидарность с протестующими, став на одно колено во время демонстрации. В Нью-Йорке и Вашингтоне полицейские проделывают то же самое. С такими защитниками уже не повоюешь против толпы. И власть не удержишь.

Призрак Майдана бродит по Штатам. Впрочем, не только по Штатам, но именно они, Штаты, в этом и виноваты. Уж слишком часто их спиритические сеансы вызывали этот призрак на землю, и тот освоился, знаете ли!

Вопрос лишь в том, где он раньше получит себе новую прописку?