Россия приступила к строительству второго крупного завода по сжижению природного газа в Арктике. Крупнейшие западные судоходные компании начинают расценивать Северный морской путь как реальную альтернативу южным маршрутам. Всё это не могло не привлечь внимания наших заокеанских коллег.

Игра мускулами

Соединённые Штаты Америки впервые устами командующего Береговой охраной адмирал Пола Зукунфта публично объявили, что Северный морской путь должен быть транспортной артерией, открытой для всего мирового сообщества. Адмирал указал на то, что пока США не давят на Россию в этом вопросе, но по мере дальнейшего освобождения Арктики ото льда будут настаивать на обеспечении свободного транзита.

Под таким обеспечением американцы подразумевают т. н. «операции, отстаивающие принцип свободы судоходства», то есть игру мускулами с привлечением военно-морского флота. Это ровно то, что сейчас происходит в Южно-Китайском море, куда едва ли не еженедельно заходят американские эсминцы для демонстрации Китаю своей силы. В нашем же случае такая ситуация невозможна априори, и вот почему.

Наша территория

Несмотря на то что законодательно Россия позволяет использовать Севморпуть всем желающим, он определён как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике». На это у нас есть все основания: Севморпуть пролегает исключительно на нашей территории, и именно наша страна вложила в его исследование и развитие огромные средства. От экспедиций Семёна Дежнёва до Отто Шмидта и современного этапа развития мы делали и продолжаем делать всё, чтобы сохранить это великое достояние нашей страны. При этом мы открыты для сотрудничества с любыми странами, но оставляем за собой законодательное право ограничивать его по собственному желанию. И именно такие планы были недавно озвучены.

Так, Владимир Путин предложил наделить исключительным правом на перевозку и хранение углеводородов в акватории Севморпути суда под российским флагом. Это позволит укреплять позиции отечественных судоходных компаний и создаст дополнительные возможности для обновления принадлежащего им флота. Наряду с этим Минпромторг подготовил законопроект, который запрещает перевозку по Севморпути ресурсов, добытых в российской Арктике, на судах иностранного производства. А перевозки эти в последние годы растут стремительно, и именно этим объясняется внезапно возникшее внимание со стороны США.

Свободу медведям!

Появление американского военного флота в русской Арктике равносильно появлению американских танков на Красной площади. Севморпуть имеет для нас не только экономическое, но и колоссальное военное значение. В годы Великой Отечественной войны через его маршруты осуществлялась проводка боевых кораблей Тихоокеанского флота, было перевезено 4 млн тонн различных грузов для нужд обороны.

Сегодня Россия строит в Арктике современные военные базы, восстанавливает аэродромы, создаёт новую специальную технику и вывозит копившийся там десятилетиями мусор. И, конечно же, мы способны самостоятельно обеспечить полную безопасность морского судоходства. Да и непонятно, от кого решил защищать транзит американский адмирал, — сомалийские пираты не заплывают так далеко в северные широты.

Возможно, истинная причина в том, что США испугались конкуренции России на рынке сжиженного природного газа. Ведь мы сейчас активно строим новые предприятия по сжижению в Арктике и, имея короткий северный путь доставки, способны в будущем серьёзно теснить американцев. А значит, для ограничения нас в ход пойдут любые предлоги вплоть до освобождения белых северных медведей от гнёта русских.