Любопытную информационную диверсию против руководства Турции организовали в НАТО. Устав намекать на то, что туркам не следует покупать С-400 у России, западные партнёры без всяких экивоков продемонстрировали возможные последствия. В Объединённом военном центре НАТО в Норвегии, где в последние 10 дней проводились совместные учения, обнаружился стенд, на котором были обозначены «противники». «Они поставили стенд с портретами "врагов", на них изображены Ататюрк и я. Узнав об этом, глава генштаба Турции сообщил нам о случившемся и сказал, что принял решение об отзыве 40 турецких солдат, участвующих в учениях НАТО. Руководство Турции поддержало это решение», — рассказал Реджеп Эрдоган на встрече с активом Партии справедливости и развития. Центральное объединённое командование НАТО и лично генсек НАТО Йенс Столтенберг уже извинились перед Эрдоганом за инцидент, однако он заявил, что своё решение пересматривать не станет.

Возможно, именно эти неприятные события заставили президента Турции вслед за Россией обвинить США в поддержке ИГИЛ. «Их борьба с ИГ — лишь одно название. Что они сделали? Заплатили ИГ кучу долларов... Это не союзнические отношения, это что-то другое», приводит слова Эрдогана издание The Duran.

На этой неделе фейковые снимки, приведённые минобороны РФ в качестве доказательства такой связи (оказались скриншотами из игры, однако уже заменены на реальные снимки), поставили военное ведомство РФ не в лучшее положение. Однако казус такой связи совсем не отрицает. Да и как её отрицать, если сами Штаты её признают? «Думаю, каждый американец удивится, когда узнает, что на протяжении нескольких лет наше правительство обеспечивает поддержку вооружённым группировкам, которые работают с террористическими организациями "Аль-Каида" и ИГИЛ», слова конгрессмена Тулси Габбард, сказанные ею как в начале марта этого года, так и в более ранних заявлениях.


А вот что действительно вызывает беспокойство, так это возможность новой химической атаки в Сирии. Постпред США при ООН Никки Хейли в ответ на блокировку американского проекта резолюции о продлении мандата СМР обвинила Россию в том, что она покрывает режим Асада в использовании химического оружия.

Мандат СМР совместный механизм ОЗХО ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии.

«Следующая атака химическим оружием на ваших головах», заявила она российской делегации после окончания выступления. «Русское вето убивает Сирию», вторит ей The New York Times.

Это слишком удобная ситуация для США. Как для фразы «Ну вот, мы же говорили», если вдруг атака с применением химоружия вскоре случится, так и для того чтобы наконец обосновать своё присутствие в Сирии. Только накануне представитель МИД РФ Мария Захарова указала, что США не получали мандат ООН на размещение своих вооружённых сил в Сирии. «Мы рассчитываем, ...что США всё-таки выработают честную и законную позицию по вопросу о своем присутствии в Сирии», заявила она. Что же может быть честнее и законнее, чем лишить диктатора Асада химического оружия?


Продолжается история с регистрацией телеканала RT в качестве агента иностранного влияния. После того как США, наконец, этого добились, они начали убеждать РФ, что ничего страшного не произошло: «FARA не ограничивает публикацию материалов, а требует зарегистрироваться, маркировать продукцию, а также вести и сохранять документальную отчётность», — говорит пресс-секретарь посольства США в РФ Мария Олсон.


Разумеется, пресс-секретарь умышленно искажает факты. В США очень внимательно относятся к официальным статусам, возможно, даже более внимательно, чем в РФ. FARA — сигнал для всякого получателя информации о том, что RT — это не СМИ. А, грубо говоря, видео-блог Кремля. После чего даже самая убедительная и аргументированная подача информации телеканалом отходит на второй план.

Беспокойство посольства о том, чтобы мы верно понимали суть FARA, неслучайно. Как известно, накануне был опубликован список СМИ, в отношении которых будут применены аналогичные меры. При этом если «Голос Америки», «Настоящее время» и ряд других, скорее всего, получат статус агента, то CNN будут воспитывать. В МИДе заявили, что будут учить канал объективности: «Наша задача — не выдавить CNN из Российской Федерации, не заблокировать им работу, наша задача, чтобы информация, которая касается официальной позиции России, представлялась объективно, по крайней мере, чтобы нам предоставляли возможность тоже свою позицию каким-то образом доносить», — сообщила Мария Захарова.

Впрочем, критика из США хотя бы красиво звучит. Напротив, в немецком правительстве в отношении российского законопроекта об иностранных агентах сморозили откровенную ерунду. Пресс-секретарь правительства Штеффен Зайберт заявил, что принятие такого закона будет противоречить обязательствам России как члена Совета Европы. Того самого Совета Европы, чья Парламентская ассамблея признала Россию в 2015 году страной-агрессором. Не говоря о том, что с 2014 года Россия лишена возможности принимать участие в заседаниях СЕ, обязательства перед которым нам теперь пытаются предъявить.


Как-то сгладить все эти острые углы и заявления пытается Беларусь. Глава МИД республики Владимир Макей, выступая на начавшемся позавчера Минском форуме, вновь вернулся к идее запуска Хельсинкского процесса — 2: «Убеждены, что для мира, безопасности и процветания в нашем регионе необходим также запуск открытого инклюзивного диалога, аналогичного Хельсинкскому процессу. Мы рассчитываем, что Германия и ЕС поддержат инициативу главы белорусского государства о начале такого диалога».

Хельсинкский процесс (также Хельсинкские соглашения, Хельсинкская декларация) — подписание главами 35 государств Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Следствие т. н. разрядки международной напряжённости, подписания договора ОСВ-I и начала работы над ОСВ-II.

В ответ министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что «впечатлён приверженностью Беларуси к европейской сплоченности» и что «Беларусь может стать мостом между ЕАЭС и ЕС». Мысль не новая, президент Беларуси Александр Лукашенко не устаёт её повторять. Кроме того, глава МИД выразил надежду на то, что именно Александр Лукашенко возглавит делегацию РБ на саммите «Восточного партнёрства».

Между тем, пока нового Хельсинкского процесса не намечается. США, как известно, собираются выходить из соглашения о ликвидации ракет малой и средней дальности. По крайней мере, в опубликованном недавно бюджете на разработку ракет средней дальности выделяется 58 млн долларов.

В России в ответ намекнули, что могут и возродить советский проект 15Ж59 «Курьер» (баллистическая ракета в стандартном грузовом контейнере).